Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-правовые формы предприятий




Современная экономика РФ базируется на многооб­разии форм собственности, закрепленных Гражданским кодексом РФ, и предпола­гает функционирование предприятий различных организационно-правовых форм.

Предпринимательская деятельность в России может осуществляться без созда­ния (физическое лицо) или путем создания юридического лица.

Юридические лица — это организации, которые могут быть:

• коммерческими, преследующими в предпринимательской деятельности основную цель — извлечение прибыли и создающимися в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных уни­тарных предприятий;

• некоммерческими. Они осуществляют свою деятельность, не связанную с получе­нием прибыли, и создаются в форме потребительского кооператива, общественных и религиозных организаций, фондов и учреждений.

Значительную роль в экономике страны играют хозяйственные товарищества и общества. Принципиальное отличие их между собой заключается в том, что товари­щество представляет объединение лиц, от которых требуется активное участие в дея­тельности товарищества, в то же время хозяйственное общество есть объединение капиталов, не требующее обязательного участия в деятельности предприятия.

Существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарище­ство на вере. В полном товариществе минимальное количество «полных» товарищей — двое, максимальное число не ограничено, а в товариществе на вере помимо одного или нескольких «полных» товарищей один или несколько «вкладчиков» (коммандистов).

 

Основной недостаток товариществ — ответственность «полных» товарищей своим вкладом и личным имуществом (за исключением «вкладчиков», несущих риск убыт­ков в пределах сумм внесенных ими вкладов).

 

Хозяйственные общества могут быть трех основных видов:

• общество с ограниченной ответственность (ООО);

• общество с дополнительной ответственностью (ОДО);

• акционерное общество (АО).

ООО и ОДО признается учрежденная одним или несколькими лицами коммер­ческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, определенные уч­редительными документами. Высший орган ООО и ОДО - собрание его участников; исполнительный орган может быть как коллегиальным (правление, дирекция), так и единоличным (директор, управляющий).

ООО связано с термином «ограниченная ответственность», который означает, что учредители (участники), общества не отвечают по его обязательствам — их риск ограничивается только потерей имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал общества.

Особенность ОДО состоит в том, что его участники несут субсидиарную ответ­ственность (право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его погасить) по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к величине их вкладов, определяемых уставными документам, т.е. несут ответственность своим вкладом и личным имуществом.

Особое место в российской экономике занимают акционерные общества.

Акционерное общество — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), дающей право акционеру на получение дивидендов.

АО имеет следующие отличия:

• формирует свой уставный капитал путем выпуска ценных бумаг — акций;

• привлекает множество мелких инвесторов, что снижает риск для каждого от­дельного инвестора;

• высший орган управления АО — общее собрание акционеров, на котором рас­сматриваются следующие вопросы:

 

— внесение изменений и дополнений в устав АО;

— определение предельного размера объявленных акций (акции должны иметь

одинаковую номинальную стоимость, кратную 10);

— образование исполнительного органа (единоличного или коллегиального);

— утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов;

— ликвидация общества и некоторые другие.

• покупатель (акционер), приобретая акции, одновременно приобретает право:

— на участие в управлении АО;

— на часть имущества общества, материализованного в стоимости данной акции;

— на получение дивидендов в виде денежных средств, т.е. на часть прибыли АО,

подлежащей распределению между акционерами пропорционально числу принад­лежащих им акций;

• акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Таким образом, АО дает следующие преимущества: свободу концентрации и дви­жения капитала, стабильность существования, ограниченную ответственность и про­фессиональное управление.

Уставный капитал АО образуется двумя способами:

• через публичную подписку на акции (открытое акционерное общество - ОАО);

• через распределение акций среди учредителей (закрытое акционерное общество — ЗАО).

 

Характерные черты

ОАО

· имеют право проводить открытые подписки на свои акции;

· акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров;

· число акционеров не ограничено — от 51 чел. и выше;

· минимальный уставный капитал — не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату ре­гистрации общества;

· обязательная ежегодная публикация

отчета прибылей и убытков, бухгалтерс­кого баланса.

 

ЗАО

• не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции; • акции распределяются среди зара­нее определенного круга лиц; • число акционеров составляет не бо­лее 50 чел.; • минимальный уставный капитал — не менее 100-кратного МРОТ на дату ре­гистрации общества.

 

Еще одной организационно-правовой формой предприятия являются производ­ственные кооперативы (артели), которыми признаются добровольные объединения граж­дан (не менее 5 чел.) на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объе­динении его членами паевых взносов.

Его члены несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательными актами и уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является собрание его членов, а управление текущей деятельностью осуществляется правлением. Прибыль, получен­ная кооперативом, как правило, распределяется не пропорционально величине вклада, а с учетом результатов трудового участия.

В государственном секторе экономики действуют унитарные предприятия, в чис­ле которых выделяют государственные и муниципальные.

 

Характерные черты унитарного предприятия:

• не является собственником закрепленного за ним имущества;

• данное имущество является неделимым и не может быть распределено по до­лям, паям, в том числе и между работниками предприятия.

Выделяют две разновидности унитарных предприятий, основанные на праве:

• хозяйственного ведения;

 

 

• оперативного управления.

Наиболее часто встречающейся разновидностью являются унитарные предприя­тия, основанные на праве хозяйственного ведения, которые:

• не вправе распоряжаться имуществом, находящимся в его ведении, без согла­сия его собственника или уполномоченного им органа;

• учредителем выступает орган, уполномоченный управлять государственным или муниципальным имуществом;

• уставный фонд не может быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру МРОТ;

• учредительным документом является устав;

• руководитель такого предприятия назначается собственником имущества, по­дотчетен ему;

• по общему правилу собственник имущества или учредитель не несет ответ­ственности по его обязательствам, за исключением случаев, когда действия соб­ственника вызвали банкротство предприятия.

Вторым видом унитарных предприятий являются унитарные предприятия, осно­ванные на праве оперативного управления (или федеральные казенные предприятия), на которые распространяется бюджетное финансирование, и они имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, поскольку работают по утвержденному плану-заказу. Необходимость сохранения таких предприятий вызвана спецификой некоторых отраслей национальной экономики, требующих прямого государственного регулирования (планирования) или финансирования. Например, предприятия Гозна­ка, атомной энергетики и т.д.

1.1.5. Объединения организаций (предприятий)

В мировой экономике процесс концентрации произ­водства и централизации капитала привел к образованию различных форм моно­польных объединений. Рассмотрим некоторые из них:

Картель — объединение предприятий, как правило, одной отрасли, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность Предприятия, входя в картель, заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары, рынки сбыта и т.д.

 

Синдикат — объединения предприятий, сохраняющие производственную и теря­ющие коммерческую самостоятельность, так как закупку сырья и сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура. Цель создания синди­ката — устранение конкуренции между этими участниками в области сбыта и закупок сырья. Наибольшее распространение синдикаты получили в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической и химической.

Трест — объединение предприятий, в котором предприятия-участники теряют производственную и хозяйственную самостоятельность и подчиняются единому уп­равлению — центральной компании.

Концерн - объединение предприятий, которое характеризуется единством соб­ственности и контроля, т.е. предприятия, как и в тресте, не имеют самостоятельнос­ти. Обычно концерн представляет крупное предприятие (материнская компания), а вокруг него группа предприятий (дочерних фирм). Предприятия-участники отно­сятся к разным отраслям, но с четко выраженным отраслевым ядром.

Хозяйственная ассоциация — это договорное объединение предприятий, создава­емое в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяй­ственных функций. Для ассоциации характерны более свободные, чем в концерне экономические связи.

Конгломерат — объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Данное объе­динение происходит чаще всего с участием крупного банка, и взаимодействие осуще­ствляется на уровне финансовой и административной связи.

Холдинг — финансовая компания (держательская компания), владеющая конт­рольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятель­ностью.

В последние годы холдинги расширили свое финансовое участие в других компа­ниях, так как покупают не только контрольные, но и не контрольные пакеты акций, поэтому могут контролировать и участвовать в деятельности нескольких сотен ком­паний. Часто основным звеном в холдинге является банк или крупная финансовая компания, которые могут действовать обычно как акционерные общества.

Консорциум — крупная финансовая организация, создающаяся в результате вре­менного соглашения между несколькими банками и промышленными предприятиями для совместного проведения крупных финансовых операций:

 

• размещение государственных займов или ценных бумаг;

• осуществление крупных промышленных или строительных проектов.

Промышленный узел — объединение группы близко

расположенных предприятий разного отраслевого назначения. Цель объединения — совместное использование про­изводственной и социально-бытовой инфраструктуры. Такое совместное использова­ние инфраструктуры позволяет снизить издержки производства. Например, общие энергетическое хозяйство, транспортный цех, система вода - и газоснабжения; ре­монтное производство, детские сады, профилактории.

В экономике любой страны господствующее положение занимают крупные хо­зяйственные комплексы, называемые финансово-промышленными группами (ФПГ). ФПГ — организационная структура, объединяющая промышленные предприятия, научно-исследовательские институты (НИИ), финансовые и торговые организации для ведения совместной скоординированной работы. Создание ФПГ связано с необ­ходимостью структурной перестройки экономики и поддержки отечественной промыш­ленности.

Пример. В 1998 г. создана ФПГ «Промышленные машины», объединившая свыше 120 наиболее крупных организаций российского машиностроения, НИИ, конструктор­ских бюро и финансовых организаций. Основные направления деятельности ФПГ «Про­мышленные машины» состояли в следующем:

• реструктуризация задолженностей предприятий перед поставщиками и бюджета­ми различных уровней;

• поиск средств для финансирования госзаказа, НИОКР;

• реализация контрактов по поставкам продукции машиностроения на внешние рынки.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Предпринимательство____________________________________________

2. Виды предпринимательства_______________________________________

3. Собственность________________

 

4. Отрасль_____________________

5. Предприятие________________

• Численность предприятий, относящихся к крупным__________

 

средним________________ ; малым_______________

• Отличие коммерческих организаций от некоммерческих:________________

8. Какие организационно-правовые формы не нашли широкого распростране­ния в российской экономике? Укажите возможные причины._________________________________________________________________

Постройте шкалу распространения организационно-правовых

форм в России на основе своих наблюдений и жизненного опыта.

9. Финансово-промышленная группа___________________________________

ВЫВОД. Данная тема позволяет студенту определять виды предприниматель­ства, классифицировать предприятия по различным признакам, в том числе отрас­лям, организационно-правовым формам.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 6313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия