Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственная структура предприятия - организация производственного процесса в пространстве




Производственная структура предприятия — это состав, взаимосвязь и размещение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все не­обходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к опре­деленным стадиям производства.

Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более гро­моздкой оказывается структура предприятия, следовательно, его размеры. Это мож­но рассмотреть на примере машиностроительного предприятия (рис. 1.4).

Главными элементами производственной структуры предприятия являются.

• рабочее место — неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, оснащенное соответствующим оборудованием и техническими средствами.

В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места подразделяются на:

¾ простое — один рабочий обслуживает один агрегат;

¾ многостаночное — один рабочий обслуживает группу машин;

 

¾ коллективное - группа рабочих (бригада) обслуживает один агрегат;

• участок - это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего

 

 

производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию про­цесса производства;

• цех — основная структурная единица крупного предприятия, наделенная опре­деленной производственной и хозяйственной самостоятельностью. В зависимости

Предприятие
Цехи и хозяйства Обслуживающие Побочные
Основные Вспомогательные
Заготовительные Обрабатывающие Сборочные
  Раскройные Литейные Сварных конструкций Кузнечно- прессовые   Механические Термические Механосбо­рочные Окончатель­ной сборки Ремонтно-меха - нический Инструменталь­ный Энергетический Нестандартизи - рованного обо­рудования Модельный Складские Транспортные Тарные По переработ­ке вторичного сырья Товаров пот­ребительского спроса
Участки Участки Участки Участки Участки Участки
Производственные потоки
Рабочие места
Рис. 1.4. Производственная структура машиностроительного предприятия

 

 

от выполняемых функций цехи подразделяются на основные, вспомогательные, под­собные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах изготавливают основную продукцию предприятия. Например, в черной металлургии: в доменных цехах осуществляют выплавку чугуна, в сталепла­вильных - сталь, в прокатных - прокат (трубы, уголки, швеллеры, прутки, лист и др.).

Во вспомогательных цехах создают условия для нормального функционирования основных, их количество и размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов (см. рис. 1.4).

Подсобные цехи (производства) организуются там, где необходима добыча или об­работка вспомогательных материалов. Например, в черной металлургии — коксо­химическое производство для производства кокса (топливо для доменных печей); карьер — для добычи формовочных земель для литейного производства, огнеупор­ный цех, снабжающий огнеупорными изделиями основные цехи.

 

Обслуживающие хозяйства предназначены для обеспечения всех звеньев предпри­ятия различными видами обслуживания. Например, цехи транспортные (автомобиль­ные, электрокаров, железнодорожные); склады; санитарно-технические устройства: сети (водоснабжения, газоснабжения); насосные станции, очистные сооружения и др.

В побочных цехах изготавливается продукция из отходов производства или осуще­ствляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цехи, где изготавливается большая номенклатура изделий потребительского спроса.

Кроме этого крупные предприятия включают следующие подразделения:

• отделы: конструкторские, технологические, капитального строительства, научной организации труда (НОТ), юридические и др.;

• научно-исследовательские лаборатории;

• экономические и ревизионную службы, вычислительный центр;

• испытательные мастерские (полигоны), макетные мастерские и др.

Типы производственной структуры предприятий (производств, цехов) зависят от уровня специализации предприятий. На специализацию предприятия оказывают влияние два фактора: отраслевая принадлежность и размеры предприятия.

Исходя из этого существуют следующие формы специализации цехов, производств, предприятий.

Предметная специализация - предприятия (цехи) специализируются на изготов­лении определенного изделия или его части (узла, агрегата) и имеют законченный цикл производства. Например, предприятия легкой промышленности (обувные, швейные); мебельной, пищевой; машиностроительные, моторостроительные, шари­коподшипниковые заводы.

Технологическая специализация - предприятия (цехи) специализируются на вы­полнении однородных технологических операций. Например, на текстильном пред­приятии — прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном — штам­повочный, литейный, термический цехи.

Смешанная специализация (предметно-технологическая) характеризуется наличи­ем на одном и том же заводе основных цехов, организованных по предметному и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях мас­сового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные - по предметному принципу.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расшире­ния предметной и смешанной специализации.

 

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее ха­рактерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.

Построение рациональной производственной структуры предпри­ятия осуществляют в соответствии с генеральным планом, предусматривающим вы­полнение следующих требований:

• расположение производственных подразделений строго по ходу технологичес­кого процесса;

• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательны­ми и обслуживающими цехами;

• мощность цехов должна обеспечивать заданный выпуск продукции;

• кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда и их взаи­модействие с общегосударственными путями (внешними для предприятия);

• исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне производ­ственных помещений.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1738. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия