Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Религия как механизм солидарности




(«Элементарные формы религиозной жизни»)

Чтобы понять сущность религии и ее функции, Дюркгейм применил свой метод «объяснения сложного простейшим». Он использовал этнографический материал, описывающий жизнь австралийских аборигенов. Для чего нужна религия в обществе?

Дюркгейм рассматривает этот вопрос с позиции солидарности, пытаясь выявить в ней самое ценное – наличие социальных механизмов объединения.

Благодаря тому, что религия содержит в себе элементы верований, которые обязательны для всех членов общества, она выполняет объединительную функцию в обществе. Но какой силой религия консолидирует людей? В чем сущность религии?

По мнению Дюркгейма, сущность религии не в вере в сверхъестественное, не в вере в Бога, не в обожествлении природы. Сущность религии заключается в ее священности. Есть два мира – священный и мирской. Религия относится к священному миру и является способом самосознания общества.

Что же такое священное? (По Э. Дюркгейму)

Мир духов – это не мир священного, только общество священно: оно принадлежит природе, но превосходит его, коллективная сила – это дух, обладающий большой силой. Коллективные обряды выводят каждого индивида за пределы собственного «Я», делают его частью группового могущества.

Религия включает в себя:

- священное;

- организацию верований в священное;

- обряды, религиозные практики.

Религия живет только ритуалами, символами верований и различными способами их обновлений.

Религиозные обряды и практики выполняют важную функцию – поддержание общности, чувства принадлежности к группе.

До тех пор пока в обществе не будет выработано другого объединительного инструмента, религия будет играть большую роль в консолидации общества. Эту задачу религия выполняла в первобытном и аграрном обществе. Религия как социальный институт имеет следующие функции: 1) интеграция общества; 2) воссоздание идеала.

«Религия есть солидарная система верований и практик, относящихся к вещам священным, обособленным, запретным; верований и практик, которые объединяют в одну моральную общность, называемую церковью, всех, кто их принимает».

В индустриальном обществе функцию консолидации выполняет сложное разделение труда.

 

Значение вклада Э. Дюркгейма в социологию

Дюркгейм внес значительный вклад в мировую социологию. Не зря он считается основателем собственно социологии: ее предмета, объекта, метода и методологии. Его целостная системная характеристика общества как особой социальной реальности, обладающей структурой и функциями организма, заложила основы структурно-функциональной парадигмы.

Значение творчества Дюркгейма для социологии лучше всего можно выразить словами самого Дюркгейма: «Мы показали, что социальный факт можно объяснить только другим социальным фактом, и в то же время мы показали, как этот вид объяснения возможен, признав внутреннюю социальную среду главным двигателем социальной эволюции»[23].

Остаются актуальными теоретико-методологические подходы Дюркгейма к изучению процессов дезорганизации, аномии, суицида в трансформирующемся обществе. В научный аппарат мировой социологии вошли такие категории, разработанные Дюркгеймом, как: общественное разделение труда, социальная солидарность, аномия, самоубийство, коллективное сознание, социальный факт, а также основные правила социологического исследования.

Дюркгейм внес вклад в институализацию французской социологии, создал социологическую школу.

Дюркгейма нередко обвиняют в «социологическом империализме». Социологический способ объяснения Дюркгейм объявляет единственно верным (социологический империализм). Социология провозглашается как «корпус всех других наук – философии, логики, этики, истории, экономики».

 

Вопросы для самостоятельной работы

1. Эмиль Дюркгейм – классик мировой социологии. В чем состоит актуальность социологического наследия Дюркгейма?

2. Предмет социологии – социальный факт: раскройте сущность и содержание.

3. Общество как особая социальная реальность. Раскройте принципы социального реализма, социологизма и холизма в понимании общества.

4. Раскройте понятие и функции «коллективного сознания».

5. Метод социологии. Что означает: «социальное объяснять социальным»? Раскройте основные правила социологического метода Э. Дюркгейма.

6. Какие Дюркгейм ставил задачи перед социологией?

7. Раскройте сущность методологии Дюркгейма – социальный реализм и социологизм. Сравните с натуралистической методологией.

8. Какие этические требования к профессиональной культуре социолога сформулированы Дюркгеймом?

9. Как понимается закон общественного разделения труда: в чем нравственное его значение?

10. Социальная солидарность – ключевая категория Дюркгейма. Раскройте содержание и типы солидарности. Каковы законы солидарности?

11. Личность и общество: каковы механизмы взаимодействия?

12. Какие внутренние причины социального прогресса общества отмечал Э. Дюркгейм?

13. Дайте характеристику типов общества по Дюркгейму.

14. Как Дюркгейм применил социологический метод при раскрытии теории самоубийства?

15. В чем видел Дюркгейм смысл и назначение религии в обществе?

16. Какую роль Дюркгейм уделял образованию как социальному институту в обеспечении органической солидарности?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 630. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7