Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия в зеркале своей истории




Историко-философский раздел в курсе философии занимает особое и весьма значительное место. И это отличает философию от многих наук, в которых главное внимание сосредоточено на современном состоянии их содержания и разработки узловых проблем теоретической и практической значимости. Философия же живет во всем многообразии систем, направлений и учений, имеющих место в ее историческом пути. Она сохраняет и совершенствует свои способы и формы постижения универсальных оснований бытия мира и самого человека (первоначал и причин, смысла, ценностей и т.д.).

История философии - это не просто седая древность, которую можно торжественно сдать в архив, или вчерашний день, которым нельзя жить. Основные идеи и принципы философского познания, характер и круг важнейших проблем взаимоотношения человека и мира в различных аспектах их взаимодействия несут в себе непреходящую ценность, не теряют своей актуальности. Тем самым история философии позволяет глубже понять ее важнейшие вопросы, освоить самую теорию, содержание и систему философского знания, овладеть логикой движения основных идей, принципов и методов философствования.

Трех тысячелетний исторический путь зарождения, становления и развития философии требует осмысления. Необходима периодизация самой истории философии, выделение по определенным критериям основных эпох и крупных этапов. В точном переводе с греческого слово «эпоха»буквально означает остановка, с вершины которой человек, предстающий в образе путника жизни, обозревает прошедший и предстоящий ему путь. Для понимания эпохи важен социокультурный и духовный контекст времени: в преемственности, традиции, наследовании, в отрицании - отторжении отжившего и в поступательности - развитии. Философия всегда несет на себе печать народа, ее породившего, общества и культуры, в недрах которых она пульсирует. Нет философии «вообще», а есть индийская философия, китайская философия, античная греческая и римская философия, есть английская, немецкая, французская, русская философия и т.д.Более общий анализ философских ориентаций позволяет выделить Восточную и Западную философию в их своеобразии.

Предметная классификация содержательных моментов может быть выражена в направлениях и методах философского познания (материализм - идеализм, рационализм - иррационализм, диалектика - метафизика).Наиболее полное выражение философия обретает в самом проблемном поле своего существования. В структуре философского знания выделяются: онтология, гносеология, антропология, социальная философия и философия истории, аксиология, праксиология и, наконец, история самой философии. В своей целостности и системе философия предстает как теоретическое выражение духовного опыта человека, народа, общества, культуры и эпохи, в духовно-ценностном и практическом освоении мира человеком. Философия - это эпоха, схваченная в мысли, в основных умонастроениях и духовных исканиях, квинтэссенция времени, живая душа самой культуры.

Философия являет собой открытую книгу драмы человеческого духа, его взлетов и падений, направленных и непрерывных исканий. И если вдумчиво читать эту книгу человеческой мудрости, она может дать очень многое и для философского постижения современных проблем. Философия - это и простые люди, живущие, как говорится, не хлебом единым, взыскующие о высоком, духовном и утверждающие его в своих повседневных заботах. В своих высших достижениях и прозрениях, запечатленных на скрижалях истории, философская мысль становится классикой. А ее выдающиеся представители, независимо от места и времени их жизнедеятельности, продолжают оставаться нашими современниками. Таковы для нас Будда и Конфуций, Платон и Аристотель, Блаженный Августин и Фома Аквинский, Бэкон и Декарт, Кант и Гегель, Маркс и Плеханов, Соловьев и Лосский, Хайдеггер и Ясперс и многие другие мыслители. Проникновение в суть главных проблем, вставших перед философией на различных этапах ее развития, актуализация основополагающих идей и выводов позволят нам представить в своей значимости основные исторические типы философии и логику обоснования жизненных ориентаций человека. Скажем поэтической строфой И. Гете:

Однако есть ли что милей на свете,
Чем уноситься в дух былых столетий
И умозаключать из их работ
Как далеко шагнули мы вперед?







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 321. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия