Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА






К концу XIX века складывается понятие об оперном мастерстве, ор­ганически сочетающем вокальные и актерские навыки. «Требования к исполнителям — оркестру, хору, солистам — вытекают из представ­лений об оперном театре как театре музыкально-драматическом».* Вер-диевская драма, «достигшая вершин вокально-драматической вырази­тельности, дотоле неведомых италь­янской опере, требовала от певцов большего напряжения голосового аппарата, большей насы­щенности, мощи, красочности звука, особенно в верхнем ре­гистре, на который легла основная нагрузка в кульминацион­ных моментах не только в арии, но и в речитативах (что вы­звало особое недовольство у любителей плавной, текучей ме­лодии), требовала энергии, выразительной декламации, по­рывистости, темперамента».**

Эта тенденция еще более усилилась с возникновением нового стилистичес­кого направления, получившего назва­ние «веризм»***, духовным отцом ко­торого был французский писатель Эмиль Золя. Веризм проник в литера­туру, драматическое искусство и, нако­нец, в оперу. Появилась плеяда моло­дых композитов, творчество которых повлияло на исполнительский стиль.

Известный литератор — глава итальянского веризма Джованни

' Тимохин В. Выдающиеся итальянские певцы. М. 1962, с. 14. [ ' Там же, с. 74. 1 *От итал. слова vero — правда, вера.

57


Верга оказал решающее влияние на развитие оперного ис­кусства своей страны. На смену историческим сюжетам и ге­роям большой общечеловеческой значимости приходит че­ловек из народа, но наделенный сильными чувствами и стра­стями. Вместо грандиозных спектаклей рождается одноакт­ная опера-новелла.

В 1889 году в Милане был объявлен конкурс на лучшую од­ноактную оперу. Среди претендентов были Пьетро Маска­ньи, Руджеро Леонкавалло, Умберто Джордано и Джакомо Пуччини (его рукопись вернули без рассмотрения за неряш­ливость оформления и жирные пятна на листах).

Первую премию получил П.Масканьи за оперу «Сельская честь». Премьера этой оперы состоялась 17 мая 1890 года в римском театре «Костанцы», утвердив на сцене оперного театра национальную драму.

В 1892 году в миланском театре «Даль Верме» прошла пре­мьера второй веристской оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло. Сюжет был взят из газеты отдела хроники. Театр Ла Скала не принял оперу к постановке из-за натурализма.

Новое течение в итальянской музыке сформировало осо­бый исполнительский стиль, характерными особенностями которого стали экспрессия, подчеркнутая выразительность и острота чувств. Эти черты наиболее ярко проявились у Эм­мы Карелли — талантливой ученицы своего отца — знаме­нитого педагога — Бениамино Карелли. Дебют состоялся в 1895 году в опере «Весталка» Меркаданте, а в 1899 году — блестящее выступление в Ла Скала в партии Дездемоны под управлением Тосканини. Вместе с Карузо Э.Карелли пела партию Мими в «Богеме» Пуччини. Первая исполнительни­ца в Италии партии Татьяны в опере П.Чайковского «Евге­ний Онегин». Онегина в этом спектакле пел Э.Джиральдони (сын Леоне Джиральдони). Среди многочисленных первых партий, исполняемых ею на крупных сценах мира — Тоска, Чио-Чио-сан, Электра, Ирис. В 1928 году погибла в дорож­ной катастрофе. Артистка служила образцом для многих пе­виц, прикоснувшихся к творчеству молодых композиторов-


 

веристов. Лучшими партиями Эммы Карелли были Сантуцца («Сельская честь»), Ирис («Ирис» Масканьи). Однако именно в творчестве этой талантливой певицы появились от­рицательные черты стиля: натура­лизм, истерический надрыв, рыда­ние, речевые выкрики, скандиро­ванная речь, аффектированность.

Большим успехом пользовалась первая исполнительница партии Сантуццы — Джемма Беллинчони.

Дебют — в Ла Скала в 1886 году. Гаст­ролировала по Европе, в том числе в России. В Мариинском те­атре пела вместе с Шаляпиным. Кроме «Сельской чести» Мас­каньи, исполняла Федору в одноименной опере Джордано. Бы­ла впечатляющей Тоской в опере Пуччини, Саломеей в опере Р. Штрауса. С 1911 года перешла на педагогическую работу.

В анналы истории вокального исполнительства вписаны имена теноров Роберто Станьо и Джузеппе Боргатти — ин­терпретаторов творчества композиторов-веристов Маска­ньи, Леонкавалло, Чилеа, Джордано.

Роберто Станьо — первый исполнитель Туридду в «Сель­ской чести» Масканьи на мировой премьере. Успех начался в 1865 году в Мадриде, когда он исполнил Роберта-Дьявола в одноименной опере Мейербера. В Метрополитен-опера ис­полнил партию Энцо на премьере «Джоконды» Понкьелли.

Джузеппе Боргатти. В1894-1895 годы пел в Испании, Пе­тербурге. В 1896 году в Ла Скала исполнил с огромным успе­хом Андре Шенье, Каварадосси. Был одним из крупнейших интерпретаторов вагнеровского репертуара. Пел Тристана и Зигфрида в «Кольце Нибелунга» под управлением Тоска­нини, который высоко ценил дарование артиста. Также с ус­пехом исполнял Лоэнгрина, Пасифаля. В 1913 году неожи­данно ослеп на репетиции спектакля, после чего выступал на концертной эстраде до 1928 года.


 
 


Особая страница в истории опер­ного искусства принадлежит твор­честву Джакомо Пуччини— компо­зитора, создавшего свой ярко инди­видуальный почерк, во многом от­личающийся от стиля современни­ков. Его творчество оказало сущест­венное влияние на развитие оперно­го композиторского и исполнитель­ского искусства XX века.

Премьера первой его оперы — «Виллисы» состоялась в театре «Даль Верме» 31 мая 1884 года. За­тем были созданы еще одиннадцать опер, которые в боль­шинстве своем прочно вошли в репертуар ведущих европей­ских и американских театров. Среди них — «Манон Леско» (по роману Франсуа Пpeвo), принесшая мировую славу ком­позитору (премьера состоялась 1 февраля 1893 года), эмоци­ональный макал которой Пуччини определил словами «страсть и отчаяние»; «Богема» (по роману Анри Мюрже), романтические чувства героев которой отвечали душевному настрою современников (премьера 1 февраля 1896 года); «То­ска» (по драме Викторьена Сарду) — произведение тирано­борческое (премьера 1 февраля 1900 года); «Мадам Баттер­фляй» — о ней композитор писал, что пишет музыку, которая выливается из его души (премьера 17 февраля 1904 года) и последняя — «Турандот» (по сказке Карло Гоцци и драме Иоганна Фридриха Шиллера), ее мелодическое и гармониче­ское своеобразие отразили «железную поступь века».

Оперы Дж.Пуччини привлекали ведущих исполнителей не только Италии, но и других стран. Им импонировала мелоди­ческая щедрость, глубокая музыкально-психологическая ха­рактеристика героев, возможность продемонстрировать во­кальное мастерство, а главное — с помощью художественно­го интонирования создавать убедительные образы героев оперы.


 

Такими исполнителями были:

Фернандо де Лючия— тенор. Уча­стник мировых премьер ряда опер Масканьи, в том числе Друг Фриц — заглавная партия, Осака в опере «Ирис». В 1892 году пел в Ковен­Гарден Каварадосси, в Метрополи­тен-опера — партию Канио. Неод­нократно выступал в Ла Скала, ис­полняя партии: Альфреда, Туридду, Альмавива; был страстным и неж­ным Рудольфом. Покинул сцену

и 1917 году.

Антонио Скотти — один из крупнейших певцов XX ве­ка. Пел на различных крупных сценах в Лондоне, Ла Скала, в Метрополитен-опера (1899-1930) пел с Карузо в опере «Фе­дора» Джоржано, «Ирис» Масканьи, «Манон Леско». Среди лучших партий: Скарпиа, Риголетто, Фальстаф. Участник Зальцбургских фестивалей, исполнял партию Дон Жуана.

Хариклея Даркле — румынская певица, лирико-драматиче­ское сопрано. Имела постоянный большой успех. Ее высоко ценили и поручали центральные партии Верди, Пуччини, Ле-онкавалло. Пуччини по ее просьбе написал самую знамени­тую арию Тоски из 2-го действия од­ноименной оперы. Она была первой исполнительницей Тоски. В России с успехом пела Антониду.

Джузеппе де Лука — баритон. Де-Г>ют в 1897 году в партии Валентина в опере «Фауст» Гуно. Пел на веду­щих сценах мира. Участник мировых премьер, в том числе в партии Ми-шонне в опере «Адриенна Лекув-рер» Чилеа, в партии Шарплес в опе­ре «Мадам Баттерфляй» Пуччини. В Метрополитен-опера дебютировал


 




в партии Фигаро, Джанни Скикки. В Ковент-Гардене в 1907, 1910, 1935 годах пел с неизменным успехом и долго партии Риголетто, Яго, Скарпио, Евгения Онегина, Демона. Яркими исполнительницами в опе­рах Пуччини стали: Анджелина Пандольфини — нежная, трогатель­ная Мими; Розина Сторкио — пер­вая Чио-Чио-сан, восхищавшая Ар-туро Тосканини.

Творчество талантливых артистов смягчало веристский надрыв и спо­собствовало формированию «верди-веристского» стиля.

Ярким представителем нового «верди-веристского» испол­нительского стиля стал Энрико Карузо. Вершиной его искус­ства была роль Канио («Паяцы»). Сочетание необычайно мощного голоса пленительного тембра, истинной эмоцио­нальности, порывистости и нежности, делало исполнение Карузо неповторимым. Современники Карузо отмечали его удивительную способность менять тембр в зависимости от характера вокальной партии. Широта репертуара певца по­разительна: он пел в пятидесяти семи операх. Несмотря на

его утверждение, что все, исполняе­мое им, он любил в равной мере, наиболее удачными были партии с ярко выраженным эмоциональ­ным накалом.

Э. Карузо обладал редкой трудо­
способностью. Ежедневные заня­
тия, длящиеся не менее двух часов,
начинались с комплекса упражне­
ний, развивающих кантилену, тех­
нику беглости, широту диапазона,
филировку, ровность звучания во
всех регистрах. Использование раз-


 

личных тембров помогало певцу соз­давать правдивые высокохудожест­венные образы различных, часто диаметрально противоположных ха­рактеров. Так, известен случай, ког­да Карузо с большим успехом пел ба­совую партию Коллена в спектакле «Богема» вместо заболевшего арти­ста. В этом же спектакле он испол­нял и партию Рудольфа в привычном теноровом звучании.

Большой интерес представляют пневмографы певца, полученные врачом Панкончелли — Кальция, постоянно наблюдавшим за певцом. Патологичес­кие изменения дыхательных органов влекли за собой и нару­шение в работе гортани. Однако высокий профессионализм, мастерство, выработанное систематическими, глубоко про­думанными занятиями, помогали певцу до последних дней жизни пленять публику могучим голосом, красотой и обая­нием тембра, темпераментом, артистизмом.

Одним из лучших певцов верди-веристского направления был Tumma Руффо — обладатель редкого голоса широчай­шего диапазона, силы и исключительной красоты тембра. Современники отмечали его способность использовать раз­личные краски, делавшие его голос то мягким и «бархати­стым», то резким и металлическим (звонким, холодным). В репертуар знаменитого драматического баритона входило более шестидесяти произведений. Наиболее любимыми бы­ли партии в операх Верди и композиторов-веристов. Более тридцати произведений, исполненных Титта Руффо, записа­ны на пластинки и дают возможность в полной мере оценить искусство замечательного певца. Особый интерес представ­ляет его книга «Парабола моей жизни», где читатель знако­мится с творческой жизнью певца.

Нельзя не отметить гражданской позиции певца в тяжелые годы фашистского режима. В 1937 году Руффо попадает


 




 
 

в тюрьму за подозрение в неблагона­дежности. В период немецкой оккупа­ции он категорически отказывается от выступлений по радио. С 1945 года певец — активный борец за мир во всем мире, делегат Первого Всемир­ного Конгресса сторонников мира. Середина XX века отмечена имена­ми певцов, обладающих блестящей вокальной техникой и артистическим мастерством. Эти качества позволили им быть интерпретаторами вокальных

партий довердиевского периода, а также Верди, Леонкавалло, Масканьи, Пуччини и композиторов последующего периода.

Среди созвездия певцов выделяется Бениамино Джильи — редкий лирический тенор широкого диапазона (от si большой октавы до re-), исключительно нежного, чистого, чарующего тембра. После обучения в римской академии «Санта-Чечи­лия» под руководством знаменитого баритона Антонио Кото­ньи, Джильи завоевывает первую премию на конкурсе вока­листов в Парме, победив более ста соревнующихся певцов. Затем началось триумфальное шествие по оперным театрам Италии, Европы, Америки. Джильи покоряет любителей оперного искусства, исполняя ведущие партии лирического тенора. Это — Энцо («Джоконда» А. Покьелли), де Грие («Манон» Ж. Массне), Рудольф («Богема» Пуччини).

После смерти Карузо новый сезон Метрополитен-опера от­крывал Джильи. В этом прославленном театре прошли двена­дцать лет яркой театральной деятельности певца. С постоян­ным ошеломляющим успехом он исполнял партии Герцога, де Грие, Рудольфа, Каварадосси. Работа в Метрополитен-опера не нарушала интенсивных гастрольных поездок. Волшебный голос певца звучал в Германии, Дании, Бразилии, Англии. В этот период Джильи снимался в многочисленных кинокар­тинах, где он пел арии из опер и неаполитанские песни.


 

Поразительно умение Джильи пере­дать стилистические особенности про­изведений: исполняя оперы француз­ских композиторов, он уделяет внима­ние изяществу, грациозности вокаль­ной линии; выступая в произведениях Беллини, Доницетти, покоряет искус­ством bel canto, в партиях Моцарта — хрустальной инструментальной чисто­той тона, в партиях Верди голос при­обретает сочность, густоту. В 30-е го­ды обнаруживается тяготение Джильи к драматическим партиям — Манрико, Радамеса.

В 50-е годы Джильи целиком переходит на концертную де­ятельность, не теряя свежесть и красоту голоса. О нем гово­рят: «Джильи в свои 63 года остается первым тенором мира».

В 1956 году, после новой поездки в Англию, Джильи завер­шает свою блестящую артистическую карьеру.

Tomu даль Монте (настоящее имя Антониетта Менегел­ли) — сопрано широкого творческого диапазона, исполни­тельница вокальных партий колоратурного, лирического ли­рико-драматического плана.

Приобщение певицы к музыке началось с детства, когда маленькая Тоти преодолевала трудности игры на фортепиа­но в течение пяти лет в венецианской консерватории Бене­детто Марчелло под руководством ведущего педагога Тальянетро — ученика Ф.Бузони. Однако встреча и занятия с превосходной певицей, всемирно известной Барбарой Маркезио оказались решающими в выборе профессиональ­ной деятельности. Поверив в необычайную вокальную ода­ренность Тоти даль Монте, Б. Маркезио бесплатно обучала ее искусству bel canto, свободному дыханию, тонкой фрази­ровке, помогла приобрести безупречность стиля, использо­вать все краски голоса для исполнения вокальных партий различных композиторов. Благодаря своей талантливости и прекрасной школе Тоти даль Монте с неизменным успехом


 




исполняла произведения Беллини, Доницетти, Верди, Мас­каньи, Леонкавалло, знакомя любителей оперной музыки в ведущих театрах Италии, Европе и Америки.

Формированию певицы способствовали творческие конта­кты с выдающимися музыкантами-певцами, композиторами, дирижерами. С П.Масканьи, который с первого же прослу­шивания высоко оценил потенциальные возможности певи­цы, Тоти даль Монте работала над партиями Лолы («Сель­ская честь») и Ладолетты («Ладолетта»), исполнявшимися с неизменным успехом.

Артуро Тосканини, всемирный авторитет которого был ве­лик, тщательно отрабатывал все детали вокальной партии Джильды («Риголетто» [Верди) и Лючии ди Ламмермур («Лючия ди Ламмермур» Доницетти). Широкие творческие возможности, как вокальные, так и актерские, редкое трудо­любие, высокая требовательность к себе, позволили певице создать незабываемые образы — Амины («Сомнамбула» Беллини), Норины («Дон Паскуале» Доницетти), Марии («Дочь полка» Доницетти), Пажа («Бал-маскарад» Верди) и Розины — шедевра исполнительского искусства («Севиль­ский цирюльник» Россини).

Тоти даль Монте дважды посещала Россию — в 1931 году и в 1956 году для творческой встречи с певцами, педагогами пения и студентами Московской консерватории.

Тоти даль Монте прожила счастливую творческую жизнь, оставив о себе память как о выдающейся певице-артистке, добром человеке, вся жизнь которого была посвящена слу­жению высокому искусству.








Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1579. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Этические проблемы проведения экспериментов на человеке и животных В настоящее время четко определены новые подходы и требования к биомедицинским исследованиям...

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Виды нарушений опорно-двигательного аппарата у детей В общеупотребительном значении нарушение опорно-двигательного аппарата (ОДА) идентифицируется с нарушениями двигательных функций и определенными органическими поражениями (дефектами)...

Особенности массовой коммуникации Развитие средств связи и информации привело к возникновению явления массовой коммуникации...

Тема: Изучение приспособленности организмов к среде обитания Цель:выяснить механизм образования приспособлений к среде обитания и их относительный характер, сделать вывод о том, что приспособленность – результат действия естественного отбора...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия