Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПУТНИКОВОЙ ПРИНИМАЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ




 

Спектр спутниковой принимающей аппаратуры на текущий период чрезвычайно широк. Более 200 фирм-производителей, в основном зарубежных, постоянно расширяют номенклатуру своих изделий и принадлежностей к ним; при этом стоимость комплектов колеблется от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч долларов США.

Приведем краткое описание некоторых типов приемников, нашедших широкое применение в практике отечественной геодезии и маркшейдерского дела.

 

Приемники фирмы Trimble Navigation

GeoExplorer 3- компактный 12-ти канальный кодовый GPS-приемник. Имеет встроенный дисплей, позволяющий совмещать изображение карты с результатами текущих определений, планировать маршрут движения, фиксировать координаты отдельных точек. Имеет встроенный цифровой компас. Имеет возможность работы в дифференциальном режиме.

Pathfinder PRO XR/XRS - 12-ти канальный приемник. Имеет возможность работы в дифференциальном режиме; обеспечивая погрешность в плане до 0.5 м, по высоте до 1 м.

4600 LS Surveyor - одночастотный (L1) кодово-фазовый приемник. Приемник и антенна объединены в одном блоке, вес которого около 1.7 кг. Имеет всего одну клавишу управления. Выполнен в герметичном и ударопрочном исполнении. Предназначен в основном для работы в дифференциальном режиме при построении опорных геодезических и маркшейдерских сетей. При расстояниях от базовой станции в пределах 1-20 км обеспечивает точность 2-5 см (режим статики), в режиме быстрой статики точность дециметрового диапазона.

TTS 4700 - двухчастотный GPS-приемник; имеет радиомодем, антенну и контроллер. В режиме статики обеспечивает миллиметровую точность, в режиме stop-go - сантиметровую.

TTS 4800 - по основным характеристикам аналогичен TTS 4700; однако приемник, радиомодем и антенна интегрированы в одном корпусе. Прибор устанавливается на штативе, в котором размещен блок питания.

Total Station 5700 - двухчастотный приемник, имеющий возможность работы в EGNOS. Антенна повышенной чувствительности, с помехоподавлением. Главная особенность - использование технологии eRTK, в рамках которой возможна работа с несколькими базовыми станциями; реализует режим так называемой виртуальной базовой станции (Virtual Reference Station - VRS), что позволяет при съемке охватить площадь в 3-4 раза больше, чем при обычном режиме RTK. Помимо радиомодема, может работать в мобильной (сотовой) телефонной сети.

 

Приемники фирмы Ashtek

Существуют варианты приемников метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов точности. Кодовые приемники обеспечивают точность в пределах 30 см в течении 5-минутного сеанса, 10 см при 20- минутном и сантиметровую точность в течение 30 мин.

Двенадцатиканальный приемникSCA-12,одночастотный, адаптированный для получения дециметровой точности.

Двухсистемный приемник GG-RTK, который в режиме RTK работает и в GPS, и в ГЛОНАСС, и имеет по 12 каналов по частоте L1 для каждого "созвездия". Точность в плане в режиме статики - 1 см.

 

Приемники Javad Positioning System

Приборы этой группы являются полнофункциональными двухчастотными, двухсистемными и 40-канальными. Имеют возможность активизации дополнительных функций по мере приобретения дополнительных как аппаратных, так и программных опций. Известность получили приборы этой группы Legacy, Odyssey, Regency и др. Весьма высоки точностные характеристики: - 2-5 см в режиме RTK, 1-2 см - с постобработкой.

 

Приемники Garmin

Обычно не менее чем 12-канальные, одно- и двухчастотные; ориентированы в основном на работу в RTK в навигационных режимах; малогабаритный приемник eTrex Summit имеет встроенный барометр-анероид и электронный компас.

 

Приемники Topcon

HiPer-L1- одночастотный 40-канальный кодовый GPS-приемник, опционально - двухчастотный (имеется возможность «наращивания» до двухчастотного); в полночь каждого второго вторника на сутки включается опция Cinderella, "превращающая" HiPeHHHHHHHHHHHHH

приемник в 20-канальный двухчастотный.

Имеет комплект принадлежностей, в числе которых интерфейсные порты, модули расширенной памяти и др. Режимы работы - статика, быстрая статика (точность в плане 5 мм. по высоте 10 мм);

Семейство HiPer GGD, HiPer+, HiPer Lite+ - интегрированные 20- и 40- канальные двухчастотные (L1+L2), двухсистемные (GPS+ГЛОНАСС), кодовые (C/A + P) приемники; режимы: статика, быстрая статика, RTK, опция Cinderella, технология Co-Op trackingtm, реализующая повторный "захват" сигнала при его кратковременном пропуске, возможность редукции (компенсации, снижения) эффекта «многолучевости»; точность 3-15 мм в зависимости от комлектации и режима работы, широкие возможности изменения архитектуры оборудования, широкий выбор контроллеров, встроенный радиомодем; рабочие температуры от -40 до +550 С .

Более развитые системы Topcon - приемники GB-1000 и GB-500представляют следующее поколение модульных двухсистемных (L1-L2; C/A+P) приемников.

 

Приемники DSNP

 

Впервые в мире французская фирма DSNP начала серийный выпуск широкого спектра оборудования SCORPIO 6000 для потребителей, работающих в рамках GNSS.Серия SCORPIO 6500-6400-6300 - это один из самых развитых наборов аппаратуры, от одночастотных устройств (с возможностью «наращивания» до двухчастотных) до кинематических систем дальнего действия. Оборудование, обычно 16-канальное, работает в двух режимах:

· быстрая статика с точностью определения координат 5мм + 1мм/км и кинематика с точностью 1-2 см;

· режим кинематики реального времени (KART) с точностью определения координат 1-2 см на расстояниях до 30-50 км от базовой станции, а при наличии ретрансляционной станции до 60-80 км.

Оборудование DSNP совместимо с большинством программных средств топографии и инженерной геодезии.

DSNP уже несколько лет работает над интегрированным приемом всех составных частей GNSS. В частности, интегрированная дифференциальная система GPS/GNSS SCORPIO 6301 MG позволяет позиционироваться с метровой точностью без необходимости установки базовой станции неподалеку от места работ. Однако аппарат должен находиться в зоне предоставления данной услуги.

Существующая номенклатура аппаратуры позволяет осуществлять ее выбор при максимальном учете специфики поставленных технических задач, географического положения района работ, также имеющихся финансовых средств и других факторов.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 428. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия