Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с другими церквями




Важно показать молодежи, что мы одна большая христианская семья, одно братство. Именно поэтому, не стоит пренебрегать братским общением с другими церквями. Оно может обогатить не только вашу молодежь, но и молодежь других церквей. Существует несколько направлений такого сотрудничества[88]:

· Проведение совместных евангелизационных проектов

· Приглашение молодежных лидеров из других церквей

· Попечение над церковью, где молодежное служение находится в стадии становления

· Обмен опытом

· Обучения и конференции и т.д.

 

Заключение

На основании проделанной работы можно вывести следующие важные принципы/правила успешной работы с молодежью в общине:

· авторитет Священного Писания;

· команда посвященных и благочестивых молодежных соработников (энтузиастов);

· молодежная работа является частью стратегии церковного развития, а молодежный совет трудиться в едином ключе с церковным руководством;

· заинтересованность церковного руководства в развитии молодежного служения и желание принимать/вмещать новую молодежь (возможно, что для некоторых церквей будет необходимо радикально изменить свою жизнь и служение);

· развитие личного благовестия среди молодежи;

· целеустремленность молодежного служения;

· творчество/креативность в молодежном служении;

· отчетность (годовой план и подотчетность церковному совету).

Что еще можно сказать в заключение после данного изучения библейской концепции работы с молодежью?

Думается, что мы подошли к важному выводу, к выводу о трех великих вещах:

· Великий потенциал – сегодня молодежь в нашей стране обладает колоссальным невостребованным и неподготовленным потенциалом. Его обязательно надо направить и употребить для славы Божьей и на пользу наших поместных церквей.

· Великая ответственность – сегодняшнее поколение христианской молодежи, перенимает эстафету проповеди Евангелия в нашей стране. Огромный груз ответственности ложиться на плечи молодежных лидеров. Необходимо помочь молодежи осознать свою высокую привилегию и увидеть себя частью Божьего Промысла.

· Великий момент – сегодняшнее развитие общества, с его ориентацией на западные ценности (несмотря даже на то, что идет планомерная работа в том, чтобы направить религиозную жизнь в православное русло), а значит на личную ответственность, открывает новые возможности для русского баптизма, который стоит на границе православного менталитета (с его идеей соборности) и западного мышления. Это по-настоящему уникальная возможность, учитывая еще и тот факт, что молодежь в нашей стране открыта для Евангелия больше, недели старшее поколение.

У молодежи большой потенциал и возможности, чем нам кажется. И высвобождение его начинается с приложения библейской стратегии работы с молодежью. Развитие большинства поместных церквей и успех служения нашего братства во многом зависит от того, какой будет работа среди молодежи. Молодежное служение в России имеет большое будущее. Чтобы оно стало реальностью в скором времени необходимо принять надлежащие меры.

1.Пресвитерам поместных церквей стоит пересмотреть работу с молодежью в своих общинах. Важно не только осознать важность самой работы с молодежью, но и правильность ее проведения. Вообще, каким-то церквам стоит пересмотреть свою жизнь и служение. Часто отсутствие успеха в молодежном служение связано с неправильным служением самой церкви, так как среда определяет служителя, поэтому молодежь формируется своей поместной церковью.

2.Повысить роль и ответственность молодежных лидеров. Желательно в больших церквах (от 200 членов и выше) ввести институт молодежного пастора. Молодежным лидерам надо рассматривать себя лидерами не только молодежи, которая в церкви, но и понимать свою ответственность за молодежь той местности, где находиться их церковь. Важно, чтобы молодежный лидер любил не только молодежь, но и поместную церковь, и все братство.

3.Помочь молодежным руководителям составлять годовой план служения и иметь отчетность перед церковью и церковным советом. Иметь ясную программу работы с молодежью в общине, утвержденную церковным советом. Она не обязательно должна все детализировать, но давать основные направления. Молодежное служение в общине должно иметь ясную очерченную структуру служения.

4.Избрать в церкви молодежный совет, состоящий из благочестивых людей. Проводить серьезное обучение молодежных лидеров как в самой поместной церкви, так и посылать их на обучение на уровне региона. Сегодня молодежные руководители нуждаются не только в методологии и практическом обучении, но и просто в библейском обучении и наставлении.

5.Провести разъяснение среди молодежи церквей о том, что такое библейская философия служения. Показать возможность для служения молодежи в общине и указать на ее потенциал. Необходимо выстраивать молодежное служение, а не просто чем-то занимать молодежь.

6.Молодежи каждой церкви разработать программу благовестия, с использованием активных форм и творческих подходов в донесения Евангелия. Но несмотря на все это проводить обучение и поощрять молодежь к личному благовестию.

7.Необходимо продолжить писать теоретические работы и практические материалы для работы с молодежью

8.Сделать Библию центром молодежных общений, а не конкурсы, игры и развлечения. Учить молодежь думать библейски. Формировать правильную систему ценностей у молодежи, приучать ее к страху Божию. Организовывать малые группы (изучение Писания, группы общения и молитвы, и т.д.)

9.Проводить ежемесячные молодежные богослужения (проводимые молодежью, иногда с ориентацией на молодежь в виде евангелизационных собраний)

10.Понимать мировоззрение современной нехристианской молодежи с целью эффективного донесения ей Евангелия.

11. Всесторонне развивать работу с родителями, поощрять их вовлечение в молодежное служение.

12. Заканчивать обучение детей в Воскресной Школе к 13 годам. С этого возраста начинать служение подростковой молодежи, которое должно строиться на тех же принципах, что и служение со старшей молодежью. Лучше на данном этапе проводить занятия преимущественно по половому признаку.

 

Список литературы

1. The Greek New Testament, Forth revised edition, Germany, Biblia-Druck, D-Stuttgart, 1994 (все ссылки на оригинальный (греческий) текст даны по этому источнику).

 

Литература на русском языке

 

Книги

2. Байер Карл. Работа с молодежью в христианской общине: Пер.с нем. – Lage: Издательство «Логос», 1992 Logos Verlag GmbH, Germany, 1992.

3. Библейская энциклопедия./Пер. с англ. – М.:РБО, 1996

4. Бихл Боб, Ургахарт Глен, «Наставничество: как найти наставника и как стать наставником»/ Пер. с англ. – М.: «Триада», 1994

5. Бонхоффер Дитрих. Жить вместе/Пер с нем. – М.: Триада, 2000

6. Возрастная психология», Методический вестник для учителей Воскресных школ. – Одесса: Богомыслие, 2001

7. Всматриваясь во все сферы жизни. Пособие института по подготовке лидеров молодежного служения/Пер. с англ. – Спрингфилд, Миссури, США.: Life, 2000

8. Гец Джин. Внимательный взгляд на церковь/Пер. с англ. – BEE International, 1990

9. Дело благовестника. Конгресс благовестников СНГ – М.: «Возрождение», 2002

10. Коллинз Г. Пособие по христианскому душепопечению/ Пер. с англ. – СПб.: Мирт, 2003

11. МакАртур Джон Ф. Наша достаточность во Христе./Пер с англ. – СЕО, 2000

12. МакАртур Джон Ф. Пастырелогия /Пер с англ. – СЕО, год издания неизвестен.

13. МакДугал Стив. Лекции по библейской философии служения. Неизданная книга, НББС, 2002

14. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ. – М.: Дело, 1999

15. Молодежное служение. Учебное пособие, Burnham Ministries International

16. Моррис Генри. Христианское образование для реального мира: Пер. с англ.- М., «Протестант», 1993

17. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета: Пер. с англ./Под ред. Клеона Роджерса мл., Клеона Роджерса III – СПб.: «Библия для всех», 2001

18. Пакер Дж.И. Слова Бога. Проповедь Евангелия и всевластие Бога/ Пер. с англ. в своей книги «Проповедь Евангелия и Всевластие Бога» - Мн.: Церковь «Завет Христа», 2001

19. Поколение для Христа. Под ред. Р.Данна и М.Сентера III/Пер. с англ. – СПб.: ХО «Библия для всех», 2001

20. Раш Майрон. Менеджмент: библейский путь/ Пер. с англ. – Германия.: Логос, 1991

21. Рескин Дж., Искусство и действительность /Пер. с англ., М, 1900

22. Ринекер Фритц, Майер Герхард. Библейская Энциклопедия Брокгауза: Пер. с нем. – Christliche Verlagsbuchhandlung, 1999

23. Сент-Клер Берри. Подготовка лидеров молодежного служения/Пер. с англ. – М.: Ассоциация «Духовное возрождение», 2001

24. Стил Лес. На пути к христианской зрелости – СПб.: Из-во «Вера и святость», 1999

25. Томас В. Руководители будущего: Пер. с англ. – СПб.: Мирт, 2002

26. Строк А. Руководство церковью. Библейские принципы/Пер. с англ. – СПб.: Шандал, 2002

27. Учебная Библия с комментариями Джона МакАртура/ Пер.с англ. – СЕО, 2004

28. Филдс Даг. Целеустремленное молодежное служение/Пер. с англ. – Киев.: ММС, 2001

29. Харви Герман. Ученичество по плану/Пер. с англ. – СПб.: Харви, 2001

30. Христианское воспитание детей. Учебное пособие BEE International /Пер. с англ. – М.: АДВ, 1998

31. Христианская педагогика (сборник статей)/ Под ред. Кеннета О.Генгеля и Ховарда Г.Хендрикса – С.-П.: «Библия для всех», 1997

32. Чуа Уи Хайан. «Пастырь или наемник?»/Пер. с англ. – Новосибирск.: Посох, 1997

33. Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь, «Таврида», 1996 г.

34. Эриксон Миллард. Христианское богословие/Пер с англ. – СПб.: «Библия для всех», 1999

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 302. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия