Студопедия — ВОКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА ИТАЛИИ XIX ВЕКА
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА ИТАЛИИ XIX ВЕКА






Изменение исполнительского стиля, новые задачи, стоя­щие перед певцами — исполнителями вокальных партий в операх Дж. Россини, В.Беллини, Г. Доницетти и Дж. Верди, привели к существенной коррекции вокальной педагогики. Старая методика воспитания не могла уже обеспечить необ­ходимых профессиональных качеств певцам XIX века. И лишь накопление исполнительского опыта позволило сформировать новую методику педагогического процесса, которая сводится к следующему:

— обучение профессиональному пению должно начинать­ся не ранее 18-20 лет, когда организм вполне подготовлен
к большим нагрузкам, эмоциональным и физическим;

— учителем пения может быть не только исполнитель, на­
деленный определенными педагогическими способностями,
но и музыкант (дирижер, концертмейстер), хорошо знающий
специфику вокального искусства и обладающий так называ­емым вокальным слухом;

— для развития динамических возможностей голоса необходимо воспитывать у певца смешанный — косто-абдоми-
нальный, то есть грудно-брюшной тип дыхания, при котором
диафрагма активно участвует в регуляции фонационного вы­
доха. С ее деятельностью связаны громкостные изменения голоса певца;

— педагог обязан в процессе обучения певца выработать «
звук на опоре» — специфическое понятие, характеризующее
координированную работу всех частей голосообразующего
аппарата;

— принимая во внимание огромные пространства опер­ных залов и необходимость перекрывать звучание оркестра,
певец должен испытывать вибрационные ощущения в обла­сти маски (имеется в виду маскарадная маска), являющиеся
индикатором «полётности» звука;

— открытые гласные, используемые в школе XVII-XVIII
века, должны быть заменены закрытыми «а», «э», и реже «и»;


— работая над мужскими голосами, следует заботиться
о формировании смешанного регистра и «прикрытии» верх-
пего участка диапазона голоса;

— пение вокализов является обязательным, ибо на них пени, тренирует не только вокальную технику, но и элементы
выразительности;

Эти методические принципы с большей или меньшей пос­ледовательностью изложены в трудах вокальных педагогов шорой половины XIX века.

Франческо Ламперти — наиболее крупный педагог, вос­питавший плеяду певцов, среди которых были София Крувелли — выдающееся сопрано, польская певица Марчел­ло Зембрих — колоратурное сопрано, француженка Дезире Арто — меццо-сопрано, ранее обучавшаяся у Полины Виар­до-Гарсиа, бельгиец Камилло Эверарди — баритон-бас, А.М.Додонов — тенор и многие другие.

Франческо Ламперти никогда не был профессиональным певцом. Музыкант широкого профиля (органист, директор оперного театра), он прославился как вокальный педагог, а с 1850 года — профессор пения Миланской консерватории.

Ламперти оставил ряд теоретических работ: «Теоретичес­ки-практическое руководство для изучения пения», «Первые уроки вокала» и развернутый труд, переведенный в 1892 годy на русский язык — «Искусство пения».

Основой вокального искусства, по мнению Ламперти, яв­ляется дыхание. Ему принадлежит афоризм «школа пения — >го школа дыхания».

«Употребление грудобрюшного дыхания необходимо певцам, так как только этим способом дыхательное горло удер­живает вполне упругое естественное положение, и всякий поймет, какую можно извлечь пользу из вполне правильного дыхания...».* «Ученик должен стоять прямо, придав телу сво­бодное положение; медленно вздохнуть до момента, когда горло испытает ощущение холода, в это мгновение взять ноту

Тамперти Фр. Искусство пения. М.-Пг, 1923, с. 13.


легким ударом глотки назад, вроде движения вдыхания на гласную «а», как в слове «L'anima».* Во время пения необхо­димо следить за тем, чтобы звук был чистый, без шума. Этого можно достичь, «упирая грудобрюшную преграду на мускулы живота и расширяя её».** Такое сохранение вдыхательной установки (ощущение вдоха) понимается автором как «опора дыхания». Для профессионального пения «опора дыхания» является обязательной. Звук, спетый на опоре, лишен крик­ливости и свободно долетает до самых дальних уголков зала.

Начальные упражнения следует исполнять на среднем участке диапазона голоса умеренной силы («кто кричит, тот не поет»), по полутонам, что позволит выработать legato. Рот не должен менять положения на протяжении всего упражне­ния. Челюсть свободная. Подбородок не выдвигать.

На первом этапе обучения занятия должны длиться не бо­лее 10-15 минут, после чего необходимо отдыхать. Постепен­но время упражнений можно донести до двух часов, однако утомлять голосовой аппарат не следует.

Не каждый человек, обладающий красивым и сильным го­лосом, может посвятить себя искусству пения. Певцу — про­фессионалу необходимы «голос, душа пылкая и артистичес­кая, хорошие музыкальные способности, здравый смысл и память».** Без этих компонентов формируются, по мне­нию Фр. Ламперти, лишь посредственности.

Признавая наличие трех регистров: грудного, головного и среднего (медиум), Ламперти отрицает наличие определен­ных нот перехода из регистра в регистр. Это явление индиви­дуальное. Однако у сопрано следует обратить особое внима­ние на ноту mi2, которая должна быть направлена в голову («это ключ высоких нот»). Безусловный интерес вызывает ин­терес определение Ламперти признаков различных типов го­лосов. Так, сопрано узнается по яркости звучания sol2, легкости произнесения слов или слогов на высоких нотах и способности долго держать на них дыхание. У меццо-сопрано лучшая

* Ламперти Фр. Искусство пения. М.-Пг, 1923, с. 15. ** Там же, с. 16.

 


нота — fa2. Тенор должен с легкостью выдерживать высокие

ноты на дыхании и выговаривать на них слоги без всякого усилия. Самая лучшая нота у баритона re1; у баса — do1.

Основная задача педагога — выработать у певца legato.

Кто не поет legato, тот вовсе не поет», — утверждает Ламперти.

Говоря о недостатках певцов, автор указывает, что труднее всего исправлять «дрожание» и «перекрытие» голоса, кото­рые появляются в результате частого использования верхних туков диапазона и расширения границ грудного регистра.

Большое место в работе Ламперти занимают вопросы ар­тикуляции и произношения: недопустима замена одного гла­сного другим, удвоение согласных там, где не надо. Необы­чайно важны такие факторы, как уклад языка, движение уп­ругих губ, положение рта, соответствующее тому или иному гласному. Ламперти придает большое значение занятиям техники беглости, которая сохраняет голос, делает его гиб­ким, послушным, свежим и полнозвучным.

Трель, по мнению Ламперти, — дар природы. Однако это свойство следует совершенствовать, упражняясь в медленном (медленнее, чем позволяют голосовые данные!) темпе, без участия груди. Оба звука, составляющие трель, несут равную нагрузку. При работе над трелью необходимо следить за тем, чтобы язык, губы и подбородок оставались неподвижными!

Филировка — важный и показательный фактор овладения искусством дыхания. Филировку следует исполнять на гласный а» (иногда на «е»), а заканчивать с некоторым запасом дыха­ния, как бы продолжая мысленно петь. Ценны указания Фр.Ламперти об интенсивности внутреннего усилия. Пение требует энергии, эмоциональности, и независимо от характера упражнений (вокализов, музыкальных произведений) степень эмоционального накала или, как он указывает, внутренней ин­тенсивности, должна быть достаточно высокой. Это замечание распространяется на пение фраз как на forte, так и на piano.

Очень важен вопрос подбора репертуара, который должен соответствовать возможностям ученика. Ламперти — про-


тивник заучивания большого количества арий и романсов. По его убеждению, одна ария, спетая с соблюдением всех во­кально-технических и исполнительских норм, свидетельству­ет о способности ученика освоить и другие произведения.

Ламперти, воспитанный на произведениях композиторов XVII-XVIII веков, критикует современную ему музыку. «Со­временная опера — настоящая причина упадка искусства пе­ния... новейшие оперы, почти совсем лишенные мелодии и беглости, написаны в эксцентрических, неудобных регист­рах. И, таким образом, ученик не поет, а кричит, пробегая с большой поспешностью партии, безо всякого понятия об искусстве».* Резюмируя свои взгляды на исполнение совре­менной вокальной музыки, Ламперти пишет: «...кто больше кричит, тот и прав».**

Италия конца XIX века богата именами вокальных педа­гогов (Луиджи Аверса, Джиакомо Гальнани, Бениамино Ка­релли и др.), воспитавших плеяду талантливых исполните­лей. В своей практической работе они опирались в основ­ном на методические принципы, изложенные в труде Лам­перти «Искусство пения». Однако легко заметить, что ис­пользуемые ими приемы и некоторые рекомендации не все­гда совпадали с советами выдающегося Маэстро. Так, изве­стный исполнитель баритональных партий опер Верди Лео­не Джиральдони работал с учениками над низким фиксиро­ванным положением гортани независимо от типа их голоса. Он настаивал на особом положении языка, при котором его передняя часть упирается в корни нижних зубов, а корень языка — назад, вниз, что помогает установке гортани в низ­ком положении и освобождению свода глотки. С этой целью он изобрел специальную «машинку», вставляемую в рот певца и прижимающую язык, которая естественно мешала петь и не приводила к желаемым результатам. Если это бы­ло ошибочным мнением, то следует отметить и ряд безус­ловно ценных указаний певца. Так, он учил вырабатывать

* Назаренко И. Искусство пения. М., 1963, с. 114. ** Назаренко И. Искусство пения. М., 1963, с. 114.


смешанный тип дыхания, при котором во время пения со­храняется вдыхательная установка (грудная клетка расши­рена), а регуляция фонационного выдоха осуществляется диафрагмой и мышцами брюшного пресса. Такой характер дыхания однозначно связан с лучшими качествами голоса — его силой, чистотой интонации, способностью к быстрой ди­намической перестройке.* Важными являются и приемы, способствующие поднятию мягкого нёба (зевок, ощущение «купола») и эластичности глотки.

Прогрессивные взгляды на проблему вокального образова­ния изложены в труде «Учитель пения» Дж.Сильва, профессо­ра Миланской консерватории начала XX века. Автор подыто­живает достижения педагогической мысли второй половины XIX века и намечает пути развития вокальной педагогики.

Прежде всего Сильва считает, что для подготовки педаго­гов-вокалистов необходимы педагогические институты, поз­воляющие приобрести нужные знания и навыки не только в области профессионального пения, но и таких дисциплин, как иностранные языки, литература, фонетика, декламация, педагогика и т. д. Важное место в его труде «Учитель пения» занимают вопросы классификации и диагностики голоса при поступлении в профессиональные учебные заведения. Силь­ва предлагает оценивать голос по следующим параметрам: чистота тона) отсутствие горлового, носового оттенков); от­сутствие качания или тремолирования; достаточная сила звучания; полный диапазон; приятный тембр; а также учиты­вать эмоциональность певца, его физическое здоровье.

На процесс обучения, по мнению Сильвы, оказывают вли­яние два важных фактора: осуществление со стороны педа­гога различного рода контроля — слухового, зрительного, кинестетического (мускульного); и вокальные способности ученика, позволяющие ему закреплять прививаемые навыки.

Видную роль в педагогическом процессе играют взаимоот­ношения учителя и ученика, психологический климат во вре-

Ярославцева Л. Особенности дыхания у певцов/Диссертация. М., 1975.


мя занятий, соответствующее эмоциональное состояние, ар­тистизм в проведении урока и т. п. Сильва пытался объективизировать некоторые методические принципы: так, с помо­щью пнеймографа* он стремился найти оптимальный тип певческого дыхания. Неразвитая техника, отсутствие точных текстов и единообразия заданий не позволили достичь жела­емых результатов и привели к ошибочным выводам о связи дыхания с полом, психикой, музыкальными и актерскими данными.

*Аппаратура, дающая возможность получить графическое изображение внешних дыхательных движений.

56








Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3114. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Ситуация 26. ПРОВЕРЕНО МИНЗДРАВОМ   Станислав Свердлов закончил российско-американский факультет менеджмента Томского государственного университета...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Предпосылки, условия и движущие силы психического развития Предпосылки –это факторы. Факторы психического развития –это ведущие детерминанты развития чел. К ним относят: среду...

Анализ микросреды предприятия Анализ микросреды направлен на анализ состояния тех со­ставляющих внешней среды, с которыми предприятие нахо­дится в непосредственном взаимодействии...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия