Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для маркшейдерско-геодезической практики это означает, что в программы спутниковых определений необходимо включать пункты с известными нормальными высотами.




 

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПРИНИМАЮЩЕЙ

СПУТНИКОВОЙ АППАРАТУРЫ

Ключевой классификационный признак режима работы спутниковых приемников - абсолютный или относительный (дифференциальный) метод позиционирования.

Эти методы могут быть реализованы в рамках методик навигационной (статической и кинематической), медленной кинематики (режим «stop-go»), статики и быстрой статики, а также реоккупации.

Навигационный режим, как правило, имеют все GPS-приемники. Основан он на реализации абсолютного режима. Точность местоопределения здесь колеблется в пределах 20-300 м. Позиционирование может быть выполнено однократно, либо многократно с дискретностью отдельных определений в 5-30 с в процессе движения приемника, установленного на каком-либо подвижном носителе. При использовании этого режима на дисплее приемника или его контроллера непрерывно отображаются данные о пространственном положении приемника, скорости его перемещения и азимуте движения. Обычно имеется возможность ввести координаты точки назначения, в этом случае приемник будет показывать расстояние до этой точки и направление на нее.

Оператор имеет возможность выделить характерную точку маршрута и занести ее координаты в память прибора.

Если методику кинематики реализовать в рамках дифференциального метода(при наличии двух приемников, выполняющих синхронную пеленгацию одного и того же «созвездия» ИСЗ), то можно выполнять так называемую кинематическую «continuous» съемку; когда исполнитель перемещается не останавливаясь, а приемник через заданный интервал времени (несколько секунд) фиксирует координаты, погрешности которых нестабильны, но не превышают 10-20 м.

Способ «stop-go»предусматривает необходимость кратковременной (до 3-х мин.) остановки на пикетной точке, прежде чем продолжить движение. Способ обеспечивает точность 0.5-1.5 м.

В описанных случаях полевые наблюдения и обработка разделены во времени.

Существуют, однако, модели приемников, имеющие встроенные радиомодемы, позволяющие передавать данные с подвижного приемника на базовый, что позволяет выполнять обработку результатов непосредственно в ходе съемки. Такой вариант называют кинематикой «real time» (RTK).

Способ статикитакже основан на дифференциальном методе позиционирования; в его рамках синхронные наблюдения с двух и более пунктов выполняют в течении 60-80 минут (для получения сантиметровой точности), а в особых случаях длительность сеанса увеличивается до 5-7 часов (погрешность снижается почти вдвое), центрируя антенны приемников над определяемыми пунктами опорных сетей и используя более емкие накопители цифровой информации, а также специальные программные пакеты обработки результатов.

Разновидностями режима статики являются быстрая статика («fast static»),когда время синхронных наблюдений ограничивают 5-10 минутами (что обеспечивает дециметровую точность определения хордового вектора); а также реоккупации,когда непрерывность синхронных наблюдений сохраняется только на базовой станции, а на подвижной станции в пределах заданного временного интервала имеют место перерывы в приеме спутниковых радиосигналов. Обработка таких серий наблюдений оказывается затрудненной, для ее выполнения необходимы специальные программные средства.

Указанные пределы точностных характеристик являются приближенными, так как в каждом конкретном случае существенную роль играет тип применяемой аппаратуры (например, двухчастотные двухсистемные 40-канальные кодовые приемники, очевидно, будут давать более точные результаты, чем одночастотные односистемные бескодовые пятиканальные), а также качество планирования сеансов наблюдений, которое обеспечивает допустимые или оптимальные значения геометрического фактора в течение сеансов наблюдений.

Лучшие спутниковые определения обеспечивают в абсолютном режиме значения погрешностей координат в пределах 15 м, а в относительном режиме 1.5-3.0 мм.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 354. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия