Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение внутрисемейных отношений в развитии личности ребенка. Изучение и коррекция семейной микросреды ребенка.




Ведущую роль в психическом развитии ребенка дошкольного возраста играет общение ребенка со взрослыми. Это доминирующее место отношений ребенка среди других его межличностных отношений.

Семья является тем социальным институтом, в котором индивид приобретает первый социальный опыт, первые навыки социального поведения. Семья формирует и определяет поведение индивида, закладывает эмоциональный план и структуру поведения, которая в значительной мере сохраняется в течение жизни, а так же оказывает модифицирующее влияние на поведение в каждый определенный период времени.

Семья не является изолированным институтом, она делит сферу влияния с другими педагогическими системами (ясли, детский сад, школа), однако остается главной.

Роль семьи неодинакова на разных стадиях. Наиболее важную роль семья играет в жизни ребенка в период его первичной или ранней социализации. В это период у него создается тот “базис”, та первооснова характера, на которой может быть построена структура позитивно социализированного индивида.

Семья неоднородная, а дифференцированная социальная группа по возрасту, полу, а подчас и профессии участников группы. Это позволяет ребенку наиболее широко проявлять эмоциональные и интеллектуальные возможности, быстрее реализовывать их.

Семья благодаря всему комплексу межличностных отношений и взаимодействия супругов, родителей и детей создает конкретные условия для физического, психического, социального развития ребенка, передает ему систему духовных ценностей, моральных норм, образцов поведения, традиций и т. д. У семьи есть ответственность перед государством за воспитание детей. Эта ответственность закреплена нормативно.

Типы семей:

1. Патриархально-модернизированный – характеризуется относительным сохранением формы главенства и внутрисемейных отношений, свойственных патриархальному типу семьи с жесткой регламентацией ролевых стратегий при мужской власти. Этот тип семьи ориентирован на средне- и многодетность.

2. Детоцентрическая семья – обладает сильно развитой системой моральной, материальной, психологической опеки старшим поколением младшего. Родители испытывают гипертрофированное чувство долга по отношению к своим детям, что приводит к серьезным негативным последствиям (замедление становления личности ребенка, межличностная отчужденность между родителями и детьми и т. д.). Семья ориентирована на малодетность.

3. Супружеский тип семьи – основная ось отношений определяется не родством, не родительством, а брачностью с обязательным выделением личностных аспектов. Взаимная поддержка и заинтересованность всех членов семьи этого типа в судьбе каждого создают оптимальные условия для гармоничной деятельности внутри семьи. Отношения родители - дети опираются на принципы взаимного уважения, дружбы.

4. Материнская семья – как безбрачная форма семьи характеризуется детоцентрической направленностью, так как создается женщиной во имя ребенка.

5. Неполная семья – как осколок традиционной, детоцентрической, супружеской семьи.

Любые серьезные социальные изменения (политические, экономические) всегда приводят к изменениям семейных структур и функций:

1. Расслоение общества, активно происходящее последние два десятилетия, привело к появлению разных моделей воспитания.

2. В последние годы возросло влияние церкви на семейное воспитание. Оказывают влияние на духовные, нравственные ориентиры, детско-родительские отношения.

3. Высокий процент разводов, большое число неполных семей.

 

Факторы семейной жизни в воспитании молодого поколения: материальные и бытовые условия в семье; численность и структура семьи, социально-экономический статус членов семьи, жизненный опыт и культурно-образовательный уровень взрослых, эмоционально-психологический климат, психологическая зрелость и уровень педагогической культуры родителей.

Ведущим фактором признаются внутрисемейные отношения -являются первым специфическим образцом общественных отношений, с которыми сталкивается человек с момента рождения.

Факторы влияния на взаимоотношения в семье, на формирование и становление личности ребенка:

● состав семьи и ее структура;

● скоординированность семейных ролей и поддержка членами семьи в доме порядка и сложившихся норм;

● образовательный уровень родителей, его совместимость и общая психологическая атмосфера в семье;

● отношение к детям матери и отца, их влияние.

 

Внутрисемейные отношения обладают целым рядом особенностей, обеспечивающих духовный потенциал ребенка:

1. непосредственность контактов членов семьи, где в большей степени удовлетворяется первостепенная потребность в общении ребенка;

2. общение в семье строится на основе родственных отношений, порождающих глубоко личные, сокровенные и задушевные связи, опирающиеся на супружескую, родительскую любовь и привязанность.

3. семья содействует формированию личности человека в течение всей его жизни, тогда как влияние других институтов носит только временный характер.

4. для детей раннего и дошкольного возраста, когда общение затруднено из-за особенностей и возможностей ребенка, общение с членами семьи является главным каналом, по которому среда оказывает влияние на развитие детей.

В семьях с авторитарным стилем взаимоотношений формирование названных качеств затрудняется, сдерживается, искажается, а в ряде случаев становится невозможным. На ребенка оказывают патогенное воздействие не только разные формы негативных межличностных отношений в семье, но и такой тип взаимоотношений, при котором родители игнорируют духовный мир ребенка.

Для формирования прочных духовных контактов между родителями и детьми необходим высокий уровень взаимной информированности между ними, доверчивость друг к другу, взаимопонимание, дружеский стиль общения и адекватно-позитивная оценка ребенка родителями. Отсутствие этих условий приводит к многим отклонениям в развитии личности (неуспеваемость, низкая социальная активность, негативные формы поведения, высокая раздражительность, подавленное настроение).

Большое значение для становления таких социальных качеств личности, как ответственность, внимание к другим членам семьи, готовность к взаимопомощи, коллективная направленность, отзывчивость, имеет совместная деятельность родителей и детей в семье.Такое сотрудничество способствует духовному сближению членов семьи за счет многочисленных контактов, неизбежно возникающих по ходу данной деятельности.

Поведение ребенка определяется его положением в семье, его статуса в семейном коллективе.У детей с чрезмерно высоким статусом, которые с ранних лет привыкли быть в центре внимания семьи, наблюдается задержка в развитии таких важных моментов саморегуляции, как рефлексия, самооценка, склонность к самоконтролю, ориентация на интересы окружающих.

 

Тип семейного воспитания определяет не только особенности нравственных представлений, социального поведения ребенка, но и успешность формирования у него новых этических норм с помощью целенаправленных воздействий.

При демократическом воспитании дети не только проявляют сочувствие и сопереживание, инициативно оказывают помощь другим, но и способны осознать мотивы нравственных поступков.

При авторитарном типе – высокая степень покорности, тенденция к безусловному послушанию, эгоистичная направленность поведения и низкий уровень усвоения нравственных норм, воспитание основывается на требованиях слепого подчинения взрослым.

Семейные отношения оказывают воздействие и на другие ее стороны: волевую, мотивационную сферу, процесс половой идентификации, успеваемость в учебной деятельности, установку на жизненные перспективы, успех и результативность воспитательных усилий родителей и других взрослых на ребенка. В общении со взрослыми ребенок больше всего усваивает свои будущие модели поведения, в том числе и стиль взаимоотношений с людьми, который в свою очередь определяет его психический склад и способствует завершению формирования свойств его личности.

Если между членами семьи складываются теплые, доброжелательные отношения,эмоциональная привязанность и взрослые единогласны в вопросе воспитания ребенка, интересуются его проблемами, постоянно занимаются им и привлекают его к совместной деятельности, то кроме хорошего умственного развития, трудолюбия, высокой социальной активности, ребенку присущи интимно-близкие отношения со всеми другими взрослыми и благоприятные отношения со сверстниками. Он быстро налаживает контакты с товарищами, проявляет сочувствие и содействие по собственной инициативе, умеет контролировать свое поведение.

Родители слишком опекают своего ребенка, либо проявляют к нему деловые, холодные, пренебрежительные отношения.В этом случае у ребенка складывается стойкая отчужденность, недоверие и не расположенность к взрослым (в том числе к родным), негативизм и замкнутость.

 

От женской роли матери зависит развитие эмоциональной сферы ребенка, воспитание его морально-нравственных качеств. В семье мать удовлетворяет повседневные потребности детей, приучает ребенка к семейным традициям. Роль отца представляет ребенку мир мысли, созданные человеческим трудом вещи, закон, порядок и дисциплину, отец необходим ребенку на всем протяжении его развития. Отцы являются основными воспитателями дисциплины и независимости, источником безопасности. Колоссальное значение для развития ребенка имеют отношения между отцом и матерью. Ребенок наблюдает панораму отношений между родителями, которые становятся для него моделью.

Выбор и применение методов семейного воспитания опирается на ряд общих условий: знание родителями своих детей, личный опыт родителей и их педагогическая культура. Воспитание в семье имеет те же направления, что и общественное воспитание (нравственное, физическое, интеллектуальное, трудовое, эстетическое), но отличается большей спонтанностью, субъективизмом и эмоциональностью.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1046. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7