Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА И ПЛОТНОСТЬ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ




 

Успешное решение задач учебного занятия во многом зависит от величины физической нагрузки, испытываемой военнослужащими в процессе его проведения.

Физическая нагрузка характеризуется двумя величина­ми: объемом работы и ее интенсивностью. Под объемом работы понимается общее количество упражнений, выпол­няемых военнослужащими на протяжении всего занятия. Интенсивность — это отношение числа упражнений, выпол­няемых с повышенной нагрузкой, к общему их числу (т. е. к объему).

Величина физической нагрузки на каждом занятии мо­жет регулироваться как объемом, так и интенсивностью работы. Оба этих показателя взаимосвязаны между собой. Стремясь обеспечить возможно больший объем полезной физической нагрузки в занятии, руководитель занятия дол­жен в каждом конкретном случае учитывать величину и взаимозависимость этих показателей.

Умелая дозировка и наиболее целесообразное (оптималь­ное) сочетание объема и интенсивности физической нагруз­ки на занятиях по рукопашному бою регулируются количе­ством выполняемых приемов и действий, содержанием ком­плексных тренировочных упражнений, учебных схваток, числом повторений и темпом их выполнения.

Определение физической нагрузки проводится путем измерения пульса у одного или нескольких занимающихся до и после выполнения ими упражнений в процессе всего занятия. Подсчет пульса, как правило, проводится в тече­ние 15 секунд. Полученный результат умножается на 4 и затем определяется количество ударов в минуту по каж­дому замеру.

Параллельно с подсчетом пульса проводится хрономет­раж времени, затраченного на работу (практическое вы­полнение упражнений, приемов и действий) и отдых.

По величине замеров строится кривая физиологической нагрузки, характеризующая величину и динамику измене­ния физической нагрузки на данном занятии.

На занятиях по рукопашному бою физическую нагруз­ку целесообразно планировать так, чтобы обеспечить ее постепенный рост в подготовительной и начале основной части занятия. Максимальной величины она должна достиг­нуть в конце основной части (в комплексной тренировке). В заключительной части занятия физическая нагрузка по­степенно снижается (рис. 3).

 

 

Для достижения возможно большего объема физиче­ской нагрузки решающее значение имеет обеспечение оп­тимальной плотности занятия. Различают два вида плотно­сти: общую и моторную.

Общей плотностью занятия называется отношение пе­дагогически оправданного, полезно затраченного времени к общему времени занятия.

К педагогически оправданному полезному времени отно­сятся затраты его не только на выполнение упражнений, приемов и действий, но и на такие стороны обучения, как по­каз, объяснения, указания, исправление ошибок, перестрое­ния, демонстрация наглядных пособий, подготовка обору­дования и инвентаря и т. д.

На занятиях по рукопашному бою необходимо стремить­ся к возможно большей общей плотности занятия, сводить к минимуму педагогически неоправданные затраты вре­мени.

Моторной плотностью называется отношение времени, затраченного непосредственно на выполнение упражнений, приемов и действий к общему времени занятия. Она явля­ется одним из показателей эффективности занятий, кото­рый непосредственно зависит от объема и интенсивности физической нагрузки. Чем больше приемов и действий вы­полняется на занятии, тем выше величина моторной плот­ности. Однако не следует переоценивать ее значение, так как главное в учебном процессе — качество решения учеб­но-воспитательных задач, где значительное место занима­ет образовательная сторона обучения. Поэтому плотность должна быть оптимальной, т. е. руководителю занятия сле­дует разумно сочетать физическую нагрузку с отдыхом, а тренировочный эффект — с качественным усвоением тех­ники изучаемых приемов и действий.

Плотность определяется путем хронометража занятия и выражается в процентах. Как видно из представленного графика изменения физической нагрузки (см. рис. 3), вре­мя, затраченное на выполнение упражнений, приемов и действий, составило 33 минуты, а время занятия — 50 ми­нут, моторная плотность при этом будет равна:

Плотность занятия зависит от многих причин. Важней­шими ив них являются: содержание занятий; квалификация руководителя; организация и методика обучения; матери­ально-техническое обеспечение; дисциплина на занятиях и другие.

В Наставлении по физической подготовке (НФП-78) ука­зано: «Практические занятия проводятся с высокой плот­ностью и достаточной физической нагрузкой, это дости­гается:

- сокращением времени на построения и различного рода передвижения;

- краткостью и ясностью объяснений;

- увеличением времени непрерывного выполнения упраж­нений;

- сокращением перерывов между выполнением отдельных упражнений;

- выполнением упражнений ©семи занимающимися одно­временно или потоком;

- применением круговой тренировки и состязательного метода;

- наиболее целесообразным использованием оборудования и инвентаря».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1916. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7