Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Май 1919 г.





Этот вопрос тревожит многих. Он встает перед красно­армейцем и рабочим, заботит и крестьянина. Разве комму­нисты-большевики два года тому назад не звали нас к миру? Отчего же война продолжается? Почему нас снова мобилизуют и шлют на фронт?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что тво­рится вокруг нас и как складывается жизнь. Как только рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки в октябре 1917 года, они честно и открыто предложили мир всем на­родам. Но рабочие в других странах тогда еще были слиш­ком слабы, а хищники-капиталисты достаточно сильны, чтобы продолжать войну. В марте 1918 года Советская власть, стремясь к миру, заключила с Германией невыгод­ный тяжелый Брестский мир84, лишь бы вернуть пахаря к земле, рабочего к станку, лишь бы спасти жизни своих свободных граждан.

Но империалисты-хищники не боятся крови и не це­нят человеческой жизни. Им война была нужна, и потому буржуазия всех стран повела непрерывные наступления на Советскую Россию и Украину извне, а внутри стала подымать против рабочих и крестьян кулацкие выступ­ления. Образовался новый фронт — не русских против немцев или украинцев против союзников, а «красных» против «белых», т. е. трудового люда против буржуа­зии.

Что другое оставалось сделать народу? Сказать: «Мы против войны, мы за мир, поэтому, если на нас и насту­пают Колчаки, Деникины и Красновы, мы винтовки в руки не возьмем?! Пусть американский, немецкий или русский капитал снова завладеет нами, заведет у нас по­рядки, какие выгодны ему — нам все едино?!»


Разумеется, ни один мыслящий красноармеец, рабо­чий или крестьянин этого не скажет.

Крестьянин сразу смекнет: если вернется Скоропад-ский, а с ним попы, помещики,— прощай земля и воля! Опять ломай шапку перед урядником и пухни с голода, и то время как у помещика от золотого зерна закрома ло­мятся!

Рабочий понял бы, что возвращение к власти буржуа­зии означает прежде всего возврат к бесправию, к эксплуа­тации труда, к отмене 8-часового рабочего дня и уничто­жению помощи на случай безработицы, к тому, чтобы выселяли рабочий люд из здоровых светлых квартир и за­гнали бы опять в сырые подвалы. Оно означало бы воз­врат к рабству наемного труда.

Красноармеец вспомнил бы тюремную жизнь царских казарм, пощечины офицерства, издевательства над солда­том командиров старого режима, тухлое мясо к обеду и кражи интендантов, и руки его невольно стали бы искать винтовку-защитницу.

Все вместе, весь трудовой люд не может не понимать, что сейчас идет вопрос о том, быть крестьянам и рабо­чим хозяевами России и Украины или вернутся попы, помещики и капиталисты и сядут снова на шею на­рода.

Не война у нас, а восстание трудового люда в защиту своих прав, свободы и самой жизни своей!

Мы воюем не для того, чтобы завоевать новые земли или поработить, ограбить другой народ, а чтобы обезопа­сить себя от хищников-капиталистов. Мы воюем, чтобы обеспечить крестьянину и его детям возможность спо­койно и мирно обрабатывать землю, чтобы дать рабочему возможность не только работать на фабрике и заводе, но и самому участвовать в налаживании, в организа­ции производства, самому распределить народные богатства страны так, чтобы досталось каждому по спра­ведливости, а не один человек, только потому, что он капиталист, забирает себе львиную долю народного богат­ства.

Мы воюем за то, чтобы отстоять права рабочих и кре­стьян, самим управлять родной страною. Мы воюем за то, чтобы обеспечить народ от возможности повторения го­лода и дороговизны. Мы воюем за то, чтобы создать еди­ную мировую братскую республику рабочих и крестьян,


уничтожить собственников и хищников-богачей, а значит, раз навсегда покончить и с войнами.

Наша война — красных против белых — это восстание угнетенных против тех, кто является виновниками крово­пролития. Наш клич был и остается: война войне! Слава мирному, производительному труду на пользу всего тру­дового народа!

«•Известия Харьковского Совета и губернского ис­полнительного комитета Со­ветов рабочих, крестьян­ских и красноармейских де­путатов», 7 мая 1 9 1 9 г.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия