Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Важность непрерывного визуального и слухового наблюдения




Ведение непрерывного визуального и слухового наблюдения является важнейшей задачей навигационной ходовой вахты. Требования вести такое наблюдение содержится в следующих международных и национальных документах.

1.МППСС-72 содержит, в частности, следующие правила;

Правило 5 “Наблюдение”: “Каждое судно должно постоянно нести надлежащее визуальное и слуховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств, применительно к преобладающим обстоятельствам и условиям, с тем, чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения”.

Правило 2 “Ответственность”: “ Ничто в настоящих Правилах не может освободить ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, могущие произойти от невыполнения этих Правил или от пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного случая”.

2.ПДМНВ 78/95 (международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г., переработанная в 1995 г.) требует ведения непрерывного наблюдения и подробно описывает его задачи, требования к нему и факторы, которые должны учитываться при организации навигационной вахты, чтобы быть уверенным в том, что наблюдение является постоянным и соответствует обстоятельствам плавания.

3.Устав службы на судах Министерства морского флота Союза ССР (который действует на российских судах, так как Россия – правопреемник СССР) устанавливает общие требования к вахтенной службе, требования к вахтенному помощнику по организации наблюдения и связи, обязанности вахтенного матроса – наблюдателя (впередсмотрящего).

Главное требование к организации наблюдения: оно должно быть непрерывным во времени и пространстве. Должно вестись постоянно наблюдение за всей обстановкой вокруг судна (включая не только водную поверхность, но и наблюдение за береговыми и воздушными объектами и даже небесными телами). Например, известны случаи, когда движение судна неверным курсом, из-за ошибки компаса, обнаруживалось по “неправильному” расположению созвездий. Наблюдение является настолько важной задачей, что ПДМНВ 78/95 запрещает возлагать на наблюдателя любые обязанности, которые могут препятствовать наблюдению или затруднить его.

Специально оговаривается, что у рулевого и впередсмотрящего – разные обязанности и рулевой не может считаться наблюдателем. Исключение делается для маленьких судов, на которых с места нахождения рулевого обеспечивается круговой беспрепятственный обзор.

В зависимости от ситуации наблюдение на судне ведут:

· вахтенный помощник капитана (вахтенный офицер);

· дополнительно один из судоводителей, находящийся на мостике для усиления ходовой навигационной вахты (чаще всего капитан (КМ) или старший помощник капитана (СПКМ));

· вахтенный матрос наблюдатель (впередсмотрящий);

· члены экипажа, расписанные в качестве наблюдателей по тревоге.

Вахтенный помощник может быть единственным наблюдателем в дневное время, если ситуация, несомненно, безопасна и состояние погоды, видимости, плотности движения и навигационные условия позволяют это. В этом случае вахтенный матрос может быть отпущен с мостика для выполнения каких-либо других работ или обязанностей при условии, что он будет в немедленной готовности прибыть на мостик. Вызов вахтенного матроса на мостик осуществляется либо по имеющейся у него носимой УКВ-радиостанции, либо подачей одного короткого звонка колоколами громкого боя, предназначенного для подачи тревоги. Услышав такой сигнал, вахтенный матрос должен немедленно прибыть на мостик.

Поскольку наблюдение – это вахта, то заступление на вахту впередсмотрящим, несение вахты и ее сдача должны осуществляться в соответствии со всеми требованиями, предъявляемые к ходовой вахте:

· при заступление на вахту следует испросить разрешение у вахтенного помощника капитана на смену впередсмотрящего, принять от него обстановку (где и что видно, какой был последний доклад, какие были особые инструкции и распоряжения), доложить о заступлении на вахту;

· бдительно нести вахту, непрерывно находясь на посту и проявляя повышенное внимание;

· при появлении сменщика получить разрешения на сдачу вахты, передать ему сведения об окружающей обстановке, последнем докладе, особых инструкциях и распоряжениях, доложить о сдаче вахты, получить разрешение покинуть пост.

 

Эти требования должны выполняться всегда, даже если прозвучала общесудовая тревога. Впередсмотрящий может покинуть пост и приступить к выполнению своих обязанностей по тревоге только после того, как его сменят или вахтенный помощник распорядиться закрыть вахту и разрешит покинуть пост.

Заступающий на вахту впередсмотрящий должен быть соответственно и по погоде одет, обут, иметь головной убор. Ни в коем случае не допускаются тапочки (или любая обувь без задников). Следует иметь в виду, что заступающий на вахту рулевым может в любой момент быть выставлен наблюдателем или послан для подъема флагов (или для выполнения какого-либо другого задания). Поэтому заступающий на вахту матрос-рулевой должен иметь при себе верхнюю одежду, головной убор, рукавицы, его обувь должна быть пригодна не только для комфортных условий ходового мостика.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1847. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия