Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ




 

Как свидетельствуют высказывания членов группы в про­цессе работы и после ее завершения, опыт участия в сессиях был для них очень ценен. «Это сломало мое одиночество. Каждыйиз нас понимал, что являет собой коллективный образ вех белых. Но теперь мои чувства изменились. Я могу доверять себе как человеку и не быть представителем всей белой Южной Африки. Ямогу теперь мыслить самостоятельно доверять своему сердцу во всем. Во мне появились силы, которых я не чувствовал до этого, и я думаю, что в этом мне помогла группа. Члены нашего сообщества стали значительно ближе друг другу».

Несмотря на страх беженцев из ЮАР перед политическими преследованиями, работа в группе помогала разрушить барьеры на пути к близости и самораскрытию, существовавшие в отношениях участников группы встреч. «Здесь, в груп­пе,- сказалодин из черных южноафриканцев, — мы можем заглянуть в будущее и подумать над тем, что мы должны сделать, чтобы жить вместе».

Ослабление переживания коллективной вины было озву­чено многими белыми участниками семинара. Один из них красноречиво выразил свое новое осознание следующим образом:

«Я вполне отдаю себе отчет в том, что нового я здесь получил: внешне я по-прежнему белый, а ты — черный, и единственная граница между нами — это прошлое. Сидя между вами, Б. и С., я стал ясно понимать, что существует визуальное предубеждение, с которым вы сталкиваетесь, и то пренебрежительное отношение к себе, которое вам надо преодолеть, чтобы жить, любить и просыпаться по утрам, встречая новый день. Хотя я знал все это и рань­ше, но когда слышишь, с какой убежденностью и доверием об этом говорится, то разрушается барьер молчания, за которым все мы существовали в качестве обобщенных белых и черных.

Опыт первых мгновений осознания себя как лично­сти и одновременно как члена сообщества был глубоким и в то же время точным. Под глубоким опытом я по­нимаю подлинный опыт, под точным — человечный, когда все узнаешь сердцем. По мере того как возникали и исчезали разные препятствия, я чувствовал сначала удивление, а потом просветление. Естественно, все это выходит за рамки каждого из нас. Я ничего не могу с этим поделать, но чувствую, что просто быть здесь — это настоящая удача. Я был не один, это меня радовало. Здесь говорили о себе, здесь было много высказано.

Неуловимое качество, которое я почувствовал, состо­яло в переходе от формального взаимодействия к сер­дечной дружбе... это как переход границы. Определенно, эти встречи разрушили молчаливый запрет на то, чтобы отважиться и представить себе, сколько всего плохого можно подумать обо мне как о представителе белой расы. Рано или поздно правда и вероломство выносятся на свет. После участия в этих группах мне намного легче в присут­ствии тех "чернокожих людей", с которыми я не встре­чался. Я теперь выше страха перед теми ужасными качест­вами, которые можно приписать самому себе лишь только потому, что я рожден белым южноафриканцем»...

Другой участник был более лаконичен. Он сказал так:

«Хочу сказать, что мое возвращение из безумия стало возможным только благодаря поддержке и помощи мно­гих людей, которые выявили все то лучшее и все то худ­шее, что есть в моей натуре... Группа помогла мне встре­титься с самим собой, вытянуть себя наружу и тем самым вселила в меня подлинное чувство близости и единения с людьми в целом».

Эту главу завершают слова еще одного участника груп­пы, и горящего двум предыдущим:

«Ястал гораздо сильнее, чем был прежде, и чувствую, чтоэто помогла мне сделать группа. Ушло ощущение, чтоя — представитель белых людей. Я чувствую, что больше могу доверять самому себе».

 

Литература

Кunz . E.F. (1972), 'The refugee in flight: kinetic models and forms ОГ displacement', International Migration Review, 7, 13-25.

Мalan, R. (1990), My Traitor's Heart. London: The Bodley Head Press.

Mutiso, R.M. (1979), 'Counselling of refugees in Africa.' Paper pre­sented at Pan African Congress on Refugees, Arusha, Tanzania, in May.

Rogers C. (1970), On Encounter Groups. London: Harper and Row.

Sanford, R. (1984), 'The beginning of dialogue in South Africa', Counseling Psychologist, 18, 3-14.

Scudder, Т., and Colson, E. (1982), 'Conclusion: from welfare to deve­lopment: a conceptual framework for the analysis of dislocated people', in A. Hansen and A. Oliver-Smith (eds.), Involuntary Migration and Resettlement. Boulder: Westview.

Stein, B.N. (1986), 'The experience of being a refugee: insights from the research literature', in C. L. Williams andj. Westmeyer (eds.), Refugee Mental Health in Resettlement Countries (pp. 5-23). Washington: Hemisphere Publishing.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 218. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7