Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.




Для понимания сути прогностических рисуночных методик не­обходимо осмыслить теоретическую концепцию. Одними из первых, кто занимался изучением рисуночных методик были русские ученые - Воронов В.К. (1910), Чада Ф. (1911), Кучаенко A.M. (1912). В основном их интерес останавливался на детских рисунках, что было понятно. Ребенок еще не достаточно социализирован, поэтому не­обходимо было искать методы, способные рассказать о тем,что де­лается в глубине психики ребенка. Рисунки ребенка являлись тег методом, с помощью которого врач, психолог или педагог получала колоссальный материал для изучения и измерения внутреннего детского мира. В 20-ые годы этой теме были посвящены многьч работы - И.Д.Ермаков (1922), П.И.Карпов (1922), Я.М.Коган (1926) Н.А.Рыбников (1926) и др.

Одновременно начинается изучение рисуночных методов западной психологии В 1926 году F.Goodenough предлагает для измерения уровня интеллектуального развития детей и подростков тест "Нарисуй человека" (Draw-A-Man,test DAT). Ф.Гудинаф разра­ботал шкалу, по которой можно оценить 51 элемент Были разрабо­таны нормы для детей от 3 до 13 лет, которые могли быть сопо­ставлены с умственные возрастом.

В дальнейшем в связи с исчезновением из лексикона советских врачей и психологов слова "психоанализ" в России н СССР на дол­гий период о рисуночных методиках не упоминается. На Западе продолжались исследования в этой области.

В 1945 году Дж.Бук (J Buck) предлагает проективную методику исследования личнос-и "ДОМ - ДЕРЕВО - ЧЕЛОВЕК"^ ТЕСТ (HOUSE -TREE - PERSON Test,H-T-P). Выбор предметов для "рисования автор гбсснтйывает тем, что они знакомы кзждому обследуемому, наиболее удобны как объекты для рисования и, наконец, стимулируют более свободные словесные высказывания, нежели другие объекты при про­ведении разработанного опроса. По мнению Дж.Бука, каждый рису'юк - это своеобразный автопортрет, детали которого имеют лич­ностное значение. По рисункам можно судить об аффективной сфере, личности, ее потребностях, уровне психосексуального развития, уровне интеллектуального развития н т.д.

Дальнейшая разработка теста "Нарисуй человека" Ф.Гудинафа осуществлена К.Маховер ( K.Machover) в 1948 году. После выпол­нения рисунка человека, дается задание нарисовать лицо противо­положного пола. Заключительный этап обследования – опрос. При интерпретации полученных данных автор исходит из идеи, что рису­нок является выражением "Я" обследуемого, Значительное внима­ние уделяется анализу разнообразных деталей рисунка и прежде всего особенностям изображения основных частей тела.

В 1963 году Д Харрисом был пересмотрен тест Ф.Гудинафа. Тест был расширен и опубликован под названием "Гудинаф-Харрис тест рисования" - (Goodenough - Harris - Drawing Test). В варианте, предложенном Д.Харрисом, после завершения рисунка мужчины предлагается изобразить женщину. Автором была предложена зна­чительно более простая обработка результатов тестирования • каче­ственная оценка рисунка как целого, путем с тоставления получен­ного изображения с 12 образцами (по степени с/.одства с эталоном. Рисунок самого себя разрабатывался Д Хзррисом как проективная методика исследования личности.

Среди исследователей, замечаются использованием рисун­ков в.диагностике, можно назвать Л.Кох <A Koch, 1949, использо­вавшего идею E.Hucher, Е.Хаммер (Е.Hammer, 1965) и др. Имея в своей основе развитие психоаналитических концептуальных разра­боток, идея анализа рисунка дегок и взрослых получила достаточ­ное обоснование.

В российской психиатрии к психологии советского периода не было достаточного основания для интерпретации рисунков, поэтому отмечаются лишь единичные работы.посвященные -тому вопросу, -Ю.С.Савенко, 1970, (Нарисуй человека); Хоместаускас Г.Т., 1955, (Диагностическое исследование рисунка "семья") и т.д.

Только при выходе идеи психоанализа из подполья в России стала отмечаться активизация изучения не только диагностических возможностей рисунка, но и терапевтических воздействий на пациетов через рисунок (М.Е.Бурно, 1993).

