Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль и значение отрасли в условиях рыночной экономики




Систему разнообразных видов деятельности укрупнен - но можно представить отраслевой структурой, которая будет определять специфику организации (предприятия).

Отрасль — это совокупность организаций (предприятий) с однородным производством, использующих сходные по виду ресурсы и производящих одинаковую по назначению или близкую по технологическим методам получения продукцию (работы, услуги).

Российскими и зарубежными стандартами предусмотрено обязательное при ре­гистрации определение отраслевой принадлежности каждого юридического лица. Для этой цели используются Международная стандартная отраслевая классифика­ция видов деятельности (МСОК) и Общероссийский классификатор отраслей на­родного хозяйства (ОКОНХ).

Это позволяет государству регулировать важнейшие макроэкономические про­порции, и оно может, например, вводить те или иные льготы для предприятий при­оритетных отраслей национальной экономики и промышленности.

Первоначально все отрасли можно разделить на две большие группы: материаль­ное и нематериальное производство, подразделяющиеся на следующие отрасли:

• отрасли материального производства заняты производством материальных благ (промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство и др.), они в свою очередь делятся на отрасли: добывающие; перерабатывающие продукцию добываю­щих отраслей и обслуживающие производство добывающих и перерабатывающих отраслей. Например,

 

 

· грузовой транспорт; торговля; реклама; связь, обслуживающая материальное производство; информационно-вычислительное обслуживание; наука и научное обслуживание;

· отрасли нематериального производства ориентированы на создание:

нематериальных услуг. Например, жилищно-коммунальное хозяйство; пассажир­ский транспорт; образование; здравоохранение; физическая культура; социальное обеспечение; туризм; сфера общественного питания: кафе, рестораны; торговля; рек­лама, связь, обслуживающая население; консультирование: научное, правовое. Эта отрасли направлены на обслуживание материального производства (подготовку кад­ров, их лечение, отдых).

· нематериальных благ (духовных ценностей — искусство: художественное, литера­турное, музыкальное, театральное)

 

Материальное производство
Нематериальное производство
Отрасли добывающие
Отрасли перерабатывающие
Производство нематериальных благ
Производство нематериальных услуг
Отрасли обслуживающие
Общественное производство

 

 


1.1.3. Организация (предприятие): понятие и классификация

Организация — форма объединения людей для их совмес­тной деятельности в рамках определенной структуры, например: предприятие, банк, правительственное учреждение, институт и т.д.

Основу экономики любой страны составляет производство: производство про­дукции, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для нормальной жизнеде­ятельности людей. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Предприятия являются фундаментом экономики страны, прочность которой напрямую

 

 

зависит от их работы. Предприятия выступают связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений.

Экономика предприятия имеет самую сложную структуру организации, поэтому мно­гие аспекты экономики организации будут рассматриваться на уровне предприятий.

Предприятия — это самостоятельные единицы предпринимательской деятельности; обладают правами юридического лица и действуют на принципах:

• организационно-технического, экономического и социального единства и общности целей;

• использования трудовых ресурсов и имущества для производства и реализации про­дукции, работ, услуг;

 

• получения прибыли.

Предприятия всех организационно-правовых форм собственности могут осуще­ствлять любую деятельность, не запрещенную законом. Но для некоторых видов деятельности предприятие обязано получить у соответствующих государственных органов лицензию.

Лицензия (от лат. licentiate - право, разрешение) — официальный документ, разре­шающий осуществление тех видов деятельности, которые нуждаются в ограничении, или выдаваемый в целях взимания платежей за разрешение в определенных пределах и в течение установленного срока.

В практике хозяйственной деятельности выработаны различные критерии клас­сификации предприятий, которые зависят от характера и особенностей видов дея­тельности. Рассмотрим некоторые критерии классификации предприятий:

1) По отраслевой принадлежности

Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на отрасли национального хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, строи­тельство, транспорт и связь, торговля, наука и научное обслуживание, здравоохране­ние, культура, финансовая сфера и т.п. Таким образом, каждое предприятие относит­ся к той или иной отрасли.

Промышленность — наиболее значимая сфера производства и по масштабу (самая крупная отрасль в России, имеющая в составе до 50% всех основных производствен­ных фондов), и по производству (производит всю совокупность орудий труда, а также преобладающую часть предметов труда и продуктов труда).

 

 

Промышленность являет­ся материальной основой всего общественного производства. От ее уровня и масшта­бов развития (особенно от электроэнергетики, металлургии, машиностроения, хими­ческой) зависит состояние всей экономики страны.

2) По экономическому назначению выпускаемой продукции

Все общественное производство делится на две большие группы отраслей, на основе которых выделяют предприятия, производящие:

• средства производства. Их продукция предназначена для использования в сфе­ре производства в качестве средств и предметов труда;

• предметы потребления. Данная продукция используется непосредственно ко­нечным потребителем — населением.

1) По характеру воздействия на предметы труда

Все отрасли промышленности и соответственно предприятия данных отраслей подразделяются на:

• добывающие, которые заняты непосредственно добычей и заготовкой природ­ного минерального и биологического сырья; при этом не происходит изменения свойств предметов труда. Например, предприятия по добыче нефти, газа, леса, железной руды;

• обрабатывающие, в которых происходит изменение предметов труда. Напри­мер, черная и цветная металлургия; машиностроение и металлообработка; про­мышленность: химическая, деревообрабатывающая, строительных материалов, лег­кая, пищевая, медицинская.

По количеству видов производимой продукции

Технология получения или изготовления того или иного продукта оказывает вли­яние на количество видов выпускаемой продукции, в связи с этим выделяют пред­приятия:

• специализированные. Деятельность данных предприятий сосредоточена на отно­сительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Например, предприятия добывающих отраслей: нефтедобывающая, газовая, угольная; перерабатывающих сырье: обогатительные фабрики, сахарные заводы;

• многопрофильные. Данные предприятия производят большую номенклатуру про­дукции. Например, к ним обычно относят крупные машиностроительные предпри­ятия, на базе которых выпускается не только основной вид продукции (автомобили, тракторы и другая сложная техника), но и сопутствующие товары (мини-тракторы, электроинструмент),

 

а также продукция, изготавливаемая из возвратных отходов (потребительские товары для населения).

По производственным факторам в промышленности

Данный критерий указывает на то, что в себестоимости выпускаемой продукции наибольшую часть занимают следующие издержки:

• материальные затраты, эти отрасли и производства относятся к материалоемким. Например, предприятия пищевой, швейной, черной металлургии, строитель­ных материалов;

• затраты на заработную плату и отчисления на социальные нужды — к трудоем­ким. Например, предприятия полиграфические, производство некоторых видов сель­скохозяйственной продукции, народных промыслов;

• амортизационные отчисления - к фондоемким. Например, предприятия газо­вой и нефтедобывающей промышленности, гидроэлектростанции;

• топливо, энергия — к энергоемким. Например, алюминиевая промышленность;

• затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — к наукоемким. Например, предприятия по производству техники: микро/нано, информационной, средств автоматизации, медицинской; микроэлектро­ника, Интернет.

• По размеру предприятий (по мощности производственного потенциала)

По этому признаку предприятия подразделяются на малые, средние и крупные. Данная классификация является наиболее распространенной.

К малым относят предприятия с численностью: до 100 чел. — в промышленности, строительстве и на транспорте; до 60 чел. — в сельском хозяйстве; до 30 чел. — в рознич­ной торговле и бытовом обслуживании; до 50 чел. — в прочих отраслях.

 

Преимущества малых предприятий:

• высвобождают крупные и средние предприятия от выпуска изделий мелкими сериями, т.е. часто работают по заказам крупных фирм;

• быстрее улавливают изменения спроса и частные потребности, т.е. более опе­ративно и гибко подходят к выбору выпускаемой продукции (работ, услуг);

• осуществляют по мере необходимости почти безболезненный перелив капита­ла и рабочей силы из одной сферы деятельности в другую;

• способствуют созданию конкуренции на рынке.

Индивидуальные (частные) предприятия — самая многочисленная и устойчивая форма малых предприятий.

 

 

Основные преимущества индивидуальных предприятий:

• принадлежат одному физическому лицу (владельцу);

• самая распространенная форма (особенно за рубежом);

• самый простой и дешевый способ организации бизнеса;

• владелец самостоятельно решает, что и сколько производить, кому и по какой цене продавать;

• владелец полностью контролирует свою фирму и самостоятельно распоряжает­ся всей прибылью;

• возможность сохранения коммерческой тайны (кроме налоговой инспекции);

• возможность реализации своих идей, а успех зависит от личных способностей и усилий.

Основные недостатки индивидуальных предприятий:

• полная имущественная ответственность;

• ограниченность денежных средств;

• трудности совмещения функций предпринимателя и управляющего;

• отсутствие социальной защищенности владельца. Например, ненормирован­ный рабочий день, отсутствие отпусков.

Средние предприятия имеют следующие характерные признаки:

• численность персонала от 100 до 300 чел.;

• узкая специализация, т.е. выпуск от одного до трех товаров. Низкие издержки производства при специализации позволяют средним фирмам выжить в условиях конкуренции с крупными предприятиями.

Средние фирмы действуют обычно в узкой части рынка и являются мини-монополиями. Если фирма выпускает один товар, а на рынке появился товар-заменитель, то спрос на товар средней фирмы упадет и ее ждет банкротство. Поэтому очень важно найти ту нишу рынка, где будет существовать длительный спрос, или выпускать не менее двух или трех товаров.

Крупные предприятия имеют численность обычно более 300 чел.

Преимущества крупных предприятий:

• концентрация производства (дает возможность выпуска продукции в больших объемах);

 

 

• крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров позволяет исполь­зовать «эффект масштаба» и держать на низком уровне издержки производства;

• выпуск стандартных изделий облегчает автоматизацию и упрощает контроль над качеством продукции;

• наличие значительных финансовых ресурсов позволяет проводить: масштаб­ные научные исследования; техническое перевооружение, окупающееся за меньший срок, чем на малом предприятии; активную маркетинговую политику, в том числе тактику низких цен при большом объеме продукции.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 8641. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия