Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возрастная группа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«МОЛОДЕЖЬ, социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитания данного общества; современные возрастные границы от 14-16 до 25-30 лет»[40].

На Западе молодежное служение охватывает, прежде всего, подростков с 12 до 18-20 лет. В нашей стране молодежное служение охватывает более широкую аудиторию – от 12 до 30 лет, что, несомненно, накладывает свой отпечаток на служение молодежного руководителя.

Возникает важный вопрос – как нам использовать возрастную психологию в нашем служении и насколько авторитетны ее выводы?

К сожалению, в христианском мире существует разные, порой даже самые полярные мнения в вопросе отношения к светской психологии. Данная работа не ставит своей целью исследование этого вопроса. На мой взгляд, наиболее удачный взгляд на проблему христианской психологии предложил Джон МакАртур в своей книге «Наша достаточность во Христе». Он пишет буквально следующее[41]:

«Сбрасываю ли я все источники, кроме Библии, как абсолютно бесполезные? Нет ли полезных наработок и наблюдений социологов и психологов, которые можно использовать?.. Нет ли чего-нибудь такого, чему можно поучиться вне Библии, что могло бы стать полезным в церкви?

Полезным, возможно. Необходимым – нет. Все, что необходимо находиться в Писании. Иначе, Бог лишил бы нас того, что нам необходимо, а это немыслимо. Человеческая изобретательность иногда пересекается с истиной. Даже поломанные часы два раза в день показывают правильное время. Но это низкое качество в сравнении с Писанием, которое истинно во всех своих утверждениях и достаточно для жизни и роста церкви.

Конечно, нет ничего плохого в том, что пастор читает мирские книги по вопросам взаимоотношений или управления, и использует полезные советы, которые он там находит. Но если он изучает это потому, что надеется найти там какую-нибудь великую, незаменимую тайну, отсутствующую в Писании, о том, как лечить больные души или как руководить церковью, тогда у него просто слабое понимание достаточности Писания. Если пастор основывает свое служение на мирских советах, то он, вероятно, развивает небиблейский подход к евангелизации, душепопечительству и руководству церкви

Поэтому учитывать выводы современной психологии стоит, но руководствоваться ими как определяющими наше служение просто опасно. Здесь следует отметить следующее:

· Нельзя умалять степень духовной ответственности подрастающего поколения

· Помнить, что такого деления по возрастам не существовала в прежние времена, и оно не только результат новейших исследований, но и в некотором роде, результат испорченности нашего общества

· Все предлагаемые психологами возрастные характеристики извлечены не из Писания, а из опыта. Причем изучение, чаще всего, ведется неверующими учеными пропитанными гуманистическими идеями над невозрожденной молодежью[42].

Прежде всего, возрастная психология, может нам помочь более эффективно работать с тем или иным возрастом в молодежи, так как, несмотря на то, что каждый человек – уникальная личность со своими интересами и проблемами, существуют определенные психологические особенности, свойственные всем людям в подростковом и юношеском возрасте. Переходный период из детства во взрослую жизнь в психологическим аспекте имеет два измерения[43]. С одной стороны, подросток живет в настоящем, т.е. в реальной действительности. Но с другой стороны – он постоянно меняется, растет, готовиться к будущей полноценной взрослой жизни, он как бы весь устремлен в будущее и живет будущим. Также нужно учитывать, что в этом возрасте идет интенсивный процесс полового созревания, что оказывает большое влияние не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Это все обуславливает многие проблемы, с которыми сталкивается учитель, обучая подростков и юношество.

Вальтер Ваннер[44] предлагает следующие фазы психологического развития молодежи (табл.1):

Таблица 1







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия