Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. В течение столетий философы, писатели и поэты размышля­ли о природе Я




 

 

В течение столетий философы, писатели и поэты размышля­ли о природе Я. Наиболее выдающимися философами из чис­ла тех, кто «посвятил себя решению вопроса о том, что может быть логически постулировано для объяснения единства, непрерывности и самоидентичности человека» (Slugoski, Ginsberg, 1989, p. 36), были Декарт, Локк, Юм, Кант и Сартр.

Среди выдающихся деятелей литературы можно назвать Шекспира, Гессе, Блейка, Topo и др. Однако именно Уильям Джеймс впервые ввел в психологию понятие Я, опубликовав свою книгу «Принципы психологии» (1890). Осуществлен­ное им разграничение «познающего Я» (I)и «познаваемого Я» (эмпирического Я, или Me)стало основополагающим в психологии и создало соответствующую основу для человекоцентрированного понятия Я.

Наибольшее влияние на формирование идей Джеймса оказали труды Гегеля (van der Veer, 1985). По Гегелю, «инди­видуальное Я не является тем, что дано непосредственно, это понятие, создаваемое социумом. Человек не может обла­дать самосознанием без "посредничества" других людей. Таким образом, по мнению Гегеля, абсурдно верить в то, что существует индивидуальное Я, предшествующее взаи­модействию с другими людьми. Акцент на взаимодейст­вие с другими людьми в гегелевской философии связан с представлением об активных индивидах... Для Гегеля знать что-то означает быть вовлеченным в активность» (van der Veer, 1985, p. 7).

Гегель оказал влияние не только на работы Джеймса, по и на работы многих других авторов (как опосредованно, через Джеймса, так и непосредственно), разрабатывавших концепции Я в течение последнего столетия. В числе этих теорий — концепции символических интеракционистов (Mead, 1968), социальных конструктивистов (см.: Gordon, Gergen, 1968), теоретиков когнитивной психологии (Kelly, 1955; Rotter, 1954), психологии личности (Allport, 1937), В также социологов (Marx, Engels, Parsons, Dürkheim, Weber, Sorokin). Идея Я, формирующегося во взаимодействии с другими, была усложнена в последнее время за счет рассмотрения исторического, социального, экономического и политического контекстов, в которых осуществляется это взаимодействие (Gergen, 1989; Harre, 1989; Sampson, 1989b).

В этой связи особый интерес представляет эволюция та­ких дисциплин, как философия и науки о человеке, где акцен­тируется внимание на значимости Я как агента социальных отношений (Dockecki, 1990; Holdstock, 1991). Науки о челове­ческом развитии предлагают необходимую теоретическую надстройку для уточнения и исследования компонентов активности, без которых нельзя понять Я. Я возникает и про­является в том, что мы делаем или не делаем, и в том, как мы действуем по отношению друг к другу.

 

КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ПОДХОД

 

Мысль Джеймса (James, 1890) о том, что человек «имеет столько различных социальных Я, сколько существует раз­личных групп людей, к мнению которых он прислушивает­ся» (р. 179), получила свое развитие в работах символиче­ских интеракционистов (Mead, 1968), а затем социальных конструктивистов (Gordon, Gergen, 1968).

Символические интеракционисты утверждают, что Я, как и все другие высшие психологические процессы, развивается посредством социального взаимодействия. Социальный акт является элементом, вокруг которого формируется понятие Я. Благодаря коммуникативному взаимодействию, индивид получает информацию об установках по отношению к нему со стороны других людей. «И именно этот генерализованный другой, данный человеку в его опыте, предоставляет ему его Я» (Mead, 1968, р. 58). «Поскольку Я индивида объективи­руется в контексте отдельных моделей социального поведе­ния, оно выступает в качестве основы для регуляции будуще­го поведения этого индивида» (Gordon, Gergen, 1968, p. 34).

Согласно подходу символических интеракционистов, Я образует лишь часть большей целостности. В то время как «Я воспринимаемое» (Meпо Джеймсу) становится многоликим, «Я воспринимающее» (I по Джеймсу) остается цело­стным и неизменным. Разработка многоликой природы «Я воспринимающего» была продолжена исследованиями в области когнитивной психологии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7