Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные элементы библейского подхода к молодежному служению




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отрывок из послания Колоссянам 1:28-29[48] представляет собой удивительное богатство для понимания служения Господу: его внутреннего содержания и внешние аспекты. Апостол Павел сначала дает свое личное свидетельство о своем призвании к служению 1:24-27. Потом в стихах 28-29 он дает свою собственную философию служения, в которой мы находим 6 составных элементов служения.

«Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.” (Колоссянам 1:28-29)[49]

1. Правильное послание: «Которого мы проповедуем»

Содержанием послания Павла была личность Иисуса Христа от самого начала до конца. Его проповедь была пронизана любовью, восторгом, посвящением и послушанием своему Господу. Наиболее решающей ошибкой в молодежном служении является игнорирование проповедования Христа. Церковь тяготеет к тому, чтобы проповедовать молодежи проповеди о «морали» или «изменении характера» или «во что верить». Все эти вещи должны освящаться молодежи, но в контексте любви ко Христу. Иначе мы можем стать похожими на Ефесскую церковь, как она описывается в Откровении 2-ой главе – сохранив здравые доктрины, она потеряла первую любовь (Откр.2:4). Мы очень хорошо умеем учить морали и христианским взглядам, но провозглашаем ли мы величие, славу, совершенство и достаточность природы воплощенного Бога – Иисуса Христа?

«Молодые сердца не загораются от того, что они члены какой-то церкви или миссии. Но их сердца пылают при осознании величия Бога Вселенной и о непреодолимой цели Суверенного Царя!»[50].

Молодежное служение и церковь должны направлять взор молодежи на Бога. Молодежь, приходя в церковь, должна ожидать, что услышит о Христе, именно о Христе. Иначе мы будем превращать молодежное служение в религиозный социальный клуб. Если мы не будем давать молодежи правильного послания, то мы сформируем неверную лояльность в среде молодежи. Молодежь должна прилепится ко Христу, а не к молодежному лидеру, ко Христу, а не к христианскому образу жизни.

 

2. Правильный путь:вразумляя… и научая всякой премудрости

Провозглашение или проповедь Христа включает в себя два элемента, негативную сторону – «вразумляя», и позитивную – «научая».

(1) Негативная сторона «вразумляя» несет в себе идею предупреждения. На практике, молодежные руководители должны не бояться говорить предупреждения Слова Божия. Неверующая молодежь должна услышать о реальности и серьезности Божьего суда, хитрости диавола и вечных последствиях нераскаянного греха. Молодежь должна сознавать Кто есть Бог, что ад – это реальность, что диавол совершает свое «служение» и что все это является правдой и для их поколения..

Христианская молодежь также должны быть предостерегаема. Библия говорит о ужасных последствиях греха, лености, важности общения христиан друг с другом, серьезности Господней Вечери и опасности отсутствия самоиспытания. Бог и Его пути весьма серьезны и это ответственность молодежного руководителя с любовью донести молодежи все эти важные истины. Воспитание в молодежи страха Божия обязательно, но должно делаться с особой пасторской заботой и состраданием.

(2) Также важно увещевание «учить», которое вводит определенный баланс. Нужно не просто предупредить, но нужно и дать должное наставление для жизни и благочестия. Это, по сути, есть «наставление в праведности» - 2 Тим.3:16.

Нужно не только обличить или указать на неправильное поведение или представление, но и заменить его верным. Что не редко, к сожалению, забывается. Обличать всегда легко, по сравнению с наставлением[51].

Учить молодежь истине сегодня становится не популярным. Она сама хочет, чтобы ее учили в соответствии с ее желаниями. – 2 Тим.4:3-4. Но служение, в котором почитается Господь, должно стремиться учить всему, чему учит Библия, не меньше. Есть параметр, который вводит Павел «всякой премудрости». Нельзя ограничить наставление молодежи каким-то небольшим кругом тем и вопросов – необходимо стремиться передать «всю волю Божью» (Деян.20:27).

3. Правильный взгляд: «всякого человека…всякого человека»[52]

Современное общество исповедует принцип - искать «лучшее», а остальным пренебрегать или не обращать на него внимание. Так никогда не поступал наш Господь – Он избрал верных обычных мужчин, которые не были популярны, не обладали особыми внешними данными, не имели много денег или прочих вспомогательных средств. Он обращал внимание на всех людей и проповедовал толпам, ища некоторых верных, которые бы последовали за Ним. Здесь Павел устанавливает высокие стандарты для себя – трудиться над всеми людьми, - говоря – «всякого человека», чтобы помочь каждому стать совершенным во Христе.

Отсюда, библейское молодежное служение должно относится к каждому молодому человеку как к тому, которому надо помочь стать ближе ко Христу, и которого, дал нам Господь.

Это говорит о необходимости для молодежного руководителя понять духовное состояние каждого члена его молодежи, а затем помочь ему в духовном возрастании. Только тогда мы сможем найти верных и лучших работников для дальнейшего служения – но работать надо начинать и продолжать с каждым.

4. Правильная цель: «совершенным во Христа Иисусе»

Кто-то сказал, что если ты стреляешь в никуда, то ты всегда будешь попадать. Ап.Павел хорошо знал какими он хотел видеть своих учеников. У него была ясная цель – «представить[53] каждого человека совершенным во Христе».

Цель молодежного служения заключается в том, чтобы молодежь соприкоснулась и приняла лично для себя то, что любовь, благословения и честь Христа являются превыше всего. И это возможно достигнуть только с помощью правильной проповеди (см.п.1). Необходимо вести их к тому, чтобы они подражали Христу, уподоблялись Ему.

Каждый аспект программы молодежного служения должен отражать Христоцентричность нашего служения. Если мы действительно стремимся к тому, чтобы наша молодежь стала зрелой во Христе, то нам просто необходимо постоянно говорить о Нем и указывать на Него. Это, несомненно, изменит наш подход служению и содержание всего того, что мы делаем. Цель молодежного служения не в том, чтобы собрать как можно больше молодежи, не просто повеселиться, не просто создать молодежный клуб как альтернативу мирскими компаниями. Наша цель – показать славу Христа и научить молодежь наслаждаться жизнью с Ним.

Само слово «совершенным» дает тоже определенную ясность в понимании цели служении Павла. Буквально слово «te,leion» означает «совершенный, зрелый, завершенный», передавая идею зрелости веры и характера человека[54].

У молодежного служителя должна быть такая же цель, что и у апостола. Ибо неправильная цель создает неверную стратегию.

Здесь полезно привести следующую цитату из недавно изданной книги по работе с молодежью под редакцией Тони Джонса[55]:

«Недавний нажим стать «целеустремленными» является шагом в правильном направлении, потому что он заставляет нас спросить себя почему мы делаем то, что делаем. Но прежде написания цели, видения и миссионерского утверждения, не стоило бы написать Telos-утверждение – наши жизни как молодежных пасторов будут упорядочены и посвящены этой конечной цели»

5. Правильный труд:тружусь и подвизаюсь

Свое служение по наставлению Павел описывает двумя словами.

Первое слово, которое переведено «тружусь», глагол kapiaw. Он означает труд с нудными усилиями, труд до полного изнеможения[56]. Второй глагол agonizomi. Это слово означает работу до агонии[57]. Когда эти два слова стоят вместе – они ясно показывают, что данный вид работы совершается на пределе и с использованием всех человеческих ресурсов. С таким отношением Павел подходил к своему служению – к достижению своей великой цели - привести каждого верующего к совершенству во Христе.

В практическом смысле, молодежное служение очень трудно. Его нельзя совершать в свободное время или когда придется, оно требует вовлечения всей твоей жизни: времени, здоровья, сил, финансов. Оно требует приложения сердца молодежного лидера.

6. Правильная сила: “подвизаясь силою Его…

И хотя Павел истощал себя ради Христова служения, само служение не может быть ослаблено, потому что оно совершается и поддерживается силой Божией, работающей в Павле и через него. И эта сила сегодня доступна каждому молодежному лидеру. (Еф.1:19, 3:20-21).

Делать Божью работу без Божьей силы является духовной подделкой. Наиболее разочарованные молодежные труженики – это те, которые стремились совершить Божье служение силой плоти. Необходимо что-то большее, чем наши человеческие усилия, для того, чтобы успешно совершить такую сверхъестественную работу. Мы можем воспользоваться этими божественными ресурсами только через благодать Божью. Наполняя разум Словом Божьем, мы научаемся лучше видеть и понимать действия Божьи. Чаще – нам надо просто больше молиться и смотреть как Бог совершает Свою чудесную работу через нас Своею силою ради Своей славы.

Рассмотренный отрывок из Коллосянам 1:28-29 раскрывает нам, в краткой форме, 6 божественных элементов библейской философии служения. Потому что молодежь – это не церковь в церкви и не отдельная группа, живущая по своим законом – это просто часть церкви, то и служение молодежное также необходимо совершать по таким же принципам, что и общецерковное.

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия