Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судовые службы на судах флота рыбной промышленности




 

Служба Состав службы Начальник службы
Общесудовая Помощник капитана – судоводители, помощник капитана по пожарно-технической части, палубная команда, команда бытового обслуживания Старший помощник капитана
Судомеханическая Механики, электромеханики, машинная команда Главный (старший) механик  
Радиотехническая Радиоспециалисты, электрорадионавигаторы, гидроакустики Начальник РТС (начальник радиостанции)  
Добычи Специалисты добычи, промысловая команда Помощник капитана по добычи (старший мастер по добыче)
Обработки Технологи, инженеры и мастера по обработке, мастера по консервам, жиру, муке, работники лабораторий и команда обработки Помощник капитана по производству
Медико-санитарная Врачи, фельдшеры, медицинский персонал Главный (старший) судовой врач
Учебно-судовая Учебный и учебно-вспомогательный персонал, руководители практики из учебных заведений, практиканты Помощник капитана по учебной работе

 

В Уставе службы на судах флота рыбной промышленности определены должностные обязанности всех лиц судового экипажа. Обязанности капитана, помощников капитана и других лиц командного состава в большей или меньшей степени ориентированы на обеспечение безопасности мореплавания и промысла. Главным звеном в обеспечении безопасности мореплавания и промысла является штурманская служба. Её организация на морских судах флота рыбной промышленности определяется соответствующими наставлениями.

· Устав о дисциплине работников морского транспорта:

· Положение о технической эксплуатации морского флота и Правила технической эксплуатации судовых технических средств;

· Правила техники безопасности на судах морского флота и Санитарные правила для морских судов;

· Наставление по борьбе за живучесть морских судов (НБЖС). В настоящее время вместо НБЖС готовится новое Руководство по действиям в аварийных ситуациях. Определяет организационно-технические мероприятия по предупреждению аварий, а также подготовку и действие экипажа по борьбе за живучесть судна в случае возникновения аварии при плавании в обычных условиях. В условиях особого режима плавания надлежит дополнительно учитывать требования специальных наставлений, инструкций и руководств для гражданских судов. Требования Наставления обязательны для экипажей судов, руководителей промыслов, работников служб управления флотов, проектно-конструкторских бюро.

Наставление по предупреждению аварий и борьбе за живучесть судов флота рыбной промышленности (НБЖР – 80)

 

Наставление по предупреждению аварий и борьбе за живучесть судов флота рыбной промышленности (НБЖР – 80) является основным документом, определяющим технику и технологию обеспечения живучести судов флота рыбной промышленности. Наставление включает 4 раздела и 17 приложений.

В первом разделе «Общие приложения» констатируются общие требования к судам в части технического состояния устройств и систем борьбы за живучесть судна, организационные требования к наличию расписаний, несению дозорной службы и т.д.

Второй раздел «Мероприятия по предупреждению аварий и обеспечению живучести судна» определяет требования, направленные на исключение причин возникновения аварийности. Указываются мероприятия по обеспечению необходимой посадки и остойчивости, непотопляемости, живучести в сложных гидрометеорологических условиях, взрыво- и пожаробезопасности, защиты от радиационного, химического и бактериологического заражения, противоминной безопасности. Излагаются обязанности вахтенной службы по предупреждению аварий и обеспечению живучести судна.

Третий раздел «Борьба экипажа за живучесть судна» регламентирует организацию и методологию ликвидации аварийного случая. Здесь даются требования к структуре и составу аварийных групп и партий, принципы организаций борьбы за живучесть (управление, расписание по тревогам), виды тревог и способы оповещения, обязанности экипажа по борьбе за живучесть. Отдельно с методическими рекомендациями изложен вопрос борьбы экипажа за непотопляемость судна, борьбы с пожарами, с аварийной утечкой аммиака, авариями технических средств судна.

Четвертый раздел посвящен обеспечению живучести судна в ремонте, консервации, отстое.

Приложения содержат методический материал, необходимый для организации борьбы за живучесть на конкретном судне.

Инструкции по несению вахты для судоводителей, судомехаников и радиоспециалистов разработаны в 1984г. Гидрорыбфлотом в соответствии с рекомендациями ИМО на основании материалов Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г., а также в соответствии с действующими флоте рыбной промышленности отраслевыми нормативными документами.

Инструкции содержат общие требования к несению ходовой вахты и вахты в порту в целях обеспечения безопасности плавания, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения окружающей среды.

В приложениях 1 – 4 приведены типовые схемы организации ходовой вахты, при использовании которых необходимо учитывать назначение, конструкцию судна и состав экипажа.

В приложение 5 включены обязательные первоначальные действия вахтенного помощника капитана при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

 

· Наставление по организации штурманской службы на морских судах флота рыбной промышленности.

 

Под термином «штурманская служба» понимается совокупность обязанностей, взаимоотношений и методических приёмов лиц судоводительского состава, непосредственно осуществляющих навигационную работу в процессе подготовки к плаванию и судовождение, а также деятельность органов управления флотом, обеспечивающих навигационно-гидрографическую безопасность мореплавания и ведения промысла.

Навигационная работа судоводительского состава включает:

1. подготовку и проверку готовности судоводительского состава, навигационного вооружения и навигационной и навигационно-гидрографической документации к плаванию;

2. грамотное и эффективное применение технических средств навигации для безопасного и надёжного судовождения, систематическое определение и учёт поправок и умение их использовать при любых обстоятельствах плавания;

3. квалифицированное ведение навигационной прокладки пути судна, состоящей в выборе безопасного и наивыгоднейшего пути, тщательном счислении и определении места судна всеми имеющимися в наличии средствами и методами судовождения как для обеспечения безопасного плавания, так и решения промысловых задач;

4. выполнение организационных мероприятий и специальных методических приёмов при плавании в сложных условиях: при ограниченной видимости, в узкостях, в шторм, в условиях обледенения и ледового плавания;

5. организацию и бдительное несение ходовой и якорной навигационной вахты, грамотное осуществление зрительного и технического наблюдения, твёрдое и умелое управление судном, чёткое и решительное маневрирование при расхождении с другими судами и обнаруженными опасностями;

6. пунктуальное ведение навигационно-штурмаской судовой документации;

Наставление имеет своей целью обобщение, дополнение всех наиболее важных нормативных документов рекомендациями научной литературы, опытом хорошей морской практики для обеспечения безаварийного плавания судов и ведения промысла.

Первый раздел его посвящен штурманским обязанностям командного состава (капитана, вахтенного помощника капитана, специалиста, обслуживающего технические средства сопровождения).

Второй раздел «Подготовка штурманской части к рейсу» дает подробное описание вопросов:

- комплектование судовой коллекции навигационных морских карт, руководств, пособий;

- судовой корректуры карт, руководств и пособий»

- выбора маршрута перехода и предварительной прокладки;

- определения поправок технических средств судовождения;

- определение маневренных элементов.

Третий раздел «Штурманская работа в рейсе» формирует требования к штурманскому составу судна в части ведения счисления, обсерваций, оценки точности места судна, учета маневренных элементов, использования технических средств судовождения и т.д. Здесь же излагаются вопросы штурманской работы на промысле, которая сильно отличается от обычной в силу специфики решаемых на промысле задач. Наставления по организации службы времени, возложенной на 3-го помощника капитана, завершают третий раздел.

Четвертый раздел, посвященный вопросам плавания судна в особых условиях, обобщает опыт работы судов при пониженной видимости, в стесненных условиях, в системах регулируемого движения и разделения движения, в штормовых условиях, во льдах, по оптимальным маршрутам.

Наличие отработанных стандартов действий во всех указанных случаях позволяет судоводителям быстрее находить рациональные и эффективные способы решения задач. В приложениях к наставлению приведены образцы выполнения различных штурманских работ, перечни обязательной судовой документации, справочные данные.

 

· Наставление по предотвращению загрязнения с судов флота рыбной промышленности РФ.

 

Настоящее Наставление устанавливает эксплуатационные требования, организационные и технические мероприятия по предотвращению загрязнения с судов флота рыбного хозяйства морской среды нефтью, вредными веществами, перевозимыми наливом и в упаковке, сточными водами и мусором. Требования Наставления обязательны для экипажей судов государственных предприятий, акционерных обществ рыболовецких колхозов, работающих в открытом море, экономической зоне, территориальных и внутренних морских водах РФ и других государств, а также учреждений и организаций Государственного комитета РФ по рыболовству, связанных с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием судов.

 

· Руководство по оставлению судна определяет основные правила поведения людей при оставлении судна при авариях на море, во время спасательных операций, с использованием судовых и иных спасательных средств и для целей выживания на море в экстремальных ситуациях. Оно касается, в частности, случаев использования традиционных судовых коллективных спасательных средств и никоим образом не ограничивают как распоряжения капитана судна, диктуемых личным опытом или хорошей морской практикой, так и положений МЕРСАР (Наставления для торговых судов по поиску и спасению), либо специальных инструкций по использованию спасательных шлюпок, спускаемых методом свободного всплытия или свободного падения, или предписаниями в составе судовой документации по МКУБ.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1614. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7