Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коллизия возникает в силу течения событий, конфликт – в результате решения героя.




3. Содержание воспитания: нравственное воспитание.

Этика-филосовская наука, в которой мораль, нравственность..Нравственное воспитание - важнейший стержневой компонент формирования Л. Егосущность и задачи:

-воспитание нравственного создания, знание норм морали

-воспитание нравственных чувств (долг)

-воспит-е нравс-х привычек

-воспит-е нрав-х черт Л.( до 2000 г. Положительные качества:честность, порядочность) Содержание Н.В.- это воспитание отношений Л. К России, труду, людям, себе. Интегративные качества(обьединяющие) - воспитание семьянина, гражданина, понимание смысла жизни, счастья («со частие» счастлив в обществе).

5 уровней счастья: хор. здоровье, самочувствие,материальное благополучие, личное отношение( любовь, семья, дети), самореализация(труд, твочество), служение обществу. Направление работы: нравственное просвещение(беседы, диспуты), практика(воспитание нравственности), этические дела (помощь

старикам).

 

 


1. Функции музыки в театрализованном представлении.

Музыка в Т/П имеет большое значение т.к это такой вид искусства, который эмоционально воздействует на слушателя, зрителя и он способен менять настроение, поведение, самочувствие. «Если хочешь узнать благополучны ли дела в стране и каковы ее нравы- прислушайся к музыке» Конфуции. Функции:

1) иллюстрированная – определяет время, эпоху, национальность, среду, быт; 2) драматургическая – столкновение развитий отношений, образов, персонажей через их муз. характеристики; 3) фоновая – способность музыки влиять и воздействовать выходит на 1-ый план, обобщенное звучание, может звучать в разрез действию, создает эмоциональную атмосферу; 4) обобщающая – отход от действия, музыка от автора; 5) организующая – помогает найти пластическое зерно персонажа. Организовать массу для совместного действия (шествия, парада), музыка дает понимание динамики (погоня, бег, ходьба). Музыка бывает, выполняет несколько функций вместе. Подбирается музыка: специально пишем или компилятивным методом, но соблюдая единство стиля и жанров. Чем более степень театрализации, тем музыка приобретает больше драматургических функций.

2. Фабула и сюжет произведения драматургии.

Фубула(лат. – рассказ, басня) – событийная основа произведения, отвлекаемая от конкретных художественных деталей и доступная внехудожественному освоению, пересказу (нередко заимствованная из мифологии, фольклора, предшествующей литературы, истории, газетной хроники и т.д.). Термин фабула соотносится с термином сюжет. В науке принято такое разграничение: фабула служит материалом для сюжета; т.е., фабула как совокупность событий и мотивов в их логической причинно-следственной связи; сюжет как совокупность тех же событий и мотивов в той последовательности и связи, в которой о них повествуется в произведении в художественной (композиционной) последовательности и во всей полноте образности. Таким образом, сюжет художественного произведения является одним из важнейших средств обобщения мысли писателя, выраженной через словесное изображение вымышленных персонажей в их индивидуальных действиях и отношениях, в том числе в душевных движения, «жестах» человека или вещи, произносимом или «мыслимом» слове.

Сюжет (фран. "сюжет" - предмет) - это развитие действия, ход событий в драматургическом произведении. Начинать целесообразно с написания краткого содержания драматургической истории. Далее определяются те части исто­рии, которые реализуются в диалогах и будут вынесе­ны на сцену, и те, что остаются за пределами сюжета (о них зритель узнает из сценических диалогов).

Намечается главное событие (чаще всего единствен­ное, в котором раскрывается основной смысл произ­ведения, и исходное событие, расположенное вне сю­жета, перед самым началом сценической истории). Это событие - главная причина возникновения драматической истории. Изложение драматургической истории начинается С ЭКСПОЗИЦИИ.

Экспозиция(лат. "экспозицио" - изложение, объяс­нение) - компонент сюжета; изображение жизни пер­сонажей в период, непосредственно предшествующий завязке и развертыванию конфликта. В тексте сценария: ремарках, диалогах, монологах даются сведения, необходимые для дальнейшего по­нимания происходящего. Праздничная драматургия не терпит долгих вступлений и подробных объяснений. Эк­спозиция театрализованного представления, как прави­ло, коротка, ибо многое объясняется самим событием, которому посвящен праздник, определенной художе­ственной и фольклорной традицией его проведения.

Как только появляются пер­сонажи, которые представляют конфликтующие сто­роны, драматургическая история вступает в новую фазу. Первое столкновение героев, начало развития действия принято называть завязкой. И это второй компонент сюжета. Именно здесь декларируются ос­новные цели действующих лиц, определяется расста­новка сил в конфликте. Следующий и главный компонент сюжета - разви­тие действия - подробное изло­жение драматической истории. Оно содержит в себе ряд неожиданных перемен в судьбе персонажей, кото­рые называются перипетиями (внезапный пово­рот, перелом). Развитие действия происходит поэпизодно, и каж­дый последующий эпизод чаще всего связан с появле­нием новых героев. Еще раз отметим для себя опас­ность, которая подстерегает сценариста в процессе развертывания сюжета - нео­правданное многословие персонажей. И здесь необ­ходим, жесткий режим самоограничения. Камерто­ном, определяющим необходимость тех или иных реп­лик, должны стать главные задачи героев.

Логика развития борьбы постепенно приводит их к моменту наивысшего напряжения –кульминации. Именно здесь с наибольшей силой обнажают­ся идейные и нравственные позиции героев, а следо­вательно, и самого автора. Изложение драматургичес­кой истории заканчивается заключительным момен­том в развитии конфликта — развязкой.Подводятся итоги борьбы, проясняются загадки, которые поддер­живали интерес к происходящему на протяжении всего действия, получают окончательное оформление при­емы, используемые для построения сюжета.

3. Содержание воспитания: эстетическое воспитание.

Система работы, направленная на формирование способности воспринимать, ценить, создавать прекрасное. ЗадачиЭ.В.воспитание эстетического чувства, -воспитание эстетических взглядов, вкуса, идеала, приобщение к искусству, выявление и развитие спец. Способностей, развитие творческого отношения к действительности. Принципы: всеобщность, связь эстетики с научным образованием, эстетика школьной жизни, эстетика в искусстве и приобщение к практике.

Средства: -окружающая жизнь. Природа(рассказать как приобщить к природе), Сух-й: «экскурсия на встречу солнцу». Труд (результаты, орудие труда, быт).

Быт-повседневность, вне производственная сфера. Макросреда-наш дом-одежда, косметика -отношение, поведение. -искусство- форма общественного сознания, заключающаяся в отражении действительности в художественных образах. Значение и функции И.

Познавательное, воспитательное, коммуникативное, организующая, гедонистическая. Виды И.:

Живопись, музыка, литература, графика, театр, хореография, цирк, кино. телевидение, -.. Методикаприобщения к И :просвещение(беседы. Встречи), практика(худ. Самодеятельность, студии), приобщение учеников к

пропагандеИ.

 

 


1. Концерт как вид КДП. Особенности режиссуры концерта.

Концерт – 1)(итал. «концерте» - состязание) - публичное исполнение произведений малых форм самых разных искусств. 2) (итал. – согласие, гармония) – художественное публичное выступление по заранее составленной программе, состоящее из отдельных номеров, ограниченное временными рамками и местом действия.

Концерт(ит. - согласие, гармония) - публичное исполнение. Зрелищное представление, состоящее из номеров, объединённых одной темой.

В зависимости от характера исполняемого репертуара концертную деятельность принято рассматривать как составляющую из двух основных разделов:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7