Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политическая конкуренция в рамках представительной демократии.




Избирательные кампании различаются по срокам их проведения, способам финансирования и типам представительства. По срокам проведения можно выделить два основных типа

избирательных кампаний : ограниченные во времени (Великобритания) и непрерывные( США).

Цель избирательной кампании — максимально увеличить число избирателей, голосующих за данного кандидата. Для этого многие партии создают широкую сеть местных организаций. Их

глинная задача — привлечь внимание избирателей. Это может быть сделано как путем проведения отдельных акций, сбора финансовых средств, так и с помощью других мероприятий, направленных на выявление потенциального электората, поддерживающего данную партию или кандидата и собирающегося за них голосовать. Чтобы привлечь внимание избирателей, необходимо подготовить четкие программы, отражающие их насущные проблемы. Привлечению внимания избирателей способствует и партийная символика. Способы финансирования партии: пожертвования избирателей, регулярные партийные взносы, хозяйственная деятельность партии. Пожертвования избирателей могут включать деньги и время, в течение которого добровольцы на общественных началах агитируют за свою партию.

Основными типами выборов являются выборы по многомандатным и одномандатным округам. В первом случае используется правило относительного большинства, а во втором — пропорциональное представительство. В свою очередь эти типы выборов имеют многочисленные модификации, различающиеся по территории, времени проведения, правилам голосования. Общенациональные партийные списки могут составляться или для всей страны. Выборы по общенациональным партийным спискам могут осуществляться как одновременно с выборами по одномандатным округам, так и в другое время на общенациональном и на региональном уровне. Различаются и

правила голосования в одномандатных округах. В одних странах используется правило относительного большинства ( США), в других двухступенчатое правило относительного большинства (Франция).

Политические партии могут быть разделены на характерные особенности:

1. Для однородных партий типичен запрет фракционности. Они обычно объединяют людей с одинаковыми взглядами и опираются на поддержку устойчивой, но сравнительно небольшой части

населения

2. Для партий, формирующихся из фракций (мини-партий), характерен более разнородный состав. Они включают различные группировки, которые нередко переходят из одной партии в другую.

3. Предвыборные блоки представляют еще более рыхлые образования, которые объединяют различные партии для того, чтобы увеличить свое представительство в парламенте, когда существует барьер.

4. Свободные коалиции региональных и местных организаций (одной партии) — типичная форма, характерная для демократической и республиканской партий США.

Все партийные системы могут быть разделены на три основные группы:

1. Для однополюсных партийных систем типична ситуация, когда наряду с доминирующей большой партией существует много мелких (как, например, в Швеции и Люксембурге).

2. Для двухполюсных партийных систем характерно существование двух крупнейших партий (как в США и на Тайване), наряду с которыми могут существовать и одна-две маленькие .

3. Для многополюсных партийных систем типично сосуществование нескольких больших партий

Какие же факторы влияют на формирование партийной системы?

• тип политической системы;

• процедуру избрания депутатов в парламент;

• особенности федеративного устройства;

При. подготовке платформ партии обычно учитываются две

группы проблем: общие и специфические.

1. К общим, безусловным, проблемам относятся борьба с безработицей, инфляцией, повышение уровня жизни, снижение уровня преступности и т.д.

2. К специфическим проблемам относятся такие, которые волнуют общество в данный момент больше всего. В условиях гиперинфляции это может быть борьба с высокой инфляцией. В условиях затяжной депрессии — снижение уровня безработицы.

Конкуренция за голоса приводит к тому, что каждая партия предлагает платформу, максимизирующую какую-либо разновидность функции общественного благосостояния, в которой полезности всех избирателей имеют положительные веса. Хотя группы интересов можно рассматривать как «покупателей законодательства», поскольку вклады в избирательные кампании и лоббирование введены в модели тем не менее последние продолжают подразумевать, что политические исходы эффективны до тех пор, пока они удовлетворяют условию Паретто- оптимальности. Политическая конкуренция — это неэффективное ограничение размеров государства из-за рационального неведения избирателей, неопределенностей присущих цикличности правила большинства, и нелегальных сговоров среди избираемых должностных лиц. Более слабые связи между макроэкономическими переменными и голосами партий или популярностью также наблюдались в странах, в которых правительства обычно формируются коалициями, состоящими из нескольких партий. Эти результаты опять-таки указывают на то, что макроэкономическое положение влияет на то, как граждане голосуют, лишь тогда, когда определенно считают некое лицо или партию ответственными за это положение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 632. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7