Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАПИСЬ РЕЧИ А. М. КОЛЛОНТАЙ НА ГРАММОФОННОЙ ПЛАСТИНКЕ




Марта 1919 г.

Товарищи! Много перемен принесла с собой Великая Октябрьская рабочая революция! Поглядишь кругом и не узнаешь России! Нет царя, не стало помещиков... Попри-тихли попы, уже нагло не выклянчивают себе у крестьян, у рабочих подачки... Присмирели и купцы-кулаки, толсто­сумы, не смеют открыто обирать и притеснять народ. Сам трудовой народ встал у власти! Не помещики, фабриканты, богачи, не господа с туго набитой мошной управляют Рос­сией, издают законы, судят и милуют, а свой же брат — рабочий, крестьянин — находится в Советах, пишет законы, следит за их выполнением, заседает в народном суде, рас­поряжается Красной Армией.

Новая стала Россия, не похожа на прежнюю.

Но, чем больше стараемся мы изменить Россию так, чтобы в ней светлее, сытнее, лучше жилось трудящимся, тем больше ненавидят большевистскую Россию хищники, капиталисты всех стран. Одна мечта, одно страстное жела­ние у них: раздавить, задушить гнездо «большевистской заразы» — Советскую Русь!

Но мы не страшимся мировых бандитов-капиталистов!
У нас есть крепкая, стойкая Красная Армия, которая несет
с собой светлое, красное знамя труда, а это знамя зовет к
себе рабочих всех стран. Стоит водрузить наше знамя — и
уже поколеблена стойкость тех войск, что посылают против
нас мировые хищники. «Большевистская зараза» свободно
гуляет сейчас по Германии, нет от нее спасения, нет защи­
ты! Ею заражены уже войска французов, от нее не убе­
регли английские генералы своих матросов и солдат! Плохо
ваше дело, господа мировые хищники! Рабочий народ по­
дымается, рабочий люд понял, что спасение его в комму­
низме. • - - - . .


Изменилась Россия — теперь черед за другими стра­нами.

Дрожите, грабители! Ваш час пробил.

На смену миру угнетения, рабства и слез идет светлый мир международного братства рабочих!

ЦПА НМЛ, ф. 134, оп. 1, Публикуется впервые.

ед. хр. 147, л. 1.


КОГО ПОТЕРЯЛИ РАБОТНИЦЫ?

(Памяти Я. М. Свердлова)

Март 1919 г.

Сегодня над еще свежей могилой с особенной отчетли­востью ощущается, кого нотеряли работницы со смертью товарища Свердлова.

Мало найдется среди наших деятельных и видных това­рищей таких, которые, подобно Якову Михайловичу Свердлову, понимали бы настоятельную необходимость организации работниц, поднятия их классового самосозна­ния, их самодеятельности. Для Свердлова дело вовлечения работниц в партию и в советское строительство было дело неотложное и важное, на которое надо было уделять и время, и крепкие партийные силы. В Свердлове работницы имели убежденного защитника и талантливого, неутоми­мого, внимательного организатора.

Еще осенью 1917 года не кто иной, как Яков Михайло­вич, предложил организовать при ЦК партии коммунистов бюро работниц для ведения работы среди женского проле­тариата и для вовлечения женских сил в партию.

Когда в сентябре 1918 года возникла мысль созыва съезда работниц, товарищ Свердлов первый пошел навстре­чу этой идее и всячески способствовал ее осуществле­нию.

Утверждение комиссий работниц и всего начала пар­тийной работы среди работниц, изложенного в инструкции ЦК от декабря78, состоялось при ближайшем участии то­варища Свердлова.

И если сейчас в партии коммунистов имеются опреде­ленные формы организации работниц и агитации среди них, то этим работницы и крестьянки России обязаны вдумчивому и серьезному отношению к этому вопросу со стороны товарища Свердлова.

Если для всей партии коммунистов, если для Совет­ской России потеря товарища Свердлова незаменимая, тяжелая утрата, то для начавшегося, быстро разрастаю-


щегося движения работниц смерть Свердлова — великое горе.

Но время не для скорби и тихих слез утраты. Память о неослабевающей работоспособности и энергии Свердлова заставляет оставшихся еще теснее сомкнуть ряды, чтобы в дружных усилиях отвоевать ту великую цель — освобож­дение работниц и рабочих от ига наемного труда — ради которой, не жалея сил своих, жил и работал Яков Михай­лович Свердлов.

«Коммунар». 21 марта


Доклад о работе среди ж е н щ и н на VIII съезде РКП (б)79


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7