Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Май 1919 г. Когда приезжаешь в Харьков и вообще в украинские города из нашего голодного севера, то первое, что приятно поражает — это обилие съестных припасов на базаре




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда приезжаешь в Харьков и вообще в украинские города из нашего голодного севера, то первое, что приятно поражает — это обилие съестных припасов на базаре. Глаза разбегаются от количества продовольствия. Чего только нет на прилавках! Какой счастливый народ, эти украинцы — царь-голод не посмел шагнуть своей мерт­вящей стопой в страну «где все обильем дышит, и реки льются чище серебра».

И изголодавшийся северянин возвращается домой с базара с горой пакетиков и свертков. Но когда северянин открывает свой кошелек, чтобы подсчитать итоги расхо­дов, он к собственному изумлению убеждается, что коше­лек пуст. В первый момент его охватывает недоумение и даже является мысль: не выронил-ли он деньги? Но под­ведя итоги расходов на продукты, купленные по спеку­лятивным ценам, убеждается, что деньги его не выронены на мостовую, а попали прямехонько в объемистый кар­ман спекулянта.

На севере России голод, но голод, вызываемый реаль­ным отсутствием продовольствия. На Украине постепенно внедряется голод при изобилии продуктов. При этом голо­дает главным образом неимущий, трудовой народ, рабо­чие, мелкие служащие.

Буржуазия живет по-прежнему, питаясь обильно и вкусно. Ее спекулятивные, вздутые цены не пугают — ведь именно эти вздутые цены, при все еще существу­ющей широкой свободе торговли наполняют ее карманы неисчерпаемым количеством меновых знаков.

Буржуазия, т. е. имущий класс, питается и благоден­ствует, несмотря, или вернее благодаря, взвинчиванию цены на все предметы потребления.

Рабочий в «золотой Украине» уже сейчас глядит в глаза вырастающему грозному призраку — царю-голоду.


Что же сделать в борьбе с дороговизной и голодом?

Уже полтора года бьется над этим вопросом комисса­риат продовольствия.

Уничтожить всякую свободу торговли? Беспощадно преследовать спекуляцию, взять все продукты на учет, за­претить под угрозой строжайших кар нарушение твердых цен? Но, помилуйте, запротестует обыватель, а за ним и менее вдумчивый рабочий — тогда пропадут с рынка все товары! Тогда-то и начнется настоящий голод!..

А между тем — национализация торговли, строгий учет и беспощадное преследование спекуляции — это единственный путь. Как ни голодно на севере России, но централизация продовольственного дела в руках государ­ственного аппарата обеспечивает то, что и при минималь­ном подвозе продуктов рабочий класс в первую очередь получает свой паек; если подвезен хлеб, сахар, рыба, мясо — первый, кто получит свою долю, это — трудя­щийся класс.

Спекуляция не убита окончательно и на севере России, но стержнем хозяйственной жизни севера является регу­лирующий закупочный и распределительный аппарат.

Сейчас если север голодает, то только постольку, по­скольку затруднен подвоз. При малейшем исправлении транспорта, как только налицо имеются продукты — они равномерно растекаются по многочисленным пунктам и благодаря карточной системе и строгому учету попадают ни кому иному, как рабочему люду.

Поэтому москвичи и петроградцы, очутившись на ды­шащей изобилием Украине, через короткий промежуток времени тоже начинают голодать, ощущая отсутствие распределительных центров.

Украина переживает еще период колебаний в линии продовольственной политики. Эта политика идет на ус­тупки обывательскому страху: «Возьмете на учет про­дукты, и все с рынка исчезнет!»

А между тем каждый день промедления и колебания укрепляет власть царя-голода.

Национализация торговли — единственный выход.

Но, разумеется, было бы величайшей ошибкой повто­рять буквально и слепо те этапы, через которые прошел север России и копировать опыт первой в мире Советской республики, не извлекая из этого опыта соответствующих уроков.


Прежде чем перейти к монополизации торговли, прежде чем в спешном порядке закрывать мелкие пред­приятия, магазины и лавки, необходимо создать распре­делительные пункты, куда постепенно свозить товары, взятые планомерно, без необдуманной спешки на учет. Этими распределителями в Москве являются обычно рабочие кооперативы, дающие широкое поле для самодея­тельности масс. Создание кооперативов и распределитель­ных складов при самом активном участии и контроле ор­ганизованного пролетариата — первая задача продоволь­ственного комиссариата. Только тогда уничтожение слободы торговли не повлечет за собою хаоса, расстрой­ства хозяйства, временного исчезновения с рынка необ­ходимых предметов потребления.

Север страдал в свое время именно оттого, что моно­полизация торговли предшествовала фактическому суще­ствованию распределительных пунктов. Украина должна учесть урок севера и напрячь все силы на создание рабо­чих кооперативов при предприятиях, при отделах, подго­товляя в то же время полное уничтожение той свободы торговли, которая обращает богатую Украину в арену бес­совестнейшей спекуляции.

Пока не поздно — необходимо, чтобы в деле продо­вольствия проводилась более отчетливая и решительная политика.

Широкая самодеятельность рабочих при создании не­медленно распределительных пунктов, монополизация торговли, как общая и бескомпромиссная линия политики центрального продовольственного аппарата — таков един­ственный способ борьбы с дороговизной, таков единствен­ный путь победы над зловещим призраком царя-голода и на благодатной Украине.

«Известия Харьковского
Совета и губернского ис­
полнительного комитета
Советов рабочих, крестьян­
ских и красноармейских
депутатов», 13 мая 1919 г.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия