Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика экономических показателей организации (предприятия)




Производственную программу организации характери­зует большое количество экономических показателей. Они дают возможность пла­нировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.

Экономические показатели — это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.

В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с систе­мой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:


I. Количественные и качественные:

· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. На­пример, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работа­ющих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производствен­ных ресурсов: металла, топлива;

· качественные показатели являются величинами относительными. Они выража­ют экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондо­отдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех орга­низаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реали­зуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.

Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м2, м3, шт., пары обуви и др.,).

Существуют производства, где применение одного натурального показателя недо­статочно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двой­ные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м2; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м2.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (напри­мер, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (маши­ны, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, трак­торы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.

Номенклатура и ассортимент продукции — основные натуральные показатели про­изводственной программы предприятия.

Номенклатура продукции — это систематизированный перечень продукции в нату­ральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:

1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);

2) групповая номенклатура;

3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.

Ассортимент продукции — количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая под­робная классификация продукции внутри одного наименования.

Стоимостные показатели (руб.) — это всеобщий эквивалент и наиболее универсаль­ный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.

Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.

III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оце­ночные и расчетно-аналитические показатели.

Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.

Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:

• на подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. На­пример, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;

• в ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результа­тов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.

Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнитель­ным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста про­изводительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация пер­сонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; каче­ственный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.

В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база — это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.

Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов

Нормы и нормативы являются характеристиками про­изводственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала про­изводственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производствен­ный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки — штрафы потребителям. При из­лишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «заморожен­ный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организа­ции, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды — прямые потери предприятия.

В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потреб­ности и запасы ресурсов через нормирование.

Нормирование — это метод разработки и установления предельных норм и норма­тивов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Норма — это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина рас­ходования какого-либо ресурса на единицу продукции.

Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и мо­жет устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки уста­новлены нормы: ткань - 2,25 м2, пуговицы — 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки — 900 руб.

Норматив (от лат. погтаИо — упорядочение) — универсальная, широко распростра­ненная норма.

Норматив устанавливается и выражается:

• в коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент ис­пользования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки — 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанав­ливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;

• в процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла — 85%;

• общей суммой. Например, норматив оборотных средств.

Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используе­мых ресурсов:

• сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;

• энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горя­чую, холодную воду;

• запасные части для ремонта машин и оборудования;

• инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;

• производственные и вспомогательные машины и оборудование;

• производственные и служебные площади;

• рабочую силу;

• денежные средства и пр.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.

Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по докумен­тации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производствен­ной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организа­ции производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию про­дукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.

Опытный метод — это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, иссле­дований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы от­ражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применя­ется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.

Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерс­кой и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относитель­но низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.

Комбинированный метод — это одновременное использование перечисленных методов.

Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями техноло­гического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ас­сортимента выпускаемой продукции.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 4624. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия