Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индекс влияния Шепли- Шубика.




Это классический индексы влияния, рассчитывается на основании доли выигрывающих коалиций, в которых соответствующий игрок играет ключевую роль. При расчете классических индексов влияния все коалиции считаются возможными и равновероятными, что в реальных парламентах и других выборных органах не всегда возможно. Индекс не учитывает интересы возможных участников коалиции, их стратегии и коалиционную политику и измеряют только потенциальную возможность участиков влиять на исход голосования. Индекс Шепли- Шубика имеет очень похожую логику с индексом Банцафа. Он вычисляет влияние отдельных партий при помощи отношения между коалициями, в которых партия является ключевой ко всем выигрывающим коалициям. Однако, в отличие от индекса Банцафа, индекс Шепли- Шубика приписывает коалициям разный вес в зависимости от их размера. Индекс Шепли- Шубика вычисляется следующим образом:

,

где n — это число партий, s — размер коалиции S (т.е. число партий в S) , функция V(S) равна 1, если коалиция S является выигрывающей, и равна нулю в противном случае. Рассчитаем индекс Шепли-Шубика для ранее рассмотренного примера (три партии A, B и С с голосами 50, 49 и 1, соответственно). Выигрывающие коалиции: A+В, A+С, A+B+С. Тогда индекс Шепли-Шубика для партии A, рассчитывается следующим образом:

.

Аналогично, для партий В и С, получаем

= .

В определении индекса влияния используются следующие понятия:

Коалиция – это некоторое множество игроков.

Выигрывающая коалиция – это коалиция, общий вес которой превышает квоту.

Проигрывающая коалиция – это коалиция, общий вес которой не превышает квоту.

Ключевой игрок в коалиции – это член коалиции, вместе с которым коалиция является выигрывающей, а без него становится проигрывающей.

Значимая коалиция для игрока – это коалиция, в которой данный игрок является ключевым.

Болван (термин взят из бриджа) – игрок, не являющийся ключевым ни в одной коалиции. (Термин использовался впервые в Shapley & Shubik, 1954).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4010. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия