Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возрастной состав и состав выборки по полу





Возрастные параметры выборки имеют большое значение, особенно если необходимо сделать выбор какого-либо возраста до взрослости. Для некоторых исследовательских целей в пределах периода взрослости выбор того или иного диапазона может и не иметь большого значения. Но такая исследовательская ситуация встречается нечасто.

Если автор ставит основной задачей изучение возрастных различий, то выбор возрастов, по понятным причинам, случайным быть не может. Выбор возрастов может быть определен исходя из исследовательской гипотезы относительно возрастной специфичности изучаемого явления. Например, если авторские предположения касаются кризисных периодов развития некоторых личностных подструктур в определенные возрастные моменты, то выбор возрастов обусловлен гипотезой.

Если же нет предположений о такой узкой локализации феномена на определенном отрезке онтогенеза, то лучше при выделении возрастных диапазонов опираться на имеющиеся периодизации жизненного цикла человека, а в каждую возрастную группу брать примерно одинаковое число испытуемых.

Довольно распространенной является следующая периодизация:

— новорожденный 0 - 10 дней;

— грудной 11 дней - 1 год;

— раннее детство 1 – 3 года;

— первый период детства 4 – 7 лет;

— второй период детства 8 - 12 лет для мальчиков,

8 - 11 лет для девочек;

— подростковый 13 - 16 лет для мальчиков,

12 - 15 лет для девочек;

— юношеский 17 - 21 год для мужчин,

16 - 20 лет для женщин;

— средний (зрелый) возраст:

первый период зрелости 22 – 34 года для мужчин,

21 - 34 года для женщин;

второй период зрелости 35 - 59 лет для мужчин,

35 - 54 лет для женщин;

— пожилой возраст 60 - 74 лет для мужчин,

55 - 74 лет для женщин;

— старческий возраст 75 - 89 лет для мужчин и женщин

— долгожители 90 лет и старше.

Примечание. Верхняя граница возраста означает число полных лет плюс неполный год (все месяца и дни до нового дня рождения).

Даже если рассмотрение возрастной специфичности феномена не входит в число исследовательских задач, не следует набирать испытуемых без соотнесения с какой-либо принимаемой вами периодизацией. В любой рукописной или опубликованной работе должны быть указаны: размах выборки по возрастным параметрам, средний возраст испытуемых (а нередко и более точные возрастные характеристики выборки). Когда выборка укладывается в один или ряд определенных возрастных периодов, легче давать содержательную интерпретацию, поскольку в числе других можно более обоснованно использовать и положения, концепции, объяснительные схемы возрастной психологии. Но если выборка небольшая и в ней есть небольшое число испытуемых из разных возрастных групп, то из-за малочисленности каждой возрастной группы нет возможности сопоставить их между собой, и нет возможности подтвердить или исключить существование возрастных различий. При выборке, целиком укладывающейся в один возрастной период, есть определенное основание считать выявленные черты относящимися к этому возрастному периоду, оставляя вопрос о возрастной динамике для следующего вашего, или других авторов, исследования. Если в число задач специально не входило изучение возрастной специфичности, то исследование можно будет считать в этом аспекте законченным.

Если исследование нацелено на изучение межполовых различий в данном психическом явлении, то лучше взять подвыборки мужчин и женщин, равные или близкие по объему. Тогда при меньшем общем количестве испытуемых можно будет выявить различия с более высоким уровнем достоверности. Если цель иная, определенных предположений о половых различиях по измеряемым параметрам нет, то предпочтительнее иметь состав либо однородный по полу, либо по количеству лиц мужского и женского пола примерно равный. Нередко автор может неожиданно для себя обнаружить половые различия в выраженности того или иного качества, которое при планировании исследования не относилось к числу имеющих половую специфичность. Тогда встанет вопрос оценки выраженности и достоверности этих различий.

Достаточно выраженные половые различия совсем не редкость. Существование половых различий обсуждалось и обсуждается, интерпретируется многими учеными. Заметим, что очень часто рассмотрение идет без обращения к количественным оценкам. Это ограничивает возможности учета таких фактов и в фундаментальных, и в прикладных исследованиях. Возвращаясь к вопросу планирования исследования, еще раз подчеркнем, что выборка не должна формироваться без учета состава по полу. Напомним, если не отслеживать этот параметр выборки, то основную часть выборки составят лица женского пола.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия