Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок прохождения проектно-технической документации в органах Регистра






Этап рассмотрения документации и технического надзора

 


Техническое задание

 

 

Эскизный проект

 

Технический или технорабочий проект

 

 

Технические условия на строительство судна

 

 

Рабочая документация

 

 

Технический надзор за изготовлением

 

Программа испытаний

 

 

Стендовые испытания и оформление документов Регистра на изделие

 

 

Судовые испытания и оформление документов Регистра

 

 

Швартовные и ходовые испытания судна по прямому назначению

 

Функции Регистра

 

Составляется заключение (без постановки штампа об одобрении)

 

Составляется заключение для учета его в техническом проекте (без постановки штампа об одобрении)

 

Составляется заключение (с постановки штампа об одобрении)

 

Составляется заключение (с постановки штампа об одобрении)

 

Одобряется (с постановки штампа об одобрении)

 

 

Устанавливается прямой или косвенный надзор

 

Составляется заключение (с постановки штампа об одобрении)

 

Испытания проводятся под надзором Регистра

 

Оформляется акт Регистра с заключением о возможности серийного изготовления

 

 

Программа испытаний одобряется инспекцией Регистра, осуществляющей надзор за постройкой судна

 

 


Большие суда могут строиться длительное время, поэтому срок годности технических и технорабочих документов устанавливается 6 лет. Фактически окончанием технического надзора за строительством считается дата выдачи удостоверения на годность к плаванию и других документов.

Материалы, изделия и детали, проверяемые Регистром, клеймят, а документы штампуют.

 

Регистр по поручению и от имени правительства страны осуществляет в пределах своей компетенции технический надзор за выполнением требований международных конвенций, правила и законы с учетом внутригосударственных законов.

Регистр осуществляет технический надзор:

- за пассажирскими, наливными судами, предназначенными для перевозки горючих и других опасных грузов, а также буксирами (независимо от мощности и вместимости)

- самоходными судами с мощностью силовой установки N ≥ 55 кВт;

- судами валовой вместимостью 80 рег. т и более

Судам, построенным под классификационным надзором Регистра, присваивается класс. Он может быть присвоен, возобновлен или восстановлен в отношении судна, находящегося в эксплуатации. Класс Регистра присваивается на 4 года; в обоснованных случаях он может быть присвоен и на меньший срок.

Основной символ класса судна состоит из знака и проставляемых перед ним обозначений:

КМ , КМ , (КМ) – для самоходных судов и плавучих сооружений;

КЕ , КЕ , (КЕ)- для несамоходных судов и плавучих сооружений с суммарной мощностью первичных двигателей 100кВт и более;

К , К , (К) – для прочих несамоходных судов и плавучих сооружений.

 

В зависимости от того, по каким правилам и какой классификационной организацией освидетельствовано судно или плавучее сооружение, основной символ класса устанавливается следующим образом:

1. судам и плавучим сооружениям, построенным по правилам и освидетельствованным Регистром, присваивается класс с основным символом: КМ ,или КЕ , или К ;

2. судам и плавучим сооружениям, которые полностью построены и/или изготовлены по правилам другой признанной Регистром классификационной организацией и освидетельствованы этой организацией при их постройке и изготовлении, при их классификации Регистром присваивается класс с основным символом: КМ ,или КЕ , или К ;

3.судам и плавучим сооружениям, которые полностью построены и/или изготовлены без освидетельствования признанной Регистром классификационной организацией или вообще без освидетельствования классификационной организацией, при их классификации Регистром присваивается класс с основным символом: (КМ) , или (КЕ) , или(К) ;

4. судам и плавучим сооружениям, которым в силу особенностей их конструкции при их классификации невозможно присвоить основной символ класса из числа указанных во 2-ом пункте, может присвоен класс с основным символом в виде КМ, или КЕ, или К .

Указанное относится к случаям перехода судов и плавучих сооружений в класс Регистра из класса Общества – члена МАКО. Возможность такой классификации является в каждом случае предметом особого рассмотрения Главным управлением Регистра.

С целью предотвращения ледовой аварийности осуществляются ледовая классификация и паспортизация судов. Ледовый паспорт определяет районы и сезоны плавания судов в зависимости от категорий ледовых усилений судна. Ледовые паспорта составляют конкретно для серии судов.

 

Ледоколы – суда, предназначенные для проводки в сплошном льду, околки, буксировки.

Суда ледового плавания– суда, предназначенные для самостоятельного плавания во льдах, включающего движение в разводьях между льдинами, преодоление стыков ледяных полей и участков относительно тонких сплошных льдов, или плавания во льдах под проводкой ледокола.

При регламентации условий ледового плавания используются следующие операции:

сплоченность – мера сплошности ледового покрова, хар-мая отношением площади, занимаемой льдинами, к общей площади рассматриваемого участка акватории (оценивается по 10-бальной шкале);

разреженный лёд – лёд сплоченностью 4-6 баллов, в котором большинство льдин не соприкасаются между собой;

сплочённый лёд - лёд сплоченностью 7-8 баллов, в котором большинство льдин соприкасаются между собой, образуя ледовые перемычки;

очень сплочённый лёд – лёд, сплочённость которого равна или более 9-и баллов, но менее 10-и баллов;

сплошной лёд - лёд сплоченностью 10 баллов.

Если ледокол отвечает соответствующим требованиям Правил, к основному символу класса добавляют 1 из следующих знаков категорий ледовых усилений: ЛЛ6, ЛЛ7, ЛЛ8, ЛЛ9.

ЛЛ6 - выполнение всех видов ледокольных работ в портовых и припортовых акваториях весь год самостоятельно; может продвигаться в сплошном ледяном поле толщиной до 1м, а также в замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5м;

ЛЛ7 – выполнение ледокольных операций: на прибрежных трассах арктических морей в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 2м и в летне-осеннюю навигацию при толщине льда 2,5м; в неарктических замерзающих морях и в устьевых участках рек, впадающих в арктические моря, - при толщине льда до 2м. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 1,5м. Суммарная мощность на гребных валах не менее 11МВт;

ЛЛ8 - выполнение всех видов ледокольных работ в арктических морях в летний период, в зимний период – по прибрежным трассам; может продвигаться в сплошном ледяном поле толщиной менее 3м. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2м., суммарная мощность на гребных валах не менее 22МВт;

ЛЛ9 - выполнение ледокольных операций: в арктических морях в зимне-весеннюю навигацию при толщине льда до 4м и в летне-осеннюю навигацию – без ограничений. Способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2,5м. Суммарная мощность на гребных валах не менее 48МВт.

Категории судов ледового плавания:

1.Если самоходное судно ледового плавания отвечает соответствующим требованиям Правил, к основному символу класса добавляется 1 из следующих знаков категорий ледовых усилений: ЛУ1, ЛУ2, ЛУ3, ЛУ4, ЛУ5, ЛУ6, ЛУ7, ЛУ8, ЛУ9.К основному символу класса несамоходного судна знак категории ледовых усилений не добавляется.

2.Категории ЛУ1, ЛУ2, ЛУ3, образующие группу неарктических категорий, распространяется на суда, предназначенные только для плавания в замерзающих неарктических морях.

3.Категории ЛУ4, ЛУ5, ЛУ6, ЛУ7, ЛУ8, ЛУ9,образующие группу неарктических категорий, распространяются на суда, предназначенные для плавания в арктических морях.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 652. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия