Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности словесной регуляции деятельности при различных отклонениях в развитии.




 

В норме:

Дети к началу дошкольного возраста обладают уже достаточно развитой речью, высокой речевой активностью. Ребенок фактически постоянно «звучит». Когда сотрудничает со взрослым, решает трудную наглядно-действенную задачу и т.д. В младшем дошкольном возрасте интенсивно развивается одна из основополагающих функций речи – коммуникативная, основной формой которой является диалог. Диалог состоит из вопросов, сообщений (о себе, о ком-то) и побуждений (просьб, приказаний), которые являются основными видами коммуникативных высказываний. Младший дошкольник использует в своей речи все виды высказываний.

Уже в младшем дошкольном возрасте огромное значение приобретает познавательная функция речи. Это касается тех сведений, которые ему сообщает взрослый в ответ на пытливые вопросы ребенка, активно пополняется словарный запас словами обобщающего характера, глаголами, названиями свойств и отношений и пр.

Именно в этом возрасте у детей возникают и различные виды словесной регуляции деятельности.

1. словесным отчетом о выполненном (в речи отражается содержание уже совершенных действий. Это фиксирующая речь, речь после действия. Она ещё не организует, не регулирует непосредственно построение деятельности, но она свидетельствует об осознании ребенком собственной деятельности). (Сделал, сказал об этом)

2. объяснительно-сопровождающая речь (речь как бы «врастает» в структуру действия – ребенок действует и одновременно говорит. Речь становится частью самого действия. Она помогает ребенку лучше осмыслить то, что сделано или совершается, внести изменения в содержание и способы деятельности). (Делаю и говорю)

3. высказывания, напоминающий внешне словесное планирование: ребенок сообщает о содержании следующего действия («…сейчас покормлю..», «нарисую глазки..»), встречающиеся в речевом сопровождении игры, рисования и конструирования у младших дошкольников. Это «пошаговое» планирование, которое ещё не строит деятельность и в полной мере не может рассматриваться в качестве примера планирующей речи. Даже предварительный замысел, сформулированный перед игрой и рисованием, младший дошкольник чаще всего теряет, видоизменяет и пр. (Сказал, потом сделал)

Очень важной вехой в развитии речи, связанной с формированием представлений, образного мышления и воображения, является способность составлять маленькие сообщения «из личного опыта». В нескольких предложениях ребенок способен передать (часто с помощью и по вопросам взрослого) содержание собственных впечатлений от прогулки, игры, бытовых ситуаций и пр. Такие рассказы «из личного опыта» свидетельствуют об осознании ребенком собственного опыта, наличии образов-представлений. (Сделал, спустя какое-то время вспомнил и рассказал; а делая что-то похожее может вспомнить опыт)

Возникновение даже самых начальных проявлений связности в речи находится в зависимости от адекватности воссоздаваемых ребенком игровых цепочек (они лежат в основе даже самого простого сюжета). Появление связности сначала наблюдается в игре, затем в речи, и - в последнюю очередь – в рисунке. В связи с тем, что ребенок активно начинает устанавливать и понимать причинно-следственные, временные связи между событиями, явлениями, предметами, в связи с появлением познавательной установки «Почему он такой?», в его речи появляются и сложноподчиненные предложения со словами «потому что», «поэтому». (Ребёнок начинает осознавать временную связь и показывает это в своей речи)

Зарождающееся на третьем году жизни ребенка воображение, знаковая функция сознания привносит изменения в процесс языкового развития ребенка. Так, если словарный запас детей пополнялся за счет новых слов, то с этого момента на первый план выходит словообразование и словоизменение. Ребенок придумывает различные формы от уже имеющихся у него в словаре слов (маленькая – шоколадка, а большая – шоколада; конфета – потянучка, ножик – режик и пр.). Начинается период активного словотворчества, который не только очень важен для речевого развития ребенка, но и о развивающейся языковой способности. (Ребёнок начинает сам придумывать слова, «свой язык»)

Трехлетние дети с удовольствием читают стихи в двудольном размере (ямб, хорей), поют песенки, передавая ритмическую структуру 2/4.

У многих детей в этом возрасте имеется нарушение звукопроизношения (групп шипящих, свистящих, сонорных, аффрикат). Но у части детей система звуков уже к этому возрасту складывается.

При отклонении:

У детей, страдающих олигофренией существенно страдает регулирующая функция речи от словесного сопровождения деятельности и словесного отчета о проделанном до предварительного планирования предстоящей деятельности (т.е. и словесный и отчёт, и объяснительно-сопровождающая речь, и, соответственно, высказывания-планирование).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7