Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судейская страховка




Страховка участников соревнования, обеспечиваемая судьями, посредством судейского страховочного снаряжения. Судейская страховка может быть верхняя, верхняя противомаятниковая, нижняя динамическая (через судейские промежуточные точки страховки), нижняя противомаятниковая, в виде одинарных и двойных веревочных перил, металлических тросов, нижних сеток-уловителей и др.

При обеспечении судейской страховки может применяться стандартное туристское страховочное снаряжение (которое применяется в походе) а так же специальное техническое страховочное снаряжение (металлические тросы и тросовые петли, анкерные и «арматурные» крючья и т.п.).

Следует помнить, что судейская страховка является вынужденной, дополнительной к страховкой, когда командная страховка по условиям соревнования отсутствует (личное первенство), а так же в случаях, когда командная страховка, по тем или иным причинам становится не эффективной или условной. Ниже рассматриваются конкретные виды судейской страховки

.

6.1Верхняя судейская страховка на скалах.

На туристских соревнованиях верхней судейской страховкой обеспечиваются отдельные участники команды (связки), как правило, участники, поднимающиеся по скале с нижней командной страховкой. ВСС обеспечиваются участники, с ненадежной самостраховкой, на спуске или подъеме по веревке, в частности при самостраховке схватывающим узлом. На дистанции личного первенства, на скалах ВСС обеспечиваются все участники.

 

Рис. 20

С ВСС на скалах включает верхний страховочный карабин, расположенный над маршрутом подъема группы и нижний пункт судейской страховки. Судейская страховочная веревка проходит через верхний карабин и карабин (или др. страховочное устройство), закрепленное в нижнем пункте.

Суммарный охват веревкой страховочных карабинов не должен быть меньше 270О. См. рис. 20. При этом охват нижнего карабина должен составлять 135-180О (угол страховки меньше 45О).

Верхняя судейская страховка пристегивается к участнику до начала его подъема, отдельным карабином, обычно к грудной точке его личной страховочной системы. По мере подъема, судья на страховке выбирает страховочную веревку, оставляя небольшую ее слабину, чтобы не мешать работе страхуемого.

На туристских соревнованиях верхней судейской страховкой обычно обеспечивается только первый участник группы или связки, проходящих данный маршрут. Остальные участники поднимаются либо с верхней командной страховкой, либо с самостраховкой на командные перила.

1. К наиболее типичной, часто допускаемой ошибке относится отсутствие перегиба страховочной веревки в нижнем пункте судейской страховки.

2. Достаточно часто ситуация напоминает первую, но верхний карабин судейской страховки находится за перегибом скалы. В этом случае, благодаря большому трению веревки на перегибе скалы, при срыве тяжелого участника, нагрузка на страхующего судью получается значительно меньше, но проявляется другой недостаток страховки. При спуске страхуемого участника, после его срыва веревка трется о камень и быстро изнашивается.

Для снижения нагрузки на страхующего и увеличения надежности страховки применяются специальные страховочные устройства (восьмерки, шайбы и др). Устройство закрепляется в нижнем судейском пункте, либо на беседке страхующего судьи. Стандартная восьмерка, с охватом веревкой ее шейки уменьшает нагрузку на страхующего в 4-5 раз. С учетом перегиба веревки на верхнем карабине, эта нагрузка составляет 13-15% от веса страхуемого, или от величины динамического рывка.

Следует отметить, что при охвате веревкой ее шейки, протягивание через нее веревки получается достаточно медленным, и страхуемый участник часто обгоняет судейскую страховку. В этом случае более удобна страховка, когда веревка охватывает не шейку восьмерки, а удерживающий ее карабин. При этом судья на страховке может маневрировать по площадке, отходя или приближаясь к скале, не допуская провиса или натяжения страховочной веревки. При этом судья не должен уходить от скалы на расстояние, превышающее ее высоту, точнее перепад от верхнего карабина до площадки под скалой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7