Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приборы для нивелирования




Из всех видов нивелирования наиболее распространенным в геодезической практике является геометрическое. Приборы для геометрического нивелирования классифицируют по точности и способу их установки в рабочее положение.

По точности нивелиры делят на: высокоточные – СКП 0,3 - 0,5 мм и менее на 1 км двойного хода; точные – СКП 2 - 3 мм и менее на 1 км двойного хода; технические СКП 3 - 10 мм на 1 км двойного хода.

По способу установки линии визирования в горизонтальное положение различают так называемые уровенные нивелиры, у которых линию визирования устанавливают по цилиндрическому уровню, скрепленному со зрительной трубой. Самоустанавливающиеся, у которых линия визирования устанавливается автоматически горизонтально с помощью компенсатора, принцип действия которого основан на использовании силы тяжести. Практически все современные.

Цифровой (кодовый) нивелир оснащен встроенной нини-ЭВМ, используются специальные штрих-кодовые рейки. Нивелир оснащен поворотным компенсатором, обеспечивающим установку линии визирования в горизонтальное положение. Полный отсчет по рейке высвечивается в поле зрения трубы и засылается в память ЭВМ, которая выполняет вычисление превышений по заданной программе. Нивелир обеспечивает измерение превышений со СКП 0,2 мм на 1 км двойного хода.

Лазерные нивелиры основаны на использовании в нивелире оптического квантового генератора (лазера), создающего видимую визирную линию или плоскость.

Лазерный нивелир Geo-Fennel FL 400HA-G полностью автоматический лазерный нивелир, который задает горизонтальную плоскость инфракрасным лазерным лучом, стабилизированным маятниковым компенсатором. Жидко кристаллический монитор и интуитивное управление с визуализацией настроек делает этот нивелир незаменимым помощником и точным разметчиком при проведении любых работ на строительной площадке снаружи или внутри помещений (рисунок 63).

Лазерный нивелир Geo-Fennel FL 400HA-G используется для горизонтального нивелирования; полностью автоматическое самовыравнивание; видимый лазерный луч; точность 2,5 мм на 50 метров; с рабочей областью до 600-ти метров в диаметре; является пыле/влаго непроницаемым (таблица 12).

Оптическая система наведения на больших расстояниях, самовыравнивание, визуальная передача данных и приемники лазерного излучения позволят быстро, экономично и точно провести работы при:

- разметке уклонов дорожных покрытий и подъездных площадок, при планировке и ландшафтных работах с уклоном до ±7,999% по двум горизонтальным осям X и Y;

- планировочных работах по выборке/засыпке грунта и карьерных работах (для отметки выбираемых уровней);

- разметке опалубки при заливке и обустройстве фундамента, перекрытия;

- оценке уровня работ при предварительных замерах и т.д.

Таблица 12 – Технические характеристики

лазерного нивелира Geo-Fennel FL 400HA-G







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 644. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия