Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коллективные представления




Нематериальные факты главным образом интересовали ученого, так как они социологически позволяли интерпретировать должное, приемлемое поведение и девиантное поведение.

Для того чтобы объяснить «социальное социальным», нужно, как считал Дюркгейм, изучать ментально-психологические факты: ценности, идеи и суждения людей, коллективные представления. Они вырастают в обществе, характеризуют его, являются духовным измерением общества. Ценности и идеи воплощаются в нормы и становятся рычагами социальной регуляции. Нормы и ценности – это две стороны социального явления, эмпирической жизни.

Социальные нормы – это социальный факт, имеет принудительное значение, так как заставляют человека действовать в соответствии с их содержанием. Социальные нормы эффективны тогда, когда они опираются не на внешнее принуждение, а на нравственные ценности. Социальные нормы влияют на индивидуальное поведение не непосредственно, а через ценностные ориентации индивидов.

Коллективное сознание – это тоже социальный факт. Несмотря на свою идеалистическую форму, он также объективен по отношению к индивиду и обладает принудительной силой.

Коллективное сознание – общезначимые идеи, взгляды, представления, процессы, ценности. «Это совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества; образует определенную систему, имеющую свою собственную жизнь; ее можно назвать коллективным сознанием»[21].

Специфические черты коллективного сознания как объективной социальной реальности (социальный факт):

Оно не сосредоточено в каком-либо единственном органе, а рассеяно во всем пространстве общества.

Коллективное сознание объективно, не зависит от частных условий жизни людей (географической среды (север, юг), социальной организации (город, деревня), рода занятий (профессии)): эти условия изменяются, проходят, а коллективное сознание остается.

Коллективное сознание не зависит, не изменяется с каждым поколением, наоборот, оно служит источником связи следующих друг за другом поколений.

Коллективное сознание – это психологический тип общества, его менталитет. Оно имеет свой способ развития, свои свойства, условия существования.

Коллективное сознание – это умственная жизнь поколений, накопленный опыт и знания, продукт необъятной кооперации умственной жизни во времени и пространстве.

«В любом обществе существует некоторое множество общих идей и чувств, которые передаются от поколения к поколению и обеспечивают единство и преемственность коллективной жизни. Таковы народные легенды, религиозные традиции, политические верования и т.п. Все это явления психологического порядка, но они не относятся к индивидуальной психологии, поскольку выходят далекое за пределы индивида»[22].

Коллективное сознание присутствует в сознании конкретных индивидов в интернализованном виде в виде собственного духовного достояния и формирует их жизненную позицию. Коллективные представления – это общество внутри нас!

Индивид воспроизводит в своем поведении конкретные обычаи и традиции, обеспечивая тем самым воспроизводство общества. Однако этот процесс творения общества осуществляется «в силу привычки», по принципу «так надо», «так принято», без каких-либо сознательных творческих усилий со стороны индивида. По М. Веберу, такое действие – традиционное – также лишено какого-либо сознательно-рационального зерна со стороны субъекта.

Концепция коллективного сознания может представлять интерес для современного научного исследования в рамках дипломной работы. Можно проверить следующую гипотезу:

Воспроизводство традиционных культурных форм современным молодым поколением осуществляется: а) в силу привычки, поскольку «так было принято» в семье; б) сознательными усилиями, благодаря осознанию ценности данной традиции для него лично, семьи, общества (ценностно-рациональное действие).

Коллективное сознание выполняет интегрирующую роль (функцию) в обществе. Благодаря коллективному сознанию социальная система существует как целостность, т.е. целостность социальной системы существует лишь в коллективном сознании и не обладает физической реальностью.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 452. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7