Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовительный этап




1. Перед началом выполнения геодезической съемки необходимо следующее: техническое задание на выполнение работ, составленное на основании предварительного камерального обследования картографического материала территории съемки (с нанесением приоритетных объёмов работ, выполняемых в установленный период времени). Исходя из этого, решается вопрос получения картографического материала оптимального масштаба -1:10000 («ДСП») (необходимого для непосредственного нанесения объектов съемки) обзор картматериала масштаба -1:100.000 (необходимого для предварительной подготовки количественного объёма съемки), схемы расположения пунктов ГГС, ОМС, ОМЗ находящихся в районах проведения съёмки (совпадающих с полученным картматериалом ).

2. Осуществляется выезд на место для определения на местности реально существующих пунктов ГГС, ОМС и ОМЗ (так как пункты могут быть разрушены) и выбора из них наиболее удобных для проведения съемки объектов.

3. Перед съемкой объекта необходимо выполнить координирование точки для размещения базовой станции GPS, которое производится следующим образом (оптимально использование 3 приемников, которое позволяет сразу получать замкнутые фигуры):

- приёмник №1 устанавливается на точке выбранной для базы GPS

- приёмник №2 последовательно устанавливается минимум на 5 пунктах ГГС.

- Приемник №1 и №2 последовательно устанавливаются на пунктах ГГС для увязки этих пунктов между собой.

Время нахождения на каждом пункте – 1 час.

4. Требования к размещению Базовой станции GPS следующие:

- на расстоянии не более-20 километров от объекта съёмки

- желательно на крыше здания, с учетом преобладания его над рядом стоящими зданиями и отсутствия высоких деревьев.

- постоянное присутствие одного сотрудника для обеспечения охраны и контроля непрерывной работы базовой станции GPS.

Порядок выполнения геоде-зической съемки GPS оборудованием в полевых условиях

1. Выполнение GPS съемки производится минимум 2 приемниками в системе координат WGS-84.

2. За день до выезда провести планирование времени проведения съемки (так как идет постоянная временная сдвижка максимума спутников) выбрав временной отрезок с наибольшим количеством спутников или период их возрастания начиная с 6 спутников.

3. Базовую станцию GPS устанавливают (центрируют) на точку с известными координатами (пункты ГГС, ОМС, ОМЗ или заранее закоординированную в ходе подготовительного этапа точку). Для обеспечения охраны и контроля непрерывной работы базовой станции GPS необходимо постоянное присутствие одного сотрудника.

4. Съемка линейного объекта осуществляется с помощью мобильного приемника GPS, в соответствии с инструкцией по топографической съемке.

5. Если линейный объект подземный, то первый геодезист двигается вдоль объекта с трубокабелеискателем и контролирует положение трубы под землей.

6. Второй геодезист следует за ним с мобильным GPS приемником и координирует точки выхода на поверхность этого объекта (задвижки, выходы катодной защиты и т.д.),точки пересечения с этим объектом (дорог, ж/д переездов, рек, границ (областей, городов, поселков, смежников и т.д.), лесополосы, поворотные точки трубопровода и т.д. Для достижения геодезической точности подлежат координированию пункты ГГС, ОМС, ОМЗ, которые располагаются в непосредственной близости к линейному объекту или на расстоянии до 2 км от него Время стояния на одной снимаемой точке должно быть не менее 3-х минут.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 597. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия