Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2.3. Современная российская модель региональной политической структуры и ее параметризация.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Федеративные договоры 1992 г.: понятие, цель заключения и значение для формирования регионального российского пространства.

2.ФЗ от 24 июня 1999 г. № 119 «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» и ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» как тактический шаг Центра по восстановлению своих лидирующих позиций: предмет ведения и последствия ратификации.

3.Нормативная база объединения, правопреемство, состав и функционирование в переходный период органов власти субъектов РФ, образующих единый федеральный округ.

Доклады.

1.Влияние российских регионов на политику федерального Центра в 90-е гг. XX в. и его последствия.

2.Характер взаимосвязей Центра и регионов в контексте политики В.В. Путина по «укреплению вертикали власти».

3.Конструирование центр-периферийных отношений во время президентского срока Д.А. Медведева.

4.Взаимоотношения федерального Центра и субъектов РФ на современном этапе.

Логические упражнения «Актуальные вопросы российских федеративных отношений».

1.На основании Постановлений (от 7 июня 2000 г. № 10-П; от 9 июля 2002 г. № 12-П) и Определений (от 8 июня 2000 г. № 91-О; от 25 декабря 2003 г. № 452-О) Конституционного Суда РФ назовите допущенные субъектами РФ правовые нарушения, касающиеся разграничения совместных с органами государственной власти предметов ведения и полномочий.

2.Объясните,почему законодательный орган государственной власти субъекта РФ только одобряет проект договора о разграничении предметов ведения и полномочий до его подписания уполномоченными лицами, а не утверждает и ратифицирует его.

3.Определите, насколько схожи современные военно-административное и окружное деления территории РФ.

Задача. 17 мая 2000 г. Тюменская областная Дума направила запрос в Конституционный Суд РФ с просьбой дать толкование ст. 73 Конституции РФ, в котором просила разъяснить: а) должна ли она руководствоваться при принятии нормативных правовых актов о формировании бюджета области положениями международных договоров РФ с Республикой Казахстан о создании единого таможенного союза; б) правомочна ли она не назначать дату проведения референдума по вопросу объединения юга области с ХМАО в единый субъект РФ, если решение об объединении уже принято большинством голосов депутатов областной Думы; в) может ли она не предоставлять помещение для голосования в распоряжение участковой комиссии № 7 г. Тюмени, если здание по техническим причинам не оборудовано системой ГАС «Выборы». 19 августа 2000 г. Конституционный Суд РФ, сославшись на недопустимость запроса одного из требующих разъяснения положений, а также несоответствие запроса требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», уведомил об этом Тюменскую областную Думу и отказался от его рассмотрения. Оцените ситуацию.

Интерактивная форма занятия «Властная централизация против политической центробежности» (с использованием методики развивающейся кооперации Т.Ф. Акбашева). Опираясь на библиографические ссылки и руководствуясь рекомендациями по проведению занятий в интерактивной форме, разрешите описанную ниже ситуацию.

Ситуация. 6 ноября 2010 г. Президент Республики Саха (Якутия) решил, что необходимо заключить договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Республикой и РФ. В этих целях он совместно с администрацией подготовил проект договора и передал его Президенту РФ, который одобрил текст документа. Согласованный таким образом договор был направлен в легислатуру Республики, которая одобрила его 1/3 голосов от общего числа депутатов. После этого Президент Республики счел необходимым внести изменения в текст документа – в частности, подчеркнуть, что Республика имеет право на: а) собственное правовое регулирование при приоритете применения региональных актов перед федеральными в случае разрешения вопросов, находящихся в исключительном ведении Республики; б) создание и обеспечение деятельности областных судов в системе судов общей юрисдикции; в) самостоятельное решение вопроса о сроках полномочий Президента Республики; г) установление обязанности в отношении родителей – граждан Республики в обеспечении получения детьми среднего (полного) общего образования. После внесения поправок договор был направлен в Парламент РФ для одобрения. Проанализировав его текст, Государственная Дума РФ вернула документ адресату, указав на содержащиеся в акте недостатки: отсутствие предварительного согласования положений договора с общественными и правозащитными организациями, минимальных сроков его действия, условий осуществления. Примите решение.

Задание с применением программы MS Excel «Правовые основы федеративных отношений». Используя статистические данные Конституционного Суда РФ, рассчитайте среднюю частоту обращений органов государственной власти субъектов РФ в данную структуру.

 

Модуль 3. Региональные политические процессы.

Тема 3.1. Региональная политика: теоретические характеристики и практические аспекты.

1.Понятие, содержание, субъекты и стратегии региональной политики. Место региональной политики в системе управления. Учет типологии регионов в федеральной региональной политике.

2.Особенности региональной политики в России.

3.Бюджетный федерализм: понятие, основные элементы, особенности развития в России.

4.Опыт региональной политики в странах Европейского Союза, возможности его использования в РФ.

Логическое упражнение «Разнообразие страновых форм бюджетного федерализма». Заполните пробелы в отрывке[1]: «Размышляя о формировании эффективной политики бюджетного федерализма, необходимо обратиться к четырем его моделям. … модель предполагала высокий уровень централизации решений по формированию доходов и расходов регионов и большой объем централизованных перераспределений бюджетных средств. … модель считается классическим вариантом бюджетного федерализма. Здесь федерация, штаты и муниципалитеты имеют собственные налоги. … модель представляет собой социально ориентированный вариант … модели. Здесь налоги пересекаются частично, а также имеются общие налоги. При разделении налоговых поступлений применяется метод достраивания ставок. … модель базируется на налогах, поступления от которых распределяются между уровнями федеративной системы, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными землями».

Интерактивная форма занятия «Особенности региональной политики УрФО» (с использованием методики SWOT-анализа). Опираясь на библиографические ссылки и руководствуясь рекомендациями по проведению занятий в интерактивной форме, сформируйте из своего состава четыре группы и оцените современную региональую политику, осуществляемую в пределах УрФО. Ответ представьте в виде устных выступлений с использованием презентаций.

Задание с применением пакета программ SPSS «Критерии развития российских регионов». Используя данные Росстата, опираясь на методику факторного анализа, выявите критерии, влияющие на развитие бюджета одного из субъектов РФ, входящего в состав УрФО.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия