Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Находим единомышленников





Напоминайте себе, что мы можем все! Люди находят в себе силы контролировать не только свой вес, но даже пристрастие к алкоголю. Ведь именно это понимание лежит в основе занятий групп анонимных алкоголиков, а по эффективности эта система намного превосходит все остальные! Переедание тогда и опасно, когда становится неконтролируемой страстью.

В Санкт-Петербурге существует группа анонимных обжор. Они работают по методу анонимных алкоголиков.

Во-первых, они признают, что должны контролировать свой вес всегда.

Во-вторых, считают, что если не способны раз и навсегда справиться со своей страстью к еде, значит, собственных сил у них недостаточно. Поэтому они просят помощи у Высших сил.

В-третьих, они поддерживают друг друга, собираются вместе. Уж этим-то людям можно рассказать обо всех своих переживаниях, ведь они единомышленники.

На занятиях группы не принято высказывать какие бы то ни было оценки, а тем более кого-то осуждать. Ребята весело и понимающе смеются над рассказами друг друга о своих срывах, о том, с какой страстью они набрасывались на еду. В результате они перестают чувствовать себя изгоями. «Да, – признают они, – у нас есть такая страсть, но мы с ней постоянно боремся и будем делать это всегда».

Самое удивительное, что в этой группе мало по-настоящему толстых людей. Может быть, они сюда не идут, стесняются? Но оказалось, что просто все уже успели похудеть, кроме новичков. Например, один мужчина, который весил сто тридцать килограммов, сейчас носит джинсы сорок восьмого размера.

Конечно, все не смогут посещать клуб анонимных обжор, не все захотят, да многим это и не нужно. Открою вам один маленький секрет (хотя члены группы из этого секрета не делают). Большинство из них пришли сюда после группы анонимных алкоголиков. То есть преодолев одну зависимость, эти люди попали под власть другой. Есть такая (и довольно многочисленная) категория людей – им трудно противостоять какой-либо страсти. Настолько трудно, что, приложив неимоверные усилия на ее преодоление и наконец освободившись, они тут же впадают в зависимость от другой страсти, не имеющей, казалось бы, ничего общего с первой.

Мне как-то рассказали о мужчине, который, бросив пить, стал заядлым игроком. Так что обжорство – это, пожалуй, самая безобидная из страстей, способных захватить человека.

В чем ошибка людей такого склада? Я считаю, все дело в том, что они не пытаются изменить свое мировоззрение, свои цели, мечты и надежды. Другими словами, они все время думают об одной и той же белой обезьяне.

Знаете такую шутку? Человеку говорят: «В ближайшие пять минут ты можешь думать о чем угодно. Только ни в коем случае не думай о белой обезьяне!» Он старается, но все пять минут у него в голове вертится: «Белая обезьяна, белая обезьяна...» Что за обезьяна? Какое ему до нее дело? Но он не задает себе этих вопросов. Он напрягает всю свою волю, чтобы НЕ думать. Но подсознание не воспринимает частицы НЕ! Получается, что оно восприняло приказ думать о ней.

Но это только внешняя сторона вопроса. Главное – в другом. В том, чтобы понять, что тебе нет никакого дела до «белой обезьяны». Что страсть к чему бы то ни было: к еде, игре, вину – это не главное в твоей жизни! Когда же человек сначала с упоением предается страсти, а потом так же самозабвенно старается ее преодолеть, он подспудно убеждает себя в том, что это самая большая его ценность. Поэтому, прогнав одну «обезьяну», он тут же приманивает другую.

Давайте поставим вопрос по-другому: «А зачем мне вообще нужна белая обезьяна?» «Зачем?» – вот самый главный вопрос, о какой бы зависимости ни шла речь. «Зачем вы курите? Да, я понимаю, привычка, трудно удержаться.... Но – зачем вы это делаете?»

Так и человеку, который не может удержаться от переедания, надо настраивать себя на то, что для него еда имеет такое же значение, как для всех здоровых людей. То есть она служит для того, чтобы утолить голод, поддержать организм белками, жирами, углеводами, витаминами – вот и все. Те, для кого это актуально, могут пользоваться таким настроем:

Я абсолютно здоров и, естественно, отношусь к еде как здоровый человек. Еда нужна для поддержания жизни организма. Мне все равно, что есть, главное – еда должна быть полезна для организма. Я вспоминаю о еде только тогда, когда очень голоден.

Человеческий организм устроен настолько мудро, что работает без участия сознания. Когда мы берем его функции на себя, например зацикливаемся на сдобных белых булочках, мы выбиваем организм из естественного ритма. Он начинает нервничать

и откладывать жир «на черный день», который, по его мнению, непременно наступит, если мы будем продолжать вмешиваться в его дела. Зацикливаться на еде – значит жить на уровне тела. А мы – выше этого!

И это прекрасно знают те, кто ставит себе более высокие цели. Я не раз писала об этом и надеюсь, что вы уже умеете это делать.

Дорогие мои, уделяйте больше времени духовной жизни, мечтайте, созидайте – и вы заметите, что «страсти по еде» перестанут подчинять вас себе.

Впрочем, серьезный разговор об этом у нас еще впереди. «Ваша мечта должна быть такой же большой и значительной, как и вы», – писал Рэнди Гейдж, американский мультимиллионер и автор бестселлеров, и я с ним полностью согласна.

Хорошо, если у вас есть единомышленники, с которыми можно сходить на концерт, отправиться в паломничество по нашим прекрасным монастырям или поехать отдыхать на Кипр – вот уж здесь-то не нужно ограничивать себя, а просто необходимо делать то, к чему душа лежит! Замечательно, если у вас есть несколько подружек, которым тоже хотелось бы стать стройнее, и вы все вместе можете куда-нибудь поехать.

Если у вас нет возможности поселиться в дорогом отеле, где предлагают богатый выбор блюд, среди которых всегда найдутся полезные, можно отправиться «дикарями» на юг, к морю или в горы. Поставить палатки, купаться, играть в подвижные игры и покупать в соседней деревне только натуральные продукты, преимущественно фрукты.

Я знаю одну приятную дамскую компанию, которая как-то отправилась на сбор винограда в Израиль. Женщины проработали месяц и питались все это время только виноградом. Приехали загоревшие, похудевшие и хорошенькие, как куколки! Кстати, в винограде содержатся почти все питательные вещества, которые нужны организму. На такой диете можно и больше месяца просидеть. И еще. Почаще повторяйте следующие слова:

Мое тело прекрасно. И становится лучше с каждым днем!







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия