Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Различие уровней охраны




Должны быть описаны подробности мер охраны, которые суд­но могло бы предпринять, если судно работает на повышенном уровне охраны по сравнению с уровнем применимым к порту.

Действия, не предусмотренные Кодексом,которые судно может предпринять если:

-находится в порту Государства, которое не является дого­варивающимся Правительством;

-работает с судном, к которому не применим этот Кодекс;

-работает с установленными или плавающими платформа­ми или перемещающимся буровым устройством;

-работает в порту или на территории портового сооружения, которому не требуется работать в соответствии с главой XI-2 час­ти А этого Кодекса.

Подготовка, тревоги и упражнения по судовой охранедол­жны проводиться систематически.

Целью тревог и упражнений является подтверждение того, что судовой персонал обладает достаточным опытом по всем неозна­ченным обязанностям по охране на всех уровнях и определение любого уровня связано с недостатками, на которые необходимо обратить внимание.

Для того чтобы подтвердить эффективность выполнения положений плана судовой охраны, тревоги должны проводить­ся, по крайней мере, раз в три месяца. Кроме этого, в случае если более 25 % судового персонала сменилось, каждый раз ее необходимо проводить с персоналом, который до этого не при­нимал участия ни в каких тренировках на данном судне в течение последних трех месяцев и в этом случае тревога должна проводится в пределах одной недели. Эти тревоги должны быть направлены на проверку, таких отдельно взятых элементов плана как угрозы.

Различные типы упражнений, которые могут включать участие офицеров компании по охране, офицеров охраны портового сооружения, соответствующих представителей властей Договаривающихся Представительств так же как офицеры по охране судна, если возможно, должны проводится, по крайней мере, один раз каждый календарный год с перерывом между комплексом упражнений не более 18 месяцев. Эти упражнения должны проверять навыки связи, координации, доступности к ресурсам и реагирования. Эти упражнения могут:

-быть полномасштабными или приближенными к реальности

-проводится при помощи настольного тренажёра или в виде семинара

-сочетаться с другими проводимыми упражнениями, такими как поиск или спасание, или с упражнениями по реагированию на аварию.

Выписка из Правил ведения судового журнала (РШС-89)

1. Общие положения

1.1 Судовой журнал является основным официальным судо­вым документом, в котором отражается жизнь судна…

1.5 Судовой журнал ведется вахтенным помощником капитана. Вахтенный помощник капитана, написавший текст, имеет право исправлять и дополнять его, а капитан -только дополнять.

Текст, подлежащий изменению, зачеркивается тонкой чертой, чтобы его можно было прочесть, и заключается в скобки. Если ошибка замечена во время записи, правильный текст пишется сразу после скобки. В остальных случаях за скобкой или, в случае про­пуска за словом, после которого нужно добавить текст, ставится цифровой знак сноски со сквозной нумерацией для каждой страницы. Исправление или дополнение текста записывается непосредственно за последней имеющейся в журнале записью, предваряется цифровым знаком сноски и скрепляется подписью лица, внесшего исправление или дополнение по форме:

«записано ошибочно», если зачеркнутый текст не нужно заменить другим;

«читать: » и далее верный текст;

«дополнение: » и далее верный текст;

Если исправления или дополнения относятся к предшествующим страницам, то перед ними после номера сноски указывается номер страницы, например: 3/с. 15. Исправлять текст иным способом чем указано выше, запрещается.

1.6 Объём записей навигационного характера определяется капитаном с учётом того, чтобы вместе с прокладкой на карте и информацией технических средств регистрации можно было восстановить плаванье судна. При этом прокладка на карте сохраняется до повторного использования карты, а ленты самописцев – курсограмма, эхограмма, телетайпограмма и др. – сохраняются на судне в течение двух лет.

1.7 Судовой журнал заполняется в процессе вахты в момент совершения события или после него.

1.8 При подходе к узкости, порту, полосе тумана и т. д. не следует регистрировать выполнение стандартных мероприятии. Можно ограничиться фразой: «Судно подготовлено к плаванию в узко­сти (портовых водах, условиях ограниченной видимости)».

Примечание. К приведенной выше фразе необходимо добавить «...в соответствии с чек-листом №___».

1.9 Вахтенный помощник капитана скрепляет свои записи под­писью с указанием должности, используя следующие сокращения: старший помощник капитана — СПКМ; второй (третий) помощник капитана — 2 ПКМ (3 ПКМ).

1.10. Капитан контролирует записи в судовом журнале и удос­товеряет их подписью в конце каждой страницы.

1.11. Записи в судовом журнале делают пастой или чернилами.

1.12. Если характер записи не требует заполнения граф 2-4, текст записи начинают с графы 2 сразу после времени. Если одной строки для события оказалось недостаточно, запись можно продол­жать в следующей строке, начиная с графы 2.

Графа 1 предназначена только для записи времени. Записи каждых суток начинаются с новой страницы. Не заполненные в течение завершившихся суток строки прочерчиваются знаком «Z». Заполненные судовые журналы хранятся на судне два года, после чего сдаются в архив пароходства. . .

1.14 Настоящие правила ведения судового журнала не ограничивают в правах капитана и вахтенных помощников капитана вносить в судовой журнал любые записи, касающиеся повседневной жизни судна, которые, по их мнению, могут иметь значение для защиты интересов судна, судовладельца и груза.

Любые записи или требования о совершении таковых в судовом журнале со стороны иных лиц исключается.

Судовой журнал

Вся существенная информация, касающаяся повседневной эксплуатации судна, должна регистрироваться в судовом журнале.

Судовой журнал ведётся вахтенным помощником капитана.

Судовой журнал должен постоянно находиться на ходовом мостике (в штурманской рубке). Судовой журнал — это документ, записи в котором нужно вести постоянно в море и в порт). Особая осторожность должна соблюдаться при его заполнении, все записи должны быть сделаны аккуратно, правильно и кратко, насколько это возможно. Подчистки, подтирки, применение закрашивающих средств в журналах не допускается. При необходимости внесения исправлений ошибочная запись должна быть зачёркнута тонкой линией так, чтобы её можно было прочитать, а затем при необходимости заносится новый текст. Исправления должны быть заверены подписью лица, их сделавшего. Журнал должен заполняться в строгом соответствии с прилагаемыми к нему инструкциями.

Должны также вестись все другие журналы, предписанные конвенционными требованиями.

В случае аварии судна или загрязнения окружающей среды, записи в журналах явля­ются правовыми свидетельствами при расследовании причин этих событий и вытекающей ил них ответственности. Поэтому, помимо предписанных обязательных записей, рекомендуется записывать в журнал все сведения, которые, по мнению ведущего журнал лица, могут в даль­нейшем повлиять на безопасность судна, людей и перевозимого груза. Смена вахты заносится в журнал и подтверждается подписями сдающего и принимающего вахту.

Капитан судна должен ежедневно знакомиться с содержанием журналов и под­тверждать это своей подписью. Полностью заполненный (законченный) судовой журнал должен храниться на борту судна.

Перечень записей, подлежащих внесению в судовой журнал, должен быть частью стандартных распоряжений капитана

В журналы должны быть включены, по крайней мере, следующие краткие примечания:

· условия ходовой вахты на мостике и тд,

· проверка или осмотры оборудования ходового мостика

· детали и время прохождения навигационных знаков и местоположения судна в процессе маневрирования

· детали определения места судна на переходе и выполнение плана перехода.

· сигналы, даваемые машинному отделению, и время реакции на них (не требуется на судах, имеющих автоматическую регистрирующую аппаратуру, установленную на мостике);

· время включения автоматического или ручного режима управления судном и время переключения двигателей рулевого привода;

· время включения / выключения сигнально-отличительных огней;

· имя лоцмана, время высадки на судно и принятия управления судном на мостике;

· название каждого буксира и его время движения «рядом», «буксирный конец за­креплен» и время отхода;

· важные для навигации события;

· любой случай, такой, как «постановка на якорь», «приближение тумана», «уход от интенсивного движения» и т.д.;

Электронные средства навигации и судовые (черновые) журналы

Должны вестись записи обо всех расчётах при ограниченной видимости, равно как и обо всех расчётах, используемых для определения поправки компаса.

Должны вестись записи обо всех определениях местоположения судна, полученных с помощью электронных средств навигации

При наличии автоматизированных средств регистрации, таких, как реверсограф, регистратор параметров по машинной установке и т.д., ленты этих устройств с записями должны храниться на судне в специально установленном месте в течение не менее одно­го года.

Записи в черновом судовом журнале

Приказы машинному отделению должны быть зарегистрированы в черновом судовом журнале. Все записи должны быть сделаны в соответствии со стандартным форматом. На судах с дистанционным управлением ГД приказы «подготовка» двигателя и «отбой двигателя» должны также быть зарегистрированы.

Система безопасного управления.

Созданию международной системы управления безопасностью (СУБ), в которую входили бы национальные СУБ, служит принятый ИМО «Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» (МКУБ), который вошёл в СОЛАС в качестве 9 главы. Целью МКУБ является обеспечение безопасности на море, предотвращения несчастных случаев или гибели людей и избежание вреда окружающей среде, в частности, морской среде и имуществу.

Для пассажирских судов, танкеров, газовозов, навалочников и подвижных морских установок МКУБ вступил в силу 1 июля 1998 года, для всех остальных судов вступил в силу не позднее 1 июля 2002 года.

Основные требования МКУБ:

  1. В каждой компании должна быть разработка СУБ, определяющая политику компании в области безопасности и защиты окружающей среды. На основе СУБ компании должны быть разработаны СУБ на каждом судне.
  2. Администрация (Правительство страны) или признанная ей организация проверяют СУБ компании на соответствие требованиям МКУБ, и выдаёт Документ о соответствии.
  3. Администрация или признанная ей организация проверяют СУБ каждого судна на соответствие её требованиям МКУБ и СУБ компании и выдают судну Свидетельство об управлении безопасностью. Оригинал этого свидетельства должен быть на судне.
  4. Администрация или признанная ей организация должны периодически проверять надлежащую работы СУБ каждого судна в соответствии с одобренной системы проверок.

Для членов экипажа внедрение МКУБ означает большую безопасность пребывания на судне, использование только безопасных приёмов работы более чётко определённые обязанности по всем видам выполняемых работ.

Международный Кодекс по Управлению Безопасностью (МКУБ)

С целью снижения количества аварийных происшествий,связанных с потерей здоровья и жизни материальным ущербом и загрязнением окружающей среды. Международная Морская Организация (ИМО) приняла Международный Кодекс по Управлению Безопасностью и предотвращению загрязнения – МКУБ, который устанавливает международный стандарт по бе­зопасной эксплуатации судов, правила для береговых систем уп­равления флотом и предусматривает внедрение Системы Управ­ления Безопасностью (СУБ).

СУБ - система управления судоходной компании, в основу которой заложены морские традиции, является неотъемлемой ча­стью политики компании и содержит описание всех видов дея­тельности экипажа, инструкции по конкретным видам операций и различные рекомендации, которые полностью учитывают суще­ствующие риски, связанные с принятием решений как в берего­вых подразделениях, так и на судне.

СУБ является динамичной системой, способной самосовер­шенствоваться. Проверка действия СУБ обычно осуществляется каким-либо классификационным обществом по поручению пра­вительства страны флага судна, при условии, что СУБ полностью соответствует требованиям МКУБ и действительно внедрена бе­реговым подразделениям, классификационное общество выдает Свидетельство на соответствие и Сертификат — каждому судну.

СУБ задумана, чтобы помочь моряку и действует только тогда, когда она претворяется в жизнь всем экипажем судна с активным участием каждого моряка.

 

МКУБ состоит из 13 разделов.

СУБ следует этим разделам.

Общие положения

Данный раздел является вводным. Он перечисляет опреде­ления и цели в развитие следующих положений: политикаi систе­мы, организационные вопросы и ответственность, мероприятия, контроль исполнения, проверка действия системы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 917. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7