Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) - ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ





1.1.1. Предпринимательская деятельность и виды собственности

Экономика всегда стоит перед выбором: что произво­дить, как производить и для кого производить. Предпринимательство дает ответы на эти вопросы и воплощает их в жизнь.

Предпринимательство (бизнес) — это деятельность граждан и их объединений, на­правленная на организацию производства и реализацию продукции, работ, услуг; полу­чение прибыли от этой деятельности.

Эффективность предпринимательской деятельности в большой степени зависит от наличия предпринимательских способностей у ее участников.

Предпринимательские способности — это совокупность знаний, умений, квалифи­кации и опыта, которые позволяют находить и использовать лучшее сочетание ресур­сов для производства; продажи товаров; принимать разумные последовательные реше­ния; создавать и применять новшества; идти на допустимый риск.

Виды предпринимательства:

• Производственное — это ведущий вид деятельности, направленный на произ­водство продукции (оказание услуг, выполнение работ), подлежащей последующей реализации потребителям. Производственное предпринимательство считается самым важным и сложным видом.

• Коммерческое — характеризуется тем, что его содержание составляют товарно-денежные, торгово-обменные операции, т.е. имеет место перепродажа, приносящая быструю отдачу. В его основе стоит выбор — что покупать, что перепродавать и где. Цена реализации должна быть выше закупочной цены, спрос на предполагаемый товар должен быть достаточным. К более простому виду относят посредническое пред­принимательство, заключающееся в соединении заинтересованных во взаимной сделке сторон. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

• Финансовое — является разновидностью коммерческого предпринимательства, объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги. Его участниками выступают: банки, фондовые биржи, юридические и физи­ческие лица. Предприниматель выступает в роли продавца или ростовщика. После­дний представляет свой товар потребителю взаймы за определенный процент или в форме залога.

Особой формой финансового предпринимательства является страховое. Оно зак­лючается в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвраща­ется после страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предприниматель­ский доход.

 

• Консультативное (консалтинг) - направлено на сбор, обработку, систематиза­цию и предоставление информации. С развитием НТП на человечество обрушилось огромное количество информации, поэтому во всех развитых странах выделяется и обосабливается данный вид предпринимательства.

Собственность как основа предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах, определяе­мых отношениями собственности на используемые средства производства (имуще­ство, капитал).

1) Сочетание в одном лице собственника имущества и непосредственного орга­низатора предприятия.

2) Предприниматель не является собственником имущества и не имеет права им распоряжаться без согласия собственника, т.е. осуществление деятельности проис­ходит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственность можно рассматривать в двух аспектах:

• основное значение — само имущество, принадлежащее тому или иному субъекту;

• отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения ма­териальных благ.

Понятие собственности распространяется на:

• имущество;

• результаты (продукт), приносимые данным имуществом.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации признаются сле­дующие виды собственности:

государственная собственность — имущество, являющееся собственностью:

Российской Федерации (федеральная собственность)',

• республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных об­ластей и округов (собственность субъекта Российской Федерации).

Муниципальная собственность принадлежит городским и сельским поселениям, муниципальным образованиям: школам, больницам, поликлиникам и др.

 

 

Частная собственность принадлежит гражданам или юридическим лицам. В РФ наибольшее число предприятий находится в частной собственности.

Смешанная собственность возникает в случае сочетания различных форм соб­ственности.

Общая собственность двух или нескольких лиц возникает тогда, когда имущество не может быть разделено без изменения его назначения, например, здание, сооружение.

 

Общественный строй того или иного государства формирует свою структуру форм собственности.

Виды предпринимательства накладывают отпечаток на отраслевую структуру на­ционального хозяйства страны. Это приводит к развитию определенных правил вза­имодействия хозяйствующих единиц в отраслевой структуре.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 940. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия