Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Постоянная регрессия и ее последствия




Как обсуждалось ранее, регрессия перестает быть по­ложительным фактором развития, когда она становится посто­янной, а не спонтанно обратимой. В этом случае различные ком­поненты структуры (Ид, Эго и Супер-Эго) должны прийти к но­вому соглашению, учитывая вред, нанесенный регрессией. Именно это последствие регрессии наиболее пагубно для лич­ности. Его стоит рассматривать как патогенный фактор.

Постоянная регрессия, в отличие от временной, может на­чаться в любой из структур личности.

Одна из возможных ситуаций состоит в том, что регрес­сивные движения начинаются в Эго ц Супер-Эго и сводят их на более низкий уровень функционирования, а уже отсюда

нарушения распространяются на область Ид. У регрессировав­ших Эго и Супер-Эго ослабевает сила контроля, и это проявля­ется в ослаблении «цензуры», т. е. разграничительной линии меж­ду Эго и Ид, и общей эффективности защит Эго. Результат — импульсивное поведение, прорыв аффективных и агрессивных тенденций, частые нарушения контроля над Ид и поток ирра­циональных элементов-в сознании ребенка и в прежде рацио­нальном поведении. Родители очень тревожатся при таком раз­витии событий, ибо характер ребенка изменяется до неуз­наваемости без всякой видимой причины. При клиническом исследовании произошедшие ухудшения можно проследить до некоего чрезмерного напряжения, которому подверглись Эго и Супер-Эго в результате таких событий, как, например, травма­тический шок, внутренние или внешние события, вызвавшие тре­вогу, отделение, серьезное разочарование в объекте детской люб­ви или объекте идентификации и т.д. (Jacobson, 1946).

Другая возможная ситуация состоит в том, что регрессия начинается в сфере производных Шд, а затем ее патогенное вли­яние распространяется в противоположном направлении. В этом случае повреждения затрагивают Эго и Супер-Эго одним из двух способов, в зависимости от того, оправдывают они-действия ин­стинктов или же возражают против них.

По клиническим данным, при первом способе Эго и Супер-Эго сдаются перед регрессивным напором инстинктов и собы­тий и тоже регрессируют, т. е. снижают уровень стандартов и требований. Тем сакым избегается внутренний конфликт между Ид и Эго, и инстинкты остаются приемлемыми Эго. Но поврежде­ния затрагивают всю личность. Снижается общий уровень зрелости, что приводит ко многим непонятным формам нетипич­ного, делинквентного и пограничного поведения детей. Если раз­бирать подробно, то конечное расстройство зависит от интенсив­ности регрессивных движений с обеих сторон, от того, какие именно инстинктивные компоненты и функции Эго и Супер-Эго повреждены, и, наконец, от новых взаимодействий Эго и Ид на том уровне, где остановилась регрессия.

Из-за сравнительной слабости if незрелости детского Эго та­кое двустороннее распространение регрессии более характерно для детей, чем для взрослых, хотя встречается и у последних.

Второй способ характерен для гех детей, у которых с дет­ства Эго и Супер-Эго организованы лучше, и потому они спо­собны выстоять пере/у лицом регрессивных действий инстинктов. Функционирование их Эго и Супер-Эго по многим аспектам до­стигло определенной степени независимости от происходящего

в Ид, что мы вслед за Гартманном (Hartmann, 1950) называем вторичной автономией Эго. Такие дети не принимают грубых сексуальных и агрессивных фантазий и импульсов, попадающих в сознание после того, как энергия инстинктов регрессировала до точек фиксации, а ужасаются им, с тревогой отвергают эти импульсы и под воздействием тревоги обращаются прежде все­го к различным защитным механизмам. Если защиты подводят, то дети прибегают к компромиссным и симптоматическим об­разованиям. Коротко говоря, они идут по линии развития внут­ренних конфликтов, откуда путь лежит к знакомым картинам раз­личных детских неврозов. К этой категории относятся истери­ческие тревоги, фобии, навязчивости, ночные кошмары, ритуалы, церемонии укладывания, задержки и неврозы характера.

Различия между эго-синтонными и эго-дисгонными регрес­сиями инстинктов лучше всего иллюстрирует регрессия с фал­лической на анально-садистическую фазу. Она случается обыч­но у мальчиков на пике страха кастрации, возникающего в свя­зи с какими-либо событиями во время Эдипова комплекса.

Дети, у которых за регрессией инстинктов сразу следует рег­рессия Эго и Супер-Эго, ведут себя менее прилично, становят­ся в это время агрессивнее, жаднее или более пассивно-феми­нинными. Может наблюдаться различное сочетание этих атри­бутов сексуальности анальной фазы. Характерно то, что эти дети не возражают против возврата к данным установкам, хотя ус­пешно прошли их ранее.

У детей, чье Эго достаточно сильно, чтобы сопротивляться регрессии, и которые отвечают типичными чувствами тревоги, вины и действием защиты, развиваются не одинаковые невро­тические симптомы или :черты характера, а разные. Это зави­сит от того, против какого именно инстинктивного элемента они возражают сильнее. Если Эго и Супер-Эго одинаково интенсивно отвергают грязные, садистские и пассивные наклонности, го за­щита распространяется на все поле. Картина симптомов будет весьма обшир'ной. Если же выделяется одна-две наклонности, то симптомы будут ограничены или чрезмерной чистоплотнос­тью, страхом поллюции и навязчивым умыванием, или задерж­кой активности и соревновательности, страхами превратиться в женщину, компенсаторными всБышками агрессивной маскулин­ности и т.д. В любом случае результат очевидно невротичен, будь то в форме отдельных навязчивых симптомов или же за­чатков формирования навязчивого характера.

Верно и то, что в этих случаях Эго в конце концов тоже подвергается регрессии и становится более инфантильным. Но

это — вторичное явление, своим возникновением обязанное.при­митивным защитным механизмам, таким, как отрицание, маги­ческое мышление, изоляция, уничтожение сделанного. Эти ме­ханизмы вступают в действие наряду с более адекватными воз­расту вытеснениями и формированием реакций. Что касается уровня и суровости Эго-идеала и требований Супер-Эго, то здесь регрессивных движений нет. Напротив, ради соответствия им Эго претерпевает самые болезненные изменения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7