Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мотивационный процесс. Одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем прида­ют ей личностный смысл; эти мотивы называются смыслообра-зующими




Одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем прида­ют ей личностный смысл; эти мотивы называются смыслообра-зующими. Другие, сосуществующие с ними и выполняющие роль побудительных факторов (положительных или отрица­тельных), порой остро эмоциональных, аффективных, лишены смыслообразующей функции; условно их называют мотивами-стимулами.


Появление того или иного стимула создает предвидение воз­можного удовлетворения, которое запускает и поддерживает последовательность актов, направленных на цель. Такими сти­мулами могут быть:

• влечения;

• аффекты (эмоции);

• внутренняя потребность в чувствах компетентности и уве­
ренности в себе.

Предвидение возможного удовлетворения заставляет чело­века ставить себе цели, которые, как он ожидает, приведут к вознаграждению и, таким образом, к удовлетворению, предпо­ложение о котором возникло раньше. Цель обеспечивает на­правление поведения, которое заканчивается при достижении цели. Внутренняя мотивация по сути и есть состояние уверен­ности в достижении цели и удовлетворении потребности.

На внутреннюю мотивацию влияют следующие условия или ситуации:

• внутренняя мотивация снижается при переходе причин
(условий, событий), вызвавших эту мотивацию, от внутренних
к внешним;

• внутренняя мотивация увеличивается с усилением уверен­
ности человека в своих силах;

• положительная обратная связь (одобрение или похвала)
усиливает внутреннюю мотивацию у мужчин и снижает у жен­
щин, ибо контролирующий аспект положительной обратной
связи играет для женщин большую роль, чем для мужчин.

Различные предметы и объекты окружающего мира могут иметь как положительную (иметь какой-то личностный смысл или быть эмоционально привлекательными), так и отрицатель­ную (быть субъективно абсолютно бессмысленными и отталки­вающими) валентность.

Мотивационная притягательность может обеспечиваться:

• удовольствием от самого процесса удовлетворения по­
требности, т. е. совершением действий, способствующих дости­
жению цели;

• самим результатом деятельности (овладением желаемым
предметом или объектом);

• вознаграждением за деятельность (переживанием удо­
вольствия, получением каких-то благ, преимуществ и т. д.);

• избежанием санкций, которые грозят в случае уклонения
от деятельности или недобросовестного ее исполнения.

14 3ак. 3128


Ш


Мотивация «избегания» может возникать, когда:

• сам по себе процесс деятельности человеку неприятен, тя­
гостен;

• отталкивает тот результат, к которому должна привести
деятельность;

• вознаграждение предлагается за отказ от деятельности;

• за данную деятельность грозит наказание или за нее при­
ходится дорого платить самому деятелю.

Кроме того, мотивы поведения могут быть как неосознавае­мыми (инстинкты и влечения), так и осознаваемыми (стремле­ния, желания, хотения). Реализация того или иного мотива тес­но связано с волевым усилием (произвольность/непроизволь­ность) и контролем за поведением.

Инстинкт — это совокупность врожденных действий чело­века, представляющих собой сложные безусловные рефлексы, необходимые для адаптации и выполнения жизненно важных функций (пищевой, сексуальный и защитный инстинкты, инс­тинкт самосохранения и т. д.).

Влечение наиболее характерно для детей очень раннего воз­раста. Влечение самым тесным образом связано с элементар­ными чувствами удовольствия и неудовольствия. Всякое чув­ство удовольствия связано с естественным стремлением к под­держанию и продолжению этого состояния, что особенно за­метно, когда по тем или другим причинам чувственное наслаждение прерывается. Тогда ребенок начинает проявлять состояние большего или меньшего беспокойства. Всякое не­приятное чувство сопровождается естественным стремлением избавиться от его источника. Так как характерной особен­ностью влечения, при всей его неосознанности, является его активный характер, оно должно рассматриваться как исход­ный момент развития воли. Влечения в их чистом виде свой­ственны младенческому возрасту, когда потребности сильны, а сознание еще слабо и неразвито.

Стремление — это первичное побуждение, чувственное пере­живание потребности. По мере развития сознания ребенка его влечения начинают сопровождаться вначале пока еще смут­ным, а затем все более ясным сознанием переживаемой потреб­ности. Это происходит в тех случаях, когда бессознательное влечение к удовлетворению возникшей потребности наталки­вается на препятствие и не может осуществиться. В таких слу­чаях неудовлетворенная потребность начинает осознаваться в


виде стремления к более или менее определенному предмету или объекту, с помощью которого эта потребность может быть удовлетворена.

Желание характерной своей особенностью имеет ясное и оп­ределенное представление цели, к которой стремится человек. Желание всегда относится к будущему, к тому, чего еще нет в настоящем, что еще не наступило, но чем мы хотели бы обла­дать или что хотели бы сделать. При этом пока еще отсутствуют или имеют весьма смутную форму представления о средствах, с помощью которых можно достигнуть отчетливо поставлен­ной цели.

Хотения являются более высокой стадией в развитии моти­вов действий, когда к представлению цели присоединяется представление и о средствах, с помощью которых эта цель мо­жет быть достигнута. Это позволяет составить более или менее твердый план для достижения поставленной цели. По сравне­нию с простым желанием хотение имеет более активный, дело­вой характер: в нем выражено намерение осуществить дейс­твие, стремление с помощью определенных средств добиться поставленной цели. Само представление цели становится более определенным и конкретным, более реальным, чему в немалой степени содействует выраженное в хотении знание конкрет­ных средств и путей достижения цели.

Вопросы для самоконтроля

1. Основные подходы к определению понятия «потребность».

2. Функции содержательного и динамического компонентов потреб­
ности.

3. Потребность с физиологической и психологической точек зрения.

4. Основные стадии процесса удовлетворения потребности.

5. Факторы, от которых зависит процесс реализации потребностей.

6. Подходы к пониманию сущности понятия «мотив».

7. Случай, согласно концепции А.Н. Леонтьева, когда предметы стано­
вятся мотивами деятельности человека.

8. Критерии для разграничения понятий «мотив» и «мотивация».

9. Личностные диспозиции, выступающие в качестве мотивов поведе­
ния и деятельности человека.

10. Неосознаваемые и осознаваемые мотивы поведения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 807. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7