Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы и механизмы социальной эволюции




Факторы

Г. Спенсер не считал, что эволюция общества происходит под влиянием одного какого-либо фактора (антропологического, географического…)

Он подразделяет факторы эволюции на «первичные» и «вторичные», в каждой из этих групп есть «внешние» и «внутренние» факторы.

Первичные внешние факторы – это природная географическая среда (климат, почва, ландшафт, флора и фауна данной местности и т.д.), наибольшее влияние оказывает на ранних стадиях развития общества.

Первичные внутренние факторы:

Демографические фактор – рост населения является непосредственной причиной прогресса (происходит освоение новых территорий, возникает разделение труда (земледелие и скотоводство), совершенствуются орудия труда и процесс производства, растут умения человека, развиваются социальные чувства).

Человеческий фактор – изменение природы человека. Он считал, что состав и характер общества во многом определяются свойствами людей, его составляющих. Физические, эмоциональные и интеллектуальные способности человека развиваются только вместе с прогрессом общества. Медленно изменяется человек, также медленно эволюционирует и общество. Человек от природы (первобытный человек) – это грубый хищник, с неразвитыми способностями. Дообщественный человек неспособен к длительному сотрудничеству, у него примитивное мышление. Отсюда и ранние формы объединения людей – орда, род, племя – носят неустойчивый характер. Отсутствует разделение труда. Чем менее развиты способности людей, тем больше они (люди) зависят от внешних условий. И, наоборот, изменившаяся социализированная природа человека, измененная под влиянием человека природная среда, влияние самого человека составляют вторичные (цивилизованные, внутренние) факторы эволюции.

Механизмы эволюции

Г. Спенсер, так же как и О. Конт, был сторонником эволюционной (не революционной) теории развития общества. Революция – это бедствие, аномальное развитие общества. Изменения в обществе следует:

проводить с помощью реформ, на основе научного анализа общества, т.е. с помощью социологии.

так же, как и О. Конт, он считал, что прогресс общества должен создаваться не на основе низвержения существующих структур, а методом их позитивной (конструктивной) перестройки.

С помощью каких механизмов должна происходить перестройка общества?

Ведущим эволюционным механизмом Г. Спенсер считал наследование человеком приобретенных черт, признаков. Сюда относятся:

передача от поколения к поколению обычаев, правил и норм поведения, обучение и подражание;

физиологическая (генетическая) передача культурной информации (наука не доказывает такую возможность генетического наследования);

наследственная предрасположенность к определенным образцам поведения (спорные положения о генетическом наследовании социальной информации).

С помощью естественного отбора и действия закона выживания сильнейших и лучших общество избавляется от неприспособленных индивидов. Правительство (общество) не должно помогать неудачникам (бедным). (Наши студенты всегда возмущаются по этому поводу).

Движущим механизмом эволюции Г. Спенсер считал экономическую конкуренцию (борьба за существование и отбор). В обществе конкуренция выполняет ту же роль, что и естественный отбор в биологической эволюции.

«Конкуренция не устраняет людей физически. Она лишь отсеивает экономически неэффективное поведение от эффективного, неудачу от хозяйственного успеха, неприспособленного к рыночной среде от приспособленного».

Конкуренции не должно мешать государство, ее следует смягчать социальными реформами. Принцип индивидуализма – человек сам решает свою судьбу.

Межсистемная конкуренция.

– конкуренция на международном уровне,

– конкуренция между социальными группами, классами, в форме конфликта.

Причина конфликта: боязнь утраты средств существования.

Типология общества. Сопоставление военного

И промышленного общества







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 778. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия