Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анатомия вестибулярной системы




Вестибулярный аппарат относится к самым древним анализаторам. Он первым формируется в эмбриогенезе.

По своему устройству, обширным связям в ЦНС и функциональным свойствам, он резко отличается от всех черепно-мозговых нервов. При его раздражении не возникает узколокальная реакция, а наблюдается влияние на все функции организма (соматические и вегетативные). Центральные отделы вестибулярного анализатора устроены очень сложно. Изучением их, а также изучением вестибулярной симптоматики, которая может иметь место при порадениях ЦНС занимается отдельная дисциплина – отоневрология.

Периферический отдел вестибулярного анализатора расположен в пирамиде височной кости. Его рецепторный отдел состоит из 3-х полукружных каналов, расположенных в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях (горизонтальной, фронтальной, сагиттальной) и отолитового аппарата к которому относится 2 перепончатых мешочка – скулюс и утрикулюс. Вся эта система наполнена жидкостью – эндолимфой.

В каждом полукружном канале на одном из его отделов имеется расширение (ампула), в которой находится небольшой выступ, называемый ампулярным гребнем. В этом гребне расположен рецепторный отдел вестибулярного нерва. Он состоит из чувствительных нейроэпителиальных клеток, поверхность которых имеет длинные волоски и поддерживающие их опорные клетки.

Ампулярный гребень представляет собой возвышение на ампулярной стенке, выступающее в просвет ампулы виде полумесяца, обращенного одной своей стороной в сторону утрикулюс, а другой – к соответствующему полукружному каналу. Сверху весь ампулярный гребень покрыт полупрозрачной студенистой массой – купула ампулярис. Чувствительные волоски погружены в эту массу, а волоски рецепторных клеток внедрены в канальцы купулы.

Между ампулярным гребнем и купула ампулярис имеется узкое субкупулярное пространство, что дает возможность купуле смещаться относительно ампулярного гребня, деформируя при этом волоски сенсорных клеток.

При электронно-микроскопическом исследовании, вестибулярный анализатор, как в полукружных каналах, так и в отолитовом аппарате представлен двумя видами нейросенсорных клеток.

Также как и в слуховом анализаторе, клетки 1-го типа имеют вид кувшина с коротким и тонким горлышком и расширенным основанием, в котором лежит крупное круглое ядро. Клетка непосредственно соприкасается с нервом, который образует «нервную чашку», охватывающую тело нейроэпителиальной клетки. 2-й тип - клетки цилиндрической формы, они более вытянуты, ядро овальное. Связи этих клеток с афферентными и эфферентными нервными волокнами осуществляются с помощью синапсов.

Эти два типа клеток различаются по составу и расположению клеточных органелл.

Клетки 1-го типа более высокоорганизованны. Они локализуются преимущественно на вершине ампулярного гребня.

Клетки 2-го типа располагаются на склонах гребня. Предполагают, что они реагируют на сильные раздражители.

Нейросенсорные клетки имеют чувствительные волоски, которые представляют собой пучки, состоящие из 70-80 неподвижных стереоцилий и одной подвижной киноцилии, расположенной всегда на периферии пучка.

Перемещение ресничек от стереоцилии к киноцилии действует возбуждающе, сопровождается деполяризацией, отрицательным потенциалом в эндолимфе, при котором усиливается частота афферентных импульсов. Наоборот, перемещение ресничек в сторону от киноцилии к стереоцилиям, действует как тормоз, вызывает гиперполяризацию которая соповождается положительным потенциалом в эндолимфе.

В каждом из мешочков отолитового аппарата имеется по одному возвышению, или пятну (макула акустика) в котором находятся клетки чувствительного эпителия с короткими волосками и концевые нервные волокна вестибулярного нерва.

Волосковые клетки помещаются между опорными. Сенсорные клетки отолитового рецептора также состоят из нейросенсорных клеток 1-го и 2-го типов.

Длинные волокна опорных клеток переплетаясь образуют сетевидное образование. В его петлях помещаются отолиты – микроскопические кристаллы из солей кальция и магния. Отолиты спаяны между собой желатиноподобной массой, образующей отолитовую мембрану. Между отолитовой мембраной и макула акустика существует узкое субмембранное пространство. В нем отолитовая мембрана скользит по макула акустика и деформирует волосковые клетки.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 913. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7