Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕНЕНИЕ СПУТНИКОВЫХ МЕТОДОВ




В МАРКШЕЙДЕРСКОМ ДЕЛЕ

 

За последние несколько лет системы спутниковой радионавигации прочно вошли в маркшейдерскую практику во всем мире.

Применение глобальных систем позиционирования в маркшейдерии идет по четырем основным направлениям.

 

Первое направление связано с построением и реконструкцией опорных маркшейдерских сетей на земной поверхности и участках открытых горных работ, а также с геодезической подготовкой наземной и воздушной фотограмметрических съемок. Для спутниковой геодезии эти задачи являются традиционными и основными, вместе с тем, в условиях работающих горных предприятий особое значение приобретает необходимость а) увязки GPS - определений на поверхности с координатными определениями в подземных горных выработках и б) необходимость приведения результатов GPS - определений к системе координат, в которой работает данное предприятие.

По этим поводам дают следующие рекомендации:

· включать в схемы спутниковых определений элементы тригонометрических определений, с тем чтобы своевременно корректировать возможные взаимные деформации сетей на поверхности и в подземных горных выработках;

· сопровождать плановые GPS - определения геометрическим нивелированием при определениях высотных;

· проектировать схемы построения сетей с учетом возможности уравнивания комбинированных построений;

· использовать только предназначенную для высокоточных определений аппаратуру;

· при работе в местных (условных) системах координат с особой тщательностью определять параметры перехода от одних систем координат к другим, в связи с этим выбирать спутниковые приемники с программным обеспечением, в максимальной степени приспособленным к работе с различными системами координат на плоскости; на стадии проектирования работ предусматривать, если это необходимо, либо подготовку существующей сети, либо создание специальных программных средств, недостающих в стандартном программном обеспечении данной спутниковой аппаратуры.

 

Второе направление - выполнение съемок поверхности и коммуникаций на месторождениях по скважинной добыче углеводородов, открытых горных выработок, отвалов и хвостохранилищ, а также съемок инженерных сооружений; выполнение разбивочных и планировочных работ.

Отметим, что в труднодоступных, малообжитых, отдаленных районах, а также в районах с пониженной плотностью ГГС глобальные системы позиционирования являются подчас единственно возможным средством производства маркшейдерско-геодезических работ.

 

Третье направление - выполнение систематических наблюдений за сдвижением земной поверхности и деформациями элементов сооружений.

Здесь особое значение приобретают высотные определения, которые, возможно, следует совмещать с геометрическими, тригонометрическими и гравиметрическими.

В настоящее время GPS-мониторинг успешно ведется на ряде крупнейших отечественных предприятий горнодобывающего комплекса.

 

И, наконец, четвертое направлениесвязано с созданием автоматизированных систем управления оборудованием, диспетчерских систем управления грузопотоками горного предприятия и др.

Системы управления транспортом, разработанные в последние годы, позволяют оператору оборудования в обычных условиях видеть созданный компьютером объект и непрерывно обновлять топографическую информацию о нем.

Основной частью автоматизированной системы управления является глобальная система позиционирования, поскольку при любых операциях должно быть известно положение всего оборудования в пространстве. Спутниковые приемники устанавливаются в этих случаях в том числе и непосредственно на подвижном оборудовании (экскаваторах, буровых станках, автосамосвалах и т.п.). Эти системы могут сохранять схемы выполненных работ и сразу передавать результаты проектировщику для проверки.

 

Вместе с тем, процесс отработки методик выполнения спутниковых определений и использования их результатов в маркшейдерском деле вряд ли можно считать завершенным, так как техника и аппаратура находятся в стадии постоянного совершенствования.

Список литературы:

 

1. Практикум по спутниковому позиционированию / А.В. Жуков, Б.Б. Серапинас; Под ред. Ю.Ф. Книжникова – М.: МГУ, 2002.

2. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ КООРДИНАТ 1995 ГОДА (СК-95). Справочный документ / Под ред. А.А. Дражнюка – М., 2000.

3. ГОСТ Р 51794-2001 Аппаратура радионавигационная глобальной навигационной спутниковой системы и глобальной системы позиционирования. Системы координат.

4. «Маркшейдерский Вестник» № 1-2, 2001.

5. Построение, уравнивание и оценка точности космических геодезических сетей / Е.Г. Бойко, Б.М. Кленицкий и др. – М.: Недра, 1972.

6. Геодезические сети специального назначения / Ю.Г. Батраков – М.: «Картгеоцентр» - «Геодезиздат», 1999.

7. Временное руководство по геодезическим работам при межевании земель и кадастровых съемках с помощью мобильного автоматизированного комплекса «Землемер» / В.В. Алакоза, У.Д. Самратова, Л.П. Пахмутов и др. – М.: 1999.

8. Новейшие навигационно-геодезические приемоиндикаторы фирмы DSNP для высокоточных задач в геодезии, гидрографии и навигации. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижения науки и техники – развитию сибирских регионов, 24-26 марта 1999 г., г.Красноярск» / М.В. Медведев, Ю.С. Михайлин, О.А. Сафонова – Красноярск, 1999.

9. Основы космической геодезии / И.И.Краснорылов, Ю.В.Плахов – М.: Недра, 1976.

10. «Guide to GPS positioning”, prepeared under the leadship of David Wells, May 1987, Canadian GPS Associates.

11. Практическое руководство по созданию, контролю и реконструкции маркшейдерско-геодезических сетей с использованием спутниковой аппаратуры – С.-П.,: ВНИМИ, 1999.

12. Великое противостояние в космосе / Г.С. Хозин Г.С. – М.: ВЕЧЕ, 2001.

13. Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации. ГКИНП(ГНТА)-01-006-03, Москва, ЦНИИГАиК, 2004 г.

14. Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95). ГКИНП(ГНТА)-06-278-04, Москва,ЦНИИГАиК, 2004 г.

15. ГОСТ Р 51794-2001 Аппаратура радионавигационная глобальной навигационной спутниковой системы и глобальной системы позиционирования. Системы координат. Методы преобразований координат определяемых точек. ГОССТАНДАРТ РОССИИ, Москва, 2001 г.

16. Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. ГКИНП(ОНТА)-02-262-02 Москва , ЦНИИГАиК, 2002 г.

17. Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS ГКИНП(ОНТА)-01-271-03 , Москва, ЦНИИГАиК, 2003 г.

18. Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических,топографических и картографических работ. ГКИНП(ГНТА) 17-004-99, Москва, ЦНИИГАиК, 1999 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………….
Программа курса «Спутниковые технологии»…………………………………….…..
Вопросы для самоконтроля…………………………………………………………………………………….....
Учебное пособие……………………………………………………………………………………………………………………
Краткая историческая справка……………………………………………………………………………….
Основное уравнение спутниковой геодезии. Сущность абсолютного и относительного методов местоопределения……  
Методы наблюдений искусственных спутников Земли…………………..
Источники погрешностей радиотехнических измерений………………
Общая структура и состав спутниковых навигационных систем……………………………………………………………………………………………………………………………………………….  
Структура сигналов GPS. Классификация принимающей спутниковой аппаратуры………………………………………………………………………………………………  
Геометрический фактор точности……………………………………………………………………….
Системы координат в спутниковом позиционировании…………………
Краткая историческая справка…………….…………………………………………………………………
Референцные системы координат в России…….…………………………………………
Система координат 1942 года………………………………………………………………………………….
Установление системы координат 1995 года…………………………………….……
Общий порядок перехода от СК-42 к СК-95…………………………………………
Строгий порядок перехода от одних референцных систем координат к другим…………………………………………………………………………………………………………….  
Преобразования геодезических и пространственных прямоугольных координат…………………………………………………………………………………………..  
Преобразования пространственных прямоугольных координат……………………………………………………………………………………………………………………………………..  
Основные сведения о проекции UNIVERSAL TRANSVERS MERKATOR (UTM)………………………………………………………………………………………………………………..  
Преобразования координат в проекции Гаусса Крюгера……………..
Преобразование прямоугольных координат на плоскости проекции……………………………………………………………………………………………………………………………………….  
Режимы работы принимающей спутниковой аппаратуры……………
Характеристики некоторых типов спутниковой принимающей аппаратуры………………………………………………………………………………………….  
Современная программа развития геодезической сети России………………………………………………………………………………………………………………………………………………  
Применение спутниковых методов в маркшейдерском деле……
Список литературы……………………………………………………………………………………………………………..

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1113. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия