Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия в системе культуры, науки и религии. Вопрос о взаимоотношениях философии с наукой, культурой, религией, с различными сферами творческой деятельности человека весьма сложен




Вопрос о взаимоотношениях философии с наукой, культурой, религией, с различными сферами творческой деятельности человека весьма сложен, имеет много аспектов. В наш век небывалого дифференцирования научного знания и специализированной деятельности практически каждый раздел и частный вопрос находятся в компетенции той или иной науки. Поэтому, согласно сциентистскому подходу (с позиций науки, с позиций рациональности, с позиций опыта, фактов, доказуемости) нужно отказаться от философии как содержательно исчерпавшим себя историческим реликтом. Подобно шекспировскому королю Лиру, раздавшему свое богатство дочерям, все позитивное (положительное) значение, вышедшее из материнского лона философии, отошло к науке. Философия лишилась своей научной предметности, потеряла свою былую магическую силу, ее можно торжественно сдать в архив.

Более того, в середине XIX в. по рескрипту одного сановного чиновника «от просвещения» философия в российских университетах была «отменена», так как от преподавания философии «польза сомнительна, а вред очевиден».

Парадоксальность ситуации, сложившейся вокруг философии, образно, но весьма спорно выразил Бертран Рассел: «Философия... является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях (рассуждениях, размышлениях, рефлексии - А.В.) по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но подобно науке она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Все точное знание... принадлежит науке; все догмы, поскольку они превышают точное знание, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничья Земля, подвергающаяся атакам с обеих сторон; эта Ничья Земля и есть философия» [10].

Есть и другая крайне заостренная реакция в виде анти сциентизма. Ее суть заключается в том, что наука может дать истину только низшего порядка, ведущую к удовлетворению прагматических и утилитарных потребностей. Наука формализует, расчленяет и систематизирует, тиражирует стандартные образцы и экземпляры будь то технологии, информация, таблетки, автомобили или что иное. Метод науки достаточен для познания вещей, но не людей. Она отвечает на вопросы: как? почему? Но молчит при ответе на основной смысложизненный вопрос: во имя чего? Поэтому философия не только не окончилась с развитием науки. Скорее, наоборот. Она обрела свой подлинный статус и общеметодологическую роль, опираясь на все богатство других наук, являясь их обобщением и выступая их признанным лидером. В понимании феномена науки и техники в их соотношении с философией не должно быть противостояния, тем более, взаимных дешевых упреков и обвинений. Истинная духовность, а философия занята бытием именно духа, - всегда скромна.

Философия не добивается приоритета над наукой, техникой, искусством или религией. Философия выполняет свою, никем и ничем не замещаемую роль, в своих собственных границах и методах исследования. Наука, естествознание сами по себе, по своему содержанию нейтральны. Если для философии бытие есть дух, то для науки бытием выступает природа. К примеру, в «Физическом энциклопедическом словаре» физика определяется как наука, изучающая «простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы ее движения». Понятия физики и ее законы лежат в основе всего современного естествознания. Свои аспекты изучения природы имеют математика, химия, биология, другие фундаментальные и прикладные науки. В целостное научное представление о мире каждая из них вносит свой неоценимый вклад. Невозможно, скажем, без математических построений и моделей (а математика, по выражению К. Гаусса, - это язык) объяснить строение материи. И математики даже шутят, что если то или иное природное, техническое дело настолько серьезно, что его нельзя поручать физику.

Со времен Фр. Бэконаи Г. Галилеясчитается, что Бог физиков - эксперимент, а факты - воздух ученого, объект же изучения - сама природа. XX век по праву можно назвать веком физики. Созданы теория относительности, квантовая механика и квантовая электроника, физика элементарных частиц, квантовая теория твердого тела. Достижения физики получили воплощение во всех современных технических устройствах - в лазерах, ускорителях, компьютерах и... в атомных бомбах. Физики заглянули в глубины микромира на уровне 10-33 см. Астрофизики, изучая пределы нашей метагалактики и Большой Вселенной, оперируют величинами в несколько сот млн. световых лет. Весь мир буквально взбудоражили ошеломляющие открытия в биологии и генетике по расшифровке генома человека и опыты по клонированию человека с их непредсказуемыми последствиями. Нравственная чуткость и духовная зоркость ученого сообщества и мировой общественности предупреждает: есть определенные границы возможностей науки и пределов ее вмешательства в естественно-исторический процесс.

Речь идет о таких сущностных аспектах бытия, которые выражают его смысл и ценности, тайну непостижимого и границу дозволенного. На языке науки сказать о них что-либо определенное попросту нет возможности. Наука сама по себе не само достаточна. Она не может нести в себя цель, человеческий, социальный смысл. Сама по себе она лишена ценностей и нравственных оценок, являясь нейтральной по существу своего содержания. Человек вносит в науку смыслы, цели и ценности, направляет ее результаты во благо или зло людям.

Знание в руках образованного, но невоспитанного, бес культурного и особенно безнравственного человека, что меч в руках умалишенного. Для наибольшей выразительности можно сравнить скальпель в милосердных руках хирурга и в преступных руках убийцы. Философия, будучи наукой, не сводима к ней. Она не может раствориться в конкретных научных исследованиях и даже в простом обобщении их результатов и выводов. Философия не может строиться по естественнонаучному образцу.

У нее свой предметный подход к объективной и субъективной реальности, своя мера точности и доказательности. Философия - всегда есть прорыв к смыслу, цели, ценностям, к широте, цельности и полноте взгляда на мир. Если эта живая нить обрывается, пресекается, тогда философия попадает в «рабство» к науке, испытывает «террор» науки. Для философии бытие есть дух, для науки же бытие есть природа.

Философия, будучи особой формой общественного сознания, концентрирует в себе совокупный духовный опыт человечества. Она вырастает из него, завершает его, «являясь духовной квинтэссенцией своего времени»[11]. Философия связана с целостной жизнью духа, и она есть функция духа. В этом аспекте философия генетически близка к религиозно-теологическим системам. Эту внутреннюю связь по целям и задачам между религией и философией можно выразить такой формулой: религия есть вера в Абсолют, а философия есть знание Абсолюта.

Философию следует рассматривать и как феномен культуры. В специфическом виде ей присущи моменты творчества, интуиции и озарения, художества и искусства. Культура весьма многозначна в своих духовных и материальных проявлениях. Изучение тех или иных феноменов культуры, начиная от культуры производства, труда и быта и завершая самыми тонкими и совершенными формами духовно-эстетического творчества, - предмет целого комплекса гуманитарных наук. А выяснение сущности всей системы культуры - задача философии. Философию можно характеризовать как самосознание культуры, ее разум, творчество прекрасного и предметное воплощение красоты в жизнь. Культура в широком смысле своего значения есть способ производства (обработки, улучшения, возделывания, совершенствования) материальных и духовных благ. В культуре, в том числе материальной, экономической, хозяйственной - артефакты, т. е. продукты, результаты, воплощения культуры, - это есть произведения рук и разума человека, его труда и творчества. Это весьма конкретные, чувственно воспринимаемые и зримые образцы совершенства.

Культуру и религию роднит то, что та и другая исходят из культа совершенства, совершенного начала. Поэтому культура - явление внутренне органическое, захватывающее до глубины и чистоты дна человеческую душу в различных ее переживаниях и проявлениях.

В религии же культивируется сам дух совершенства в его чистом, свободном от внешних воплощений виде, форме. Это - Бог как Абсолют и как Идеал, объективно лучший и объективно сущий. И не только для меня, не только субъективно, но и для всех, объективно, как абсолютное совершенство.

Россия - страна многих конфессий. Но при высоко уважительном отношении ко всем вероисповеданиям, следует особо подчеркнуть выдающуюся роль Православия в национально-историческом бытии русского народа, составляющего четыре пятых населения России. Православие было и остается духовным стержнем самостояния России. Православная вера в Бога есть воля и стремление к совершенству во всей его полноте. Она вселяет во все деяния человека и, прежде всего, в хозяйственные дела и социальные заботы, дух мастерства, художества, творчества, доброты, совестливости, любви и щедрости. Именно эти духовно-нравственные устои искони определяли развитие русского уклада жизни и быта многих народов, принявших Православие. И любое отступление от них, забвение или небрежение приводили к тяжким испытаниям. Поистине, религия как солнце освещает и освящает поле культуры, хозяйственной и социальной жизни. Меркнет солнце религии - меркнет и сама культура, пустеет хозяйство, разнуздываются инстинкты, высшее подменяется ничтожным. Чтобы более наглядно представить себе соединительные и разграничительные линии взаимодействия философии с наукой и религией, экономикой и политикой, культурой в ее подлинном созидательном смысле, обратимся к конкретному и выразительному примеру. В 2003 году всенародно отмечалось 100-летие канонизации одного из наиболее почитаемых святых, в земле российской просиявших, преподобного Серафима Саровского (1754-1833). Загадка Сарова с его тайной пророчеств и обетований, связанных с этим священным местом, вызвала пронзительные и провидческие строки русского поэта Николая Клюева, написанные в 1934 году:

Нам вести грустные пришли,
Что зыбь Арала в мертвой тине,
Что редки аисты на Украине,
Что редки аисты на Украине,
И в светлой Саровском пустыне,
Скрипят подземные рули...

Здесь что ни строчка, то глубокое прозрение и предвосхищение. Аральское море практически выведено из хозяйственного оборота и исчезает как географическое понятие. Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС. Украина в огне гражданского противостояния. Моздокский госпиталь как не затянувшаяся рана. Саров – это наукоград и мощный технополис. В этом святом месте сошлись воедино живая память народа и Церкви о преподобном Серафиме, выдающийся уровень советской науки и культуры, техническое могущество, последняя возможность защиты Отечества силой грозного оружия. Не может быть, чтобы это соединение произошло случайно.

В третьем новом тысячелетии от Рождества Христова Православие для России вновь демонстрирует свою духовную опору для людей, создающих передовую науку и технику, современную культуру, производство и крепкое государство. И Саров является тем местом, в котором органично объединяются и дополняют друг друга религиозная и научная мысль, глубокая молитва и высокопрофессиональное дело, церковное служение и светский подвиг.

В заключение следует сказать, что философия занимает свое особое и специфическое, ничем не замещаемое место в целостной системе культуры и науки. Философия предстает своеобразным духовным фокусом, в котором сходятся интеллектуальные лучи от всех областей познавательной, ценностной и практической деятельности человека. Философия является своего рода общим духовным импульсом для всех форм и направлений жизнедеятельности общества и человека. Она отвечает глубинной потребности человека в разумном обосновании его места в потоке бытия, смысла жизни, исторического предназначения, понимании сути происходящего и обретении личной свободы.

 

Литература

1. Леонтьев К. Н. Избранное. М: «Рарогь», «Московский рабочий», 1993. С. 25.

2. Там же. С. 25.

3. См.: Лосев А. Ф. Диалектика мифа / Из ранних произведений. М.: Изд-во «Правда», 1990. С. 570.

4. Фромм Э. Душа человека. М., 1992. С. 373.

5. Зеньковский В. В. История русской философии. В 2-х т. Т. 2. Ростов н/Д.,1999. С. 535.

6. См.: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. Издание миссионерского общества. «Новая жизнь – Советский Союз», 1990. 1343 с. Коран. Перевод смыслов и комментарии Валерии Пороховой. М., 1993. 622 с.

7. Феномен энергии, биополей, информационно-энергетических взаимодействий в контексте понятий ноосферы, синергетики, экологии человека и «искусственного» интеллекта предполагает и другие, нетрадиционные подходы к их осмыслению, в том числе и в философии. Примером такого подхода можно считать работу Т.Г. Лешкевич «Философия. Вводный курс. Изд. 2-е, доп. М: «Контур», 1998.

8. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991. С. 32-33.

9. В древнем Риме богиня Минерва олицетворяла мудрость. Она изображалась с совой, сидящей на ее плече.

10. Рассел Б. История западной философии. М.: Изд-во иностранной литературы, 1959. С. 7.

11. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 105.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 395. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия