Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод социологии. Методы анализа




(«Метод социологии»)

Заслуга Дюркгейма состоит в том, что он первым разработал собственно социологический метод исследования.

Суть метода: социальное объяснять социальным. Это означает, что те или иные причины общества следует искать не вне общества (натуралистические школы), а внутри самого общества, среди социальных причин.

Отсюда следует, что общество имеет свои собственные внутренние законы. Поэтому объяснение социальной жизни следует искать не в законах эволюции или психологии индивида, или в воздействии внешней среды, а в природе самого общества с помощью социологических методов.

Метод социологии – это научный подход к пониманию социальных явлений, основанный на применении трех типов анализа:

- причинно-следственном,

- функциональном,

- сравнительно-историческом.

Правила социологического метода:

Дюркгейм впервые обосновал собственно-социологические методы исследования:

1-е основное правило, относящееся к определению социальных фактов: социальные факты нужно рассматривать как вещи с целью объективного их изучения; изучать реальные социальные явления, а не понятия о них.

«Можно сформулировать принцип, что социальные факты тем легче могут быть представлены объективно, чем более полно освобождены они от индивидуальных фактов, в которых они проявляются»[9].

2-е Правило. Анализ социального явления должен осуществляться на научной основе, подобно тому, как это делается в физике, биологии, химии, т.е. позитивно. Здесь мы видим сходство с Контом, его позитивным (натуралистическим) методом.

3-е Правило. Использовать причинно-следственный анализ, выявлять причины, порождавшие именно это, а не другое явление. Объяснять социальный факт – значит отыскать реальную причину, отыскать предшествующее явление, его породившее.

4-е Правило. Социальные факты описывать и объяснять только социальными фактами. Причины социальных феноменов следует искать в социальной среде, в структуре общества. При этом, главное, искать причины социальные, т.е. внутри общества. «…определяющую причину данного социального фактора следует искать среди предшествующих социальных факторов, а не в состояниях индивидуального сознания»[10]. Изучать коллективные факты, а не индивидуальные; «Группа думает, чувствует, действует совершенно иначе, чем это сделали бы ее члены, если бы они были разъединены»[11]. Подбор фактов не должен быть произвольным и хаотичным. Например, искать реальные причины суицида, безработицы и др., порожденные самим обществом и его организацией. Изучать последствия этого социального явления.

5-е Правило. Выявлять функции социального явления, его полезность для общества, для какой задачи общества направлено социальное явление, на какую общественную потребность влияет исследуемый социальный факт. «В процессе объяснения социального явления нужно отдельно исследовать порождающую его реальную причину и выполняемую им функцию»[12]. Здесь Э. Дюркгейм вносит вклад в разработку:

структурно-функциональной парадигмы. Вслед за Спенсером развивает понятие «социальная функция». Изучение социальных фактов с точки зрения их функций, которые они должны выполнять по отношению к обществу в целом, для воспроизводства и поддержания порядка и солидарности. Для этого нужно определить, имеется ли соответствие между рассматриваемым фактом и общими потребностями социального организма и в чем состоит это соответствие. «Функция социального факта может быть только социальной, т.е. она заключается в создании социально полезных результатов»[13]. «…функцию социального факта следует всегда искать в его отношениях к какой-нибудь социальной цели»[14].

Например, Дюркгейм выявил функцию общественного разделения труда, направленную на усиление социального единства – солидарности – через развитие отношений зависимости.

6-е Правило. Различать нормальные и патологические социальные факты для лучшего и более полного изучения социальной реальности.

Дюркгейм говорит об относительности понятия «нормальный социальный факт». Социальный факт можно называть нормальным для определенного социального вида только относительно определенной фазы его развития.

Такой же относительностью обладает и патологический социальный факт: он может быть назван патологическим только по отношению к данному виду[15].

Нормальный социальный факт характеризуется распространенностью данного явления и связан с условиями существования рассматриваемого вида. Патология же, как правило, является исключительным явлением. Но! Преступление может играть полезную роль в эволюции, подготавливая изменения. Например, Сократ был преступником, и его осуждение было вполне справедливым. Между тем его преступление, а именно самостоятельность его мышления, было полезно не только для человечества, но и для его родины. Оно служило подготовкой новой нравственности и новой веры, в которых нуждались тогда Афины, потому что традиции, которыми они жили до тех пор, не отвечали более условиям их существования[16].

7-е Правило. Использовать сравнительный метод для социологического доказательства.

«Для того чтобы иметь возможность объяснить современное состояние семьи, брака, собственности и т.д., надо узнать, каково их происхождение, каковы простейшие элементы, из которых состоят эти институты… Следовательно, объяснить сколько-нибудь сложный социальный факт можно, только проследив весь процесс его развития во всех социальных видах»[17].

8-е Правило. Осуществлять построение (конструирование) и классификацию социальных типов, выбрав для классификации наиболее существенные признаки. Например, проводить классификацию обществ по степени сложности их состава, беря в качестве основы совершенно простое общество с единственным сегментом[18]. (Как, например, у Спенсера).

Дюркгейму принадлежит первенство применения математических методов в социологии, которые он использовал при изучении проблем самоубийства, а также корреляционный и статистический анализы.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 573. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия