Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧЕЙ БУДЕТ ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ? Июль 1919 г.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Такого урожая, как в настоящем году, не запомнят старики. Плавно колышется золотистое море пшеницы в хлебородном Мелитопольском уезде, на необозримых по­лях Херсонской, Екатеринославской, Полтавской, Киев­ской губерний.

Будет хлеб в наших руках — спасена власть рабочих и крестьян, спасена революция.

Это учитывают в полной мере наши враги. Дать Совет­ской России и Украине собрать урожай — значит побо­роть муки голода, значит — разрешить вопрос продоволь­ствия. А вместе с разрешением этого вопроса на три чет­верти облегчатся и все остальные вопросы хозяйственной жизни рабоче-крестьянского государства.

И деникинцы, подталкиваемые иностранными капита­листами, делают последнее, отчаянное усилие, чтобы ов­ладеть житницей России — плодородным югом Украины. Развить военные операции на время созревания жатвы, оттеснить красные войска возможно дальше на север, ус­петь собрать и увезти жатву — таковы мечты белогвар­дейских банд. На продолжительное господство они и не рассчитывают. Слишком ясно даже для наших врагов, что Советская власть пустила глубокие корни и что нет в мире той силы, которая могла бы ее опрокинуть, задушить, уп­разднить. Но помешать нашей творческой, созидательной работе, временно нарушить планы нашей хозяйственной жизни, вырвать у голодных рабочих севера надежду на урожай, на новый хлеб — это еще в их силах!.. А там че­рез месяц — полтора начнется неизбежное отступление белых. Но отступая, они будут уходить, нагруженные тем урожаем, который по праву принадлежит Советским рес­публикам.

Допустим ли мы, чтобы банды белогвардейских хищ­ников ограбили хлеб русского и украинского крестьянина?


Допустим ли, чтобы Деникины, совместно с француз­ско-английскими грабителями-империалистами, осущест­вили свой наглый, жестокий план?

Настоящий этап гражданской войны — За Хлеб, За урожай.

Каждый, кому это ясно, должен понять, что сейчас, бо­лее чем когда-либо, не только коммунисты, но и все, кому дорога новая трудовая республика, осуществляющая власть рабочих и крестьян, должны быть на сторожевом посту.

Трудовая республика осаждена! Урожаю, хлебу, золо­тому зерну угрожает опасность попасть в руки бывших царских офицеров, помещиков и капиталистов.

Нужно напряжение всех сил. Каждый должен нахо­диться в моральной боевой готовности. И в первую оче­редь — красные офицеры. Кто, как не они служат приме­ром, образцом не только для красноармейца, но должны и в глазах населения олицетворять высшее начало солидар­ности — это сильнейшее, непобедимейшее орудие борь­бы рабочего класса?

Их долг, долг красных офицеров, не только идти впе­реди своих колонн, но и суметь растолковать, разъяснить товарищам красноармейцам — в какую стадию вступила сейчас война, где корень неумолкающего грохота ору­жия.

А понять причину, понять, что вопрос идет сейчас, в настоящее время, об урожае и хлебе,— это значит дать са­мому себе ответ и на другой вопрос: чей будет урожай? — Красной ли трудовой республики или белогвардейских банд?

Ясен вопрос, четок и решителен должен быть и ответ.

Стойкой, революционной дисциплиной в Красной Ар­мии, мужеством героев революции — красноармейцев — не только приостановить дальнейшее продвижение белых, но и начать систематически оттеснять их за пределы жит­ницы России, отвоевать рабочим и крестьянам небывалый, золотой урожай!

Поймут товарищи красноармейцы, за что идет борьба, явится у них и стойкость, и величие, и самоотвержение. Борьба идет за хлеб нашим семьям, борьба идет за то, чтобы утолить муки голода детей, женщин, стариков, чтобы накормить и самих производителей — рабочих и крестьян.


Задача красных офицеров — разъяснить эту простую истину своим товарищам красноармейцам. Поймут они, из-за чего борьба обострилась, из-за чего ныне перешли в наступление деникинские банды, тогда сумеют дать паши красные войска надлежащий отпор наглым бандитам. Тогда начнется тот перелом на фронте, который позволит рабочим и крестьянам трудовой Советской республики с торжествующей радостью воскликнуть:

«Рано начали наступление, господа белогвардейцы! Поторопились! Хлеб еще не поспел, а мы уже гоним вас с плодородных полей.

Урожай будет наш.

Победа будет за великой, несокрушимой силой — за ра­бочей, мировой революцией!»

Журнал «Красный офи-







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7