Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АСТРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Школа астропсихологии, или сим­волическая школа, не отвергая при­нципов традиционной школы, старает­ся соединить их с современными до­стижениями психологии. Аспекты натальной карты указывают на точки Особой чувствительности, которые ле­жат в основе «автоматического повто­рения»: человек неосознанно сам себя ставит в ситуации, похожие на те, что Пережиты в детском возрасте. Такое бывает, например, с ребенком, кото­рый ревниво относится к своему млад­шему брату или сестре: став взрос­лым, он сам будет предпочитать поло­жения, когда нужно в соперничестве с Другими отстаивать чью-то любовь, а то и быть отверженным любимым су­ществом.

Эта школа использует теории Фрейда и Юнга и понятия «ego» («я»), «id» («это») и «super-ego» («сверх - я»), «интровертность» и «экстравертность», «persona» и др.

Некоторые последователи этой шко­лы пошли дальше других и даже сис­тематически закрепили за каждым пла­нетным аспектом какой-либо комплекс (например, комплекс отнятия от груди «числится» за оппозицией Луны и Сатурна).

Большинство астрологов проявля­ют интерес к астропсихологии и при­знают ее ценность, фрагментами или целиком заимствуя и используя ее принципы и символику.

ШКОЛА ГЕНИТУРНОЙ АСТРОЛОГИИ (см. также «Зачатие»)

Эта астрологическая практика (на­зываемая также генетлиалогией) в основу построения астрологических карт закладывает не момент рождения, а момент зачатия. Возникло это тече­ние очень давно и в античности было весьма широко распространено у наро­дов Средиземноморья. У индоевропейс­ких народов обе концепции долгое вре­мя находились в противоборстве друг с другом. С точки зрения сторонников матриархата, главным моментом в жизни человека является момент, ког­да мать производит его на свет(изэтого исходит и вся наша астрология). Напротив, с точки зрения защитников патриархальных ценностей, ребенок — это прежде всего произведение отца. Мать при этом — лишь вместилище мужского семени. Стало быть, главный момент — это момент зачатия, и имен­но он — средоточие основного интере­са генитурной астрологии. Один из самых примечательных примеров — император Август, рожденный 23 сен­тября, то есть под знаком Весов. Пос­кольку зачат он был в конце декабря, Манилий, Германик и Гораций счита­ли, что он принадлежит к знаку Козе­рога. Как отмечает Светоний, на моне­тах Августа были надписи, свидетель­ствующие о том, что знаком императо­ра считался Козерог.

Во многих древнеримских, а затем средневековых текстах надолго укоре­нилась эта астрологическая традиция, тщательно разрабатывались разнооб­разные методы точного определения момента оплодотворения. Так, напри­мер, одни утверждали, что женщины очень чутко отмечают это мгновение (!) по характерному сокращению мат­ки. Другие рекомендовали тщательно записывать время каждого соития или рассчитывать время зачатия исходя из момента прекращения месячных...

Подчеркнем, что философ-стоик Птолемей (египетский ученый элли­нистической эпохи, преподававший в Александрии) был прекрасно знаком с генитурной астрологией, но считал, что она вряд ли справедлива. В своем «Тетрабиблосе» он утверждал, что оп­ределяющим все же является момент рождения, потому что именно с этого мгновения живое существо становится органически независимым от матери и начинает жить как отдельный, ни на кого не похожий человек. Птолемей оказал сильное влияние на весь среди­земноморский мир, и, несмотря на гос­подствующий менталитет, по сути своей патриархальный, народы приня­ли эту идею, типичную для эпохи матриархата.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия