Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рациональный прогноз.




Рациональный прогноз – прогнозирование с учетом предпочтений.

Пример: палата представителей состоит из 3 депутатов: A, B и С.

Решается вопрос о повышении заработной платы депутатам. Каждый заинтересован в повышении, но избиратели каждого из них критически относятся к повышению депутатских зарплат. Правила голосования: мажоритарное последовательное голосование.

Упорядочивание результатов:

Наилучший результат: 2 – за; 1 – против.

Наихудший результат: 2-против; 1 – за.

Промежуточные: все-за, все-против.

Применяем метод стратегического голосования:

 


Стратегический расчет (как бы проголосовал третий депутат):

Голосует первым
А В С
А В С А В С А В С
+ - + + - + + - +
- + + - + + - + +
+ + - + + - + + -
- - - - - - - - -
                   

 

 

Теория рациональных ожиданий Лукаса:

Оптимальность прогноза является функцией издержек поиска информации, а не его точности. Несмотря на погрешность самого прогноза, учитывая объём трансакционных издержек, он в итоге может оказаться оптимальным. Основоположники теории рациональных ожиданий исходили из предположения, что ожидаемая величина переменной (назовём её условно "прогнозируемая величина") является математическим ожиданием (т.е. средним значением случайной величины) фактической переменной. Допустим, у индивида есть набор фактических значений переменной, значения которой отклоняются в каждый момент времени на величину случайной ошибки. Посчитав среднее значение этих переменных, он и получит ожидаемое значение переменной. Оптимальность прогноза достигается посредством поиска информации, необходимой для оценки этой статистической ошибки. Т.е. оптимальный прогноз достигается в случае, когда издержки поиска информации обеспечивают приемлемую точность прогноза. Возможно существование определённого порога, выше которого рост издержек поиска дополнительной информации слишком велик, и прирост точности его не компенсирует.

Оптимальность прогноза является функцией издержек поиска информации, а не его точности. Т.е. несмотря на погрешность самого прогноза, учитывая объём трансакционных издержек, он в итоге может оказаться оптимальным. Основоположники теории рациональных ожиданий исходили из предположения, что ожидаемая величина переменной (назовём её условно "прогнозируемая величина") является математическим ожиданием (т.е. средним значением случайной величины) фактической переменной. Другими словами, у вас есть набор фактических значений переменной, значения которой отклоняются в каждый момент времени на величину случайной ошибки. Посчитав среднее значение этих переменных, вы и получите ожидаемое значение переменной. Оптимальность прогноза достигается посредством поиска информации, необходимой для оценки этой статистической ошибки. Т.е. оптимальный прогноз достигается в случае, когда издержки поиска информации обеспечивают приемлемую точность прогноза. Возможно существование определённого порога, выше которого рост издержек поиска дополнительной информации слишком велик, и прирост точности его не компенсирует.
Под стратегическим голосованием, как правило, понимают "неправдивое" голосование, т.е. голосование, в основе которого лежит информация о количестве проголосовавших и характере их голосов. Оно может возникнуть в ситуации последовательного выбора: например, у вас есть некоторое количество людей, выбирающих две альтернативы: A и B. Предположим, что первый индивид выбрал A. Это увеличит вероятность выбора альтернативы A индивидом номер 2, .т.к. голосование за победившую альтернативу даёт ему некоторый положительный прирост полезности (на семинаре мы обсуждали следующую ситуацию: допустим, у вас есть выбор из двух партий; вы уверены, что партия X победит на выборах, но при этом её программа даст вам отрицательный прирост полезности; победа партии Y даст вам положительный прирост полезности, но вы знаете, что партия Y на выборах проиграет; предположим также, что голосование открытое, и голосование "За" даёт вам право писать петиции, жалобы, т.е. каким-то образом отстаивать свои интересы, голосование "Против" лишает любого права на политическое влияние; вы неизбежно проголосуете за X, т.к. голосование за обе альтернативы принесёт вам отрицательный прирост полезности (Y в любом случае проиграет), но голосование за X минимизирует потери, т.к. оставит вам право формально влиять на принятие решений). Далее, с увеличением количества проголосовавших, будет расти вес голосов, проголосовавших ранее. С ростом количества проголосовавших будет расти и роль стратегического голосования, пока оно не станет доминирующей стратегией. В некоторых работах доказывается, что стратегическое голосование возможно и при одновременном выборе в случае низкого качества информации или высоких трансационных издержек её получения (можно, например, предположить, что, если разность "ожидаемая полезность-трансакционные издержки" отрицательна, то преимущество будет иметь кандидат, о котором известно наибольшее количество информации, даже если отсутствует какая-либо определённость относительно исхода выборов и соотношении ожидаемой политики этого кандидата с функцией полезности избирателя; данные выводы также подтверждаются рядом исследований, посвящённых склонности к риску: большинство предпочтёт альтернативу, о которой известно больше информации, даже если рациональный выбор с точки зрения максимизации полезности должен быть сделан в пользу другой альтернативы). Если не ошибаюсь, в Интернете есть в открытом доступе магистерская диссертация студента РЭШ, в которой как раз разбирается случай одновременного выбора и стратегического голосования при одновременном выборе.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7