Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судовые службы судна. Их состав. Обязанности.




Судовые службы обеспечивают безопасное судовождение, техническую эксплуатацию судовых технических средств, производственную деятельность судна, обслуживание экипажа и других лиц, находящихся на судне.

Общесудовая служба обеспечивает безопасность судна (включая судовождение), грузовые операции, обслуживание корпуса, спасательных средств, бытовое обслуживание лиц, находящихся на судне. В общесудовую службу входят помощники капитана, палубная команда и команда быта; в палубную команду: боцман, плотник, старшие матросы, матросы 1-го и 2-го классов, матросы, водолазы; в команду быта: повара и лица камбузного персонала, буфетчик, машинист по стирке, а также и другие лица бытового обслуживания.

Старшему помощнику в административном отношении подчинен весь экипаж, и его распоряжения в части соблюдения судового порядка, дисциплины, организации службы и распорядка дня обязательны для всех членов экипажа и лиц, находящихся на судне. Старший помощник является начальником общесудовой службы и руководит палубной командой и командой быта, работой второго, третьего, четвертого и пятого помощников. Старший помощник капитана подчиняется капитану, является его первым заместителем и ответственным за организацию общесудовой службы на судне. =Устав РФ (стр.39)=

Радиотехническая служба обеспечивает охрану человеческой жизни на море, безопасность мореплавания судна, оперативно-диспетчерскую радиосвязь по деятельности флота. В службу входят: электрорадионавигатор, радиооператоры 1-го и 2-го класса.

Начальник радиостанции подчиняется капитану и является начальником радиотехнической службы. На него возлагается обеспечение судна всеми видами радиосвязи и техническое обслуживание аппаратуры радиосвязи, в том числе спутниковой, электрорадионавигационной, промысловой гидроакустики, фототелеграфной, цифрового избирательного вызова, радиотехнических устройств, являющихся датчиками информации автоматизированных систем управления технологическими процессами комплекс судовождения и добычи.=Устав РФ (стр.45)=

Судомеханическая служба обеспечивает эксплуатацию судовых технических средств, находящиеся в её ведении. В службу входят судовые механики, электромеханики, механики рефрижераторных установок, механики по судовым системам, механики по ремонту оборудования, механики по крановому хозяйству, механики-наладчики и машинная команда. В машинную команду: мотористы (машинисты), котельные машинисты, помповые машинисты, слесари, токари, электрогазосварщики, электрики, машинисты рефрижераторных установок и машинисты рыбомучной установки.

Главный механик подчиняется капитану и является начальником судомеханической службы. Он также ведает энергетической установкой, вспомогательными механизмами, судовыми системами, электрооборудованием, рефрижераторными установками, технологическим оборудованием, палубными механизмами и устройствами, техническими средствами борьбы за живучесть судна, средствами предотвращения загрязнения моря (своего заведования), средствами автоматизации и внутритрюмной механизации, средствами герметизации и затемнения машинных помещений, помещениями службы.=Устав РФ (стр.50)=

Помощник капитана по добыче подчиняется капитану и является начальником службы по добыче рыбы. На него возлагается организация и руководство работами по промысловой части.

В его ведении находятся орудия лова, подводные блоки (антенны) приборов их контроля, кабели связи, промысловое оборудование (съёмное и стационарное), расходные материалы, радиобуи, материально-техническое снабжение, помещения своего заведования.

В службу по добыче также входят: мастер по добыче рыбы, старшина мотобота, помощник страшены мотобота, матрос-ловец, матросы 1-го и 2-го класса.

=Устав РФ (стр.78)=

Помощник капитана по производству подчиняется капитану и является начальником службы обработки рыбы. На него возлагается организация и руководство всеми рабочими процессами по обработке (переработке) продуктов промысла, учёту, хранению, сдаче и качеству готовой продукции. В его ведении находятся производственные цеха и материально-техническое снабжение.

В службу по обработке также входят: старший мастер, его помощник, технолог, начальник производственной лаборатории, старший механик-наладчик, 2-ой и 3-ий механики-наладчики, слесарь-наладчик технологического оборудования, машинист рыбомучной установки, матросы 1-го и 2-го класса.=Устав РФ (стр.82)=

Медико-санитарная служба обеспечивает охрану здоровья и лечения экипажа, санитарное состояние судна и возглавляется старшим судовым врачом (если в штате более 1-го врача), судовым врачом или фельдшером. Начальник службы подчиняется капитану.

Служба осуществляет свою деятельность под руководством соответствующего лечебно-профилактического учреждения и санэпидстанции.=Устав РФ (стр.86)=

 

На капитана учебного судна, кроме обязанностей, определённых настоящим Уставом, возлагается: общая организация учебного процесса; утверждение квалификационных документов; руководство разработкой и внедрением новых форм и методов учебного процесса.

Помощник капитана по учебной части является начальником учебно-судовой службы, и на него возлагается организация процесса обучения и воспитания, обеспечение выполнения программы практики.

В службу также входят: руководитель практики и практиканты.=Устав РФ (стр.89)

Начальник экспедиции – помощник капитана по научной работе является начальником научно-технической службы и руководит работами научной группы и специалистов. В своей научной деятельности начальник службы подчиняется руководителю соответствующего учреждения (института). По вопросам обеспечения безопасности мореплавания и судового распорядка начальник службы подчинён капитану судна в соответствии с настоящим уставом.

В службу также входят: научный сотрудник и научные наблюдатели.=Устав РФ (стр.90)=







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2807. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия