Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3.4. Региональные политические режимы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Понятие и виды региональных политических режимов.

2.Особенности региональных политических режимов РФ.

3.Роль региональных экономических и политических элит в развитии региональных политических режимов.

4.Влияние оппозиционных групп на модификацию региональных политических режимов.

Логическое упражнение «Тип политического режима региона УрФО». Используя данные организаций ВЦИОМ, «Центр-Левада» и опираясь на научную литературу, определите к какому из типов региональных политических режимов относятся режимы Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Ответ представьте в виде презентации.

 

Тема 3.5.Электоральные и конфликтные политические процессы в российских регионах.

1.Электоральная география: содержание дефиниции, элементы и модели, объясняющие голосование избирателей российских регионов.

2.Факторы и тенденции развития электоральных процессов в регионах России.

3.Региональные конфликты: понятие, предпосылки возникновения, виды. Роль федерального Центра в их разрешении.

4.Протестное поведение в российских регионах: сущность, формы проявления.

Доклады.

1.Особенности электоральных различий регионов РФ.

2.Роль партий в развитии электоральных региональных конфликтов.

3.Студенческий политический протест в УрФО и его влияние на развитие региональной политики на данной территории.

Задача. 13 апреля 2007 г. А. Кораблев, принимающий участие в выборах в Свердловскую областную Думу, заказал типографии Уральского ГУ выпуск 50 000 брошюр со своим изображением и призывами «не голосовать за продажных кандидатов от партии власти», а выбрать его как «кандидата от народа». Полученные агитационные материалы он вместе со своей инициативной группой, состоящей из его сестры Н. Кораблевой, исполняющей обязанности помощника главного бухгалтера Администрации города, лучшего друга Ф. Гугидзе – владельца кафе «Шашлычок», бывшего помощника мэра города, и жены С. Кораблевой – редактора местного телеканала «Россия Вперед!», расклеил в 40 м. от здания избирательных комиссий. 15 апреля 2007 г. брошюры А. Кораблева сорвали его конкуренты – Г. Страдчиновский и Н. Степанов, посчитавшие, что призывы А. Кораблева оскорбляют их честь и достоинство. 17 апреля 2007 г. А. Кораблев в ответ на их действия в телепрограмме канала «Россия Вперед!» обратился с заявлением к гражданам Екатеринбурга бойкотировать выборы как безальтернативные, не носящие демократического характера. 11 марта 2007 г., в день голосования, на избирательные участки пришел лишь 1% от зарегистрированного числа избирателей. Оцените ситуацию.

Логическое упражнение «Региональные конфликты». Соотнесите тип регионального конфликта с его содержанием.

тип регионального конфликта содержание регионального конфликта
функциональный предполагает иерархическое распределение полномочий
институциональный приводит к дестабилизации политической системы
конституционный проявляется в столкновении субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели
политический приводит к стабилизации политической системы
вертикальный связан с унификацией правового пространства
дисфункциональный протекает в рамках принятых в обществе норм

Интерактивная форма занятия «Региональный политический конфликт» (с использованием методики развивающейся кооперации Т.Ф. Акбашева). Опираясь на библиографические ссылки и руководствуясь рекомендациями по проведению занятий в интерактивной форме, разрешите описанную ситуацию.

Ситуация. 3 мая 2010 г. активист общероссийского движения «Славянский союз» гражданин РФ А. Ткаченко, ранее задерживаемый сотрудниками милиции в г. Миасс Челябинской области, решил зарегистрировать в федеральных органах исполнительной власти созданную им 13 декабря 2009 г. в г. Каменск-Уральский партию «Народная Россия». 13 мая 2010 г. он получил письменный отказ. В качестве его оснований содержались следующие положения: а) наличие запрета на создание партии лицом, к которому ранее были применены меры уголовно-процессуального принуждения в связи с его деятельностью в сообществе, признанном судом экстремистским, исходя из смысла ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, б) недостаточность количества региональных отделений партии, составляющее 41 единицу, в) отсутствие указания в Уставе партии на то, что она осуществляет деятельность на всей территории РФ, г) пропуск надлежащего срока предоставления документов для регистрации, д) отсутствие в заявлении для регистрации политической партии подписи ее лидера. 23 мая 2010 г. А. Ткаченко обратился в Верховный Суд РФ с жалобой на действия федеральных органов исполнительной власти.

Задание с применением пакета программ SPSS «Этническая напряженность в регионе». Используя статистические данные ВЦИОМ и ИАЦ «Сова», опираясь на методику корреляционного анализа, определите зависимость уровня этнической напряженности в любом из регионов России от количества иммигрировавших на его территорию лиц и степени распространения национально-патриотических организаций. Отчет по результатам исследования представьте в письменном виде.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7