Особенностью исследования рисуночных методик является разница культуральных представлений, существующих Б западной и российской цивилизаций. Многие слова несут своеобразие культурального восприятия ь различных странах. Поэтому прямое перенесение значения элементов рисунка на нашу культуральную среду, мягко говоря, не корректно.

Возьмем к примеру задание "Человек". Попытаемся подобрать аналог на английском языке и попадаем в своеобразное положение. Person - прямой перевод "личность". Это несет несколько иную смысловую нагрузку термину. "Человек" - это уже задание с чисто русским оттенком. Поэтому многие закономерности отражения за­дания в бессознательном человека разнятся в зависимости от язы­ковых и культуральных особенностей конкретных стран. Есте­ственно, что основная идея использования рисунков в диагности­ческой практике сохраняется, но значение и отражение символов в бессознатечьном человека, должно быть отработано в каждой кон­кретной культуре самостоятельно. Отсюда и невозможность пря­мого автоматического перенесения разработанных интерпретаций из одной страны с особые языком и культурой в другую. Исходя из этого положения, отработка принципов интерпретации и задания должна происходить в России самостоятельно, конечно используя достижения наших коллег за рубежом.

Разрабатываемый вариант рисуночных методик во многом опи­рается на достижения наших коллег, но предназначен не для диагно­стики, а для вероятностного определения ключевых, позиций деят личности бессознательного к прогнозирования сложного процесса психо­терапевтического воздействия на пациента. В этом основное отличие нашей модификации рисуночных методик от общепринятых. С большей или меньшей долей вероятности мы можем говорить о наличии того или иного переживания в бессознательном человека. Кроме этого не­обходимо проводить постоянную связку с анамнезом пациента и кли­нической картиной его состояния. Только при выполнении этих усло­вии получается полная и доступная картина состояния пациента,в которой немаловажную роль играют прогностические рисуночные ме­тодики Все до сих пор существующие интерпретации рисуночных методик направлены на диагностику и психологическую оценку состоя­ния пациента. Наша методика направлена на прямое психотерапевти­ческое воздействие на область бессознательного пациента с целью его активного изменения. Сравнение начал интерпретации проводилось с *же существующими оригинальными версиями рисуночных тестов -"Дом-дерево-человек", "Автопортрет", "Рисунок семьи" (Е.С.Романова, О Ф Потемкина); "Рисунок человека" (Ю.С.Савенко); "Рисунок семьи" (Г.Т.Хоместаускас).

Врачу-психотерапевту в практике необходимы методы, соче­тающие в себе два принципа - это экономичность (время определения) и информативность (количество). Этим двум принципам пол­ностью отвечают прогностические рисуночные методики.

При интерпретации полученных результатов необходимо со­блюдать следующее правило: С большей или меньшей долей вероятности мы можем говорить о наличии тех или иных проблем в бессознательном пациента. Основная задача врача - определение основных декомпенсирующих проблем в бессознательном пациента и на основе этого - проведе­ние квалифицированной психотерапевтической помощи.

Благодаря рисункам мы получаем материальное отражение дея­тельности бессознательного поля мышления пациента. Вместе с произносимыми пациентом словами мы получаем огромный и важ­ный материал для проведения психотерапии Классическая система выяснения бессознательных проблем пациента в психоанализе свя­зана с длительным ожиданием, пока пациент преодолеет свое со­противление и сообщит врачу основную мысль неосознаваемого переживания и комплекса. В наших рисуночных методиках мы ак­тивно выясняем основные бессознательные переживания пациента, декомпенсирующие его состояние, используя методы, способные обойди это сопротивление пациента.

Сложный акт перевода мысли или эмоционального пережива­ния в изображение на бумаге проходит стадию выбора, где побеж­дает символ, наиболее известный и постоянно присутствующий в активном состоянии в бессознательном поле мышления человека. Этот символ несет самый больший заряд эмоциональной энергии. При передаче из мозга на руку побеждает символ, у которого в основе лежат более мощные эмоциональные переживания и совпа­дения с напоминающими явлениями окружающей среды. После этого человек изображает то, что на сегодняшний день является доминирующим в его неосознаваемых переживаниях.

На каком основании мы можем анализировать символы изоб­ражения? Здесь нам помогает уже существующая теоретическая база интерпретации, а конкретные символы, отработаны в нашем языке и культуре.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия