Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственный цикл - организация




производственного процесса во времени

Производственный цикл это промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комп­лектации, приемки и сдачи на склад.

Производственный цикл измеряется в днях, часах, минутах.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется во внутризаводском планировании:

• при обосновании величины производственной программы предприятия, цеха, участка;

• в разработке календарного графика движения предметов труда в процессе про­изводства (логистика производства);

• при расчете объемов незавершенного производства и величины оборотных средств.

Одной из важнейших задач при организации производственного процесса явля­ется достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Сокращение длительности производственного цикла обеспечивает:

• уменьшение потребности в оборотных средствах и длительности их оборота;

• уменьшение площади складских помещений для хранения незавершенного про­изводства, запасов сырья и материалов;

• улучшение использования основных фондов;

• снижение себестоимости продукции.

    Цикл технологической обработки изделий (технологического процесса). Например, заготовительные, обрабатывающие и сборочные операции
§ Рабочий период - Цикл технологического обслуживания производства. Например, транспортные, контрольные, сортировочные и упаковочные операции
>х 1 г X « о й время производства Естественные технологические процессы предусмотрены технологическим процессом, когда процесс отсутствует, но предмет изменяется. Например, основание деталей в формах, непринудительная сушка окрашенных деталей, созревание сельскохозяйственных культур
§ а <ч X о а с     Время перерывов Межоперационные перерывы связаны с особенностями организации производства на данном предприятии. Например, перерывы в обработке заготовок и деталей (их пролеживания) из-за несогласованности технологических режимов
    Междусменные (регламентированные) перерывы, вызванные режимом работы предприятия. Например, перерывы на обед, между сменами, выходные дни
Рис. 1.5. Структура производственного цикла

Производственный цикл изготовления изделия может быть представлен (рис. 1.5):

 

Структура производственного цикла, т.е. соотношение затрат времени на различ­ные виды работ и перерывов, не одинакова на предприятиях различных отраслей.

Например, на предприятиях с непрерывным процессом производства наиболь­ший удельный вес имеет цикл технологического процесса, а в сельском или лесном хозяйстве - цикл естественных технологических процессов.

Длительность цикла технологического процесса зависит от трудоемкости выпол­няемых операций и способа передачи партий, обрабатываемых деталей с операции на операцию или с одного рабочего места на последующее.

Технологический процесс — совокупность способов и методов производства конк­ретного продукта, состоит из конкретных этапов — операций.

Операция - часть технологического процесса, осуществляемая рабочим или бри­гадой над одним предметом труда на одном рабочем месте.

В зависимости от применяемых средств труда выделяются следующие операции:

• ручные. Например, сборка и упаковка;

• машинно-ручные, которые выполняются с помощью машин при непрерывном участии рабочего. Например, работа на экскаваторе, тракторе, ручная сварка;

• машинные, когда участие рабочего ограниченно. Например, установка детали на станок-автомат, пуск станка, контроль обработки и снятие детали;

 

 

• автоматизированные, выполняются на станках-автоматах с числовым программ­ным управлением и автоматических линиях.

Если изделие подлежит обработке по нескольким операциям, то возможно три видадвижения предметов труда в технологическом процессе:

1. последовательное;

2. параллельно-последовательное;

3. параллельное.

Последовательный вид движения деталей заключается в том, что пооперационной обработке подвергается полностью вся партия изделий и каждая последующая опера­ция начинается только после завершения обработки этой партии на предшествующей операции.

Длительность последовательного технологического цикла (Тцтехн) рассчитывается по формуле

 

где N - количество деталей, входящих в партию;

ti - норма времени на ti-ю операцию;

т — число операций.

При последовательном виде движения производственный цикл наиболее продол­жительный, так как его длительность находится в прямой зависимости от количества деталей в партии и нормы времени. Применение последовательного вида движения рационально при непродолжительных, малотрудоемких операциях или невозможнос­ти применения иного технологического принципа организации цехов (участков), прежде всего в единичном или мелкосерийном производствах.

Для сокращения производственного цикла применяется параллельно-последовательный вид движения деталей, когда вся обрабатываемая партия делится на транс­портные группы по N штук в каждой. Транспортная группа изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов (обязательное условие): первая передается на вторую операцию, а вторая — поступает на первую операцию.

За счет параллельного (смежного) выполнения части работ достигается сокращение технологического цикла на определенную величину.

Еще более значительное сокращение производственного цикла достигается при параллельном движении деталей, при котором обрабатываемые транспортные группы изделий передаются с операции на операцию непрерывно. Для исключения межопе­рационных технологических простоев рассчитывают баланс производственной мощ­ности и устраняют узкие места, т.е. устанавливают дополнительное количество еди­ниц оборудования по операциям с длительным процессом обработки.

Параллельно-последовательный и параллельный вид движения деталей приме­няют на трудоемких операциях в среднесерийном, крупносерийном и массовом про­изводствах.

Пример. Партия деталей А в размере 50 шт. подлежит металлообработке по следу­ющим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная = 12), фрезерная (t2 = 26), сверлильная (t3 = 4), шлифовальная (t4 = 32), слесарная (t5 = 6). Рассчитайте длительность технологического цикла данной партии:

• при последовательном виде движения деталей;

• при параллельно-последовательном виде движения деталей при условии, что партия делится на две транспортные группы по 25 шт. в каждой.

Решение:

Графически это можно представить так (рис. 1.6).

 

t              
 
 
 
     
   

 

t1-300 t2-650 t3-100 t4-800 t4-800 t5-150

 

Рис. 1.6. Производственный цикл при последовательном виде движения партии деталей по операциям

 

На токарной операции длительность составила 600 мин. (50 • 12); фрезерной — 1300 мин.; сверлильной - 200 мин.; шлифовальной - 1600 мин.; слесарной - 300 мин. Общая сумма — 4000 мин







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1694. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